床头背景墙要刷漆还是贴墙纸? 优缺点对比

时间:2018-11-15 10:29:08  来源:西部网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

床头背景墙要刷漆还是贴墙纸? 优缺点对比

人类一生中的三分之一时间是在卧室中度过,卧室布置直接关乎到我们的睡眠质量。


人类一生中的三分之一时间是在卧室中度过,卧室布置直接关乎到我们的睡眠质量。随着人们生活质量的不断提高和装修技术的不断进步,而床头背景墙的设计更是让我们犹豫不决,主流的两种床头背景墙面装饰是刷漆或贴墙纸。一面装修恰当的卧室床头背景墙会提高人们的睡眠舒适度,在卧室床头背景墙的选择中,很多业主都问究竟是刷漆好还是贴墙纸好呢?

一、床头背景墙刷漆的优缺点

优点:

1、性价比高,选择知名品牌的优质油漆,比较耐用,使用年限要比壁纸要长,一般油漆的使用年限长达20年,无须担心墙面出现问题;

2、清洁保养方便,油漆墙面脏了直接用布来擦拭即可,这一点要比壁纸方便很多。

缺点:

1、颜色较为单一,背景墙的装饰效果比墙纸逊色很多;

2、油漆的质量参差不齐,劣质油漆中含有很多的有害物质,甲醛气味比较大,需要一定的时间才能散发出去。

二、床头背景墙贴墙纸的优缺点

优点:墙纸图案丰富,时尚感墙,更具装饰性,背景墙根据自己的喜好选择合适的墙纸,让卧室更具品位和立体感;

缺点:墙纸纹理粗大,容易藏污纳垢,不易清洁打理。高端环保的壁纸价格昂贵,以次充好的墙纸有一股刺鼻的味道,时间久了边角还容易起翘。

卧室背景墙的一些禁忌

不宜位于西方

这个和床的摆放差不多一个意思,因为地球由东向西自转,头若朝西,血液经常向头顶直冲、睡眠较不安稳;如果头朝东睡,就会有一种安宁的感觉。最好选择南北朝向,顺和地磁引力。头朝南或北睡眠,有益于健康,因为人体的血液循环系统中,主动脉和大静脉最重要,其走向与人体的头脚方向一致。

不宜用石材

采用石材建料会给人压抑感,犹如横梁压顶,也有损人的身心健康。横梁压顶在很多方面都不可以出现,对于运势和健康都有影响。

不宜对镜子

床头背景墙对着镜子,就相当于我们睡觉的方向对着镜子,夜半起床容易被镜中影所惊吓,精神不安宁,导致头晕目眩。此外,人在入睡时,气能最弱,而镜子是反射力极强的物体,易将人体的能量反射出去,特别是年轻夫妇,如果卧室镜对床,长此以往,易患不育症。而且镜子是挡煞作用,很容易就直接把煞气反射到床上的人身上。

装饰画不宜太大太厚

常常会用到装饰画来装饰床头背景墙,简单方便实惠。但是挂画如果太大,不仅在风水上有不好的寓意,使长期居住者容易产生压压抑情绪。床头挂画是添加卧室之雅意的饰品,但以轻、短小为好。最忌厚重而且框很大的画,万一不小心挂钩掉落,很容易受到伤害,所以一定要注意。

装饰画颜色不宜过深

因为类挂画长时间看会产生沉重压抑之感,使人充满负能量、意志消沉、悲观、做任何事都缺乏朝气激情。长期居住着难以安眠,经常失眠多梦。

布艺悬挂猛虎图、鹿角等装饰物

这些都是不应该出现在卧室的东西,除了装饰物,装饰画也不要用突兀之物如兀鹰、孤石的画题材也不宜挂,猛虎图、猫画也不宜挂,犯之可能产生祸害、失盗。

编辑:王少青


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142