了解家居清洁技巧 还有什么是解决不了的呢

时间:2017-01-07 11:56:14  来源:南国城报  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

了解家居清洁技巧 还有什么是解决不了的呢

天寒地冻的冬天里,回到家在温暖的地毯上打个滚儿再舒服不过。


天寒地冻的冬天里,回到家在温暖的地毯上打个滚儿再舒服不过。可这拥有暖脚功效的地毯却也令人爱恨交加,爱它带来的舒适,恨它的难打理与清洁。为此,居柳州记者特别咨询了华德地毯,专业的工作人员表示,只要掌握一些基本要领,自己就能清洁打理心爱的地毯。

污渍洒在地毯上也能清除。

一周进行一次尘土清理很必要。

天寒地冻的冬天里,回到家在温暖的地毯上打个滚儿再舒服不过。可这拥有暖脚功效的地毯却也令人爱恨交加,爱它带来的舒适,恨它的难打理与清洁。为此,居柳州记者特别咨询了华德地毯,专业的工作人员表示,只要掌握一些基本要领,自己就能清洁打理心爱的地毯。

地毯清洁有妙招,干净耐用常保鲜

由于地毯的面层纤维内易积聚灰尘,高档地毯保养的最好方法就是经常用吸尘器沿着顺毛方向吸尘,这样就能保持地毯清洁。专业人士建议,业主们最好每周都能为地毯进行一次吸尘。目前的真空吸尘器有纯粹抽吸式、拍打杆式和鬃刷旋转式三种,均适用于绒头紧密的地毯。至于毛圈地毯,只能用有抽吸功能的吸尘器。

使用真空吸尘器时的最后一次推动,应该顺着绒头方向进行。值得注意的是,清理时千万别用齿状或边缘粗糙的工具,这样会损坏地毯面层纤维。如地毯出现戗毛,则需用干净毛巾浸湿热水擦拭,并用梳子梳理顺直,熨斗垫湿布顺毛熨烫,即可恢复原状。

在此提些小窍门:在4升温水中加入4杯醋,再用毛巾浸湿拧干后擦拭,不但可以防止地毯变色或褪色,还可消除宠物的异味(苏打水也具有除臭的功效)。擦完之后,风干即可。清理地毯时,可以先撒点盐,抑制灰尘飞扬。因为盐可以吸附灰尘,即使再小的尘屑也能清理得干干净净,同时还能让地毯变得更耐用,常保颜色艳丽。

两种材料要谨慎,防霉防蛀是关键

地毯的保养主要体现在化纤地毯和纯毛地毯的防霉防蛀上。

所谓化纤地毯,就是尼龙、丙纶、晴纶等材质。蛀虫等微生物的生存环境需要地毯有蛋白质成分,而化纤类产品是无法提供蛋白质的,故此类地毯不会发生蛀虫霉变情况,每周只须用吸尘器清洁即可。化纤地毯可以水洗,比如面积不大的可在洗澡时将其放在脚下一起“冲凉”。

一般说来,地毯的中间部位不易生虫,而边角及四周部位则相反,因为这些地方不经常被踩压,与地面接触有一定空间,存有灰尘和空气,使地毯虫得以生存。但是抽交、拉交的地毯的所有部位都有可能生虫,因为这类地毯设计有空隙,接触地面后仍能流入空气。另外,铺在木质地板上的地毯比铺在水泥、瓷砖地上的地毯更容易生虫。其原因在于木质地板易吸潮,从而为虫子提供了生长的条件。压在家具下面的地毯也是易生虫子的部位。所以对于纯毛地毯的保养,铺装之前应该把地毯下面的地垫喷洒一下除虫剂,在太阳好的时候还要拿出去晒一下。

如果是发生虫卵以后进行补救,应该去药店买些杀虫剂,加水稀释后喷洒一遍。当然,如果嫌麻烦或是怕自己处理不好,也可以交给专业地毯清洁公司帮助清洗和保养。

/多读一点/ 家庭地毯清洗小妙招

1. 除尘:可以将面粉、精盐、滑石粉在水中调配好后,加入白酒进行加热至糊状,然后将冷却后的糊状混和物均匀切成小块于地毯上,然后再用干刷子刷去。或是使用浸泡肥皂的扫帚扫地毯,然后在家用地毯上撒上盐再扫一遍,就可以吸附灰尘(但这种方法扫帚很容易沾满肥皂水,操作不当不易扫落灰尘)。

2.饮料污渍:像是咖啡、可乐、果汁这样的饮料在沾到地毯的一瞬间应该迅速用干布或是面纸吸取掉水分。然后用醋沾湿干布后在污渍上轻轻拍拭,地毯上的污渍很快就会消失不见。

3.食用油污渍:可以先使用汽油或氯化碳等挥发性溶剂进行清除,如果还有残留,可以再使用酒精清洗。

4.酱油:地毯上的酱油汁可以先刷冷水,然后再使用洗涤剂除去。如果是在客厅沙发茶几地毯上有一些陈年的酱油污渍,就需要使用温水,并在之中加入洗涤剂以及氨水对地毯进行刷洗,再清水洗净才行。

5.呕吐物污渍:可以使用汽油擦拭,或是加入酒精后的肥皂液进行擦拭,然后洗净地毯。

6.去除异味:用清新的制剂对地毯进行除味,最常用的是温水醋。一般,可选择4升温水加入4杯醋形成溶液,沾湿干布后擦拭地毯。醋不但可以去除异味,还可以防止地毯变色。擦拭后地毯放置于通风处风干即可。

编辑: 李梦瑶


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP