秦岭脚下“软黄金” 炼成记(下篇)——柞水县尾矿综合利用观察

时间:2017-07-06 15:50:33  来源:陕西网  作者:南楠

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

秦岭脚下“软黄金” 炼成记(下篇)——柞水县尾矿综合利用观察

随着我国经济快速发展,传统粗放型的经济增长方式使得我国工业快速发展与资源短缺的矛盾日益凸显,环境压力越来越大。


随着我国经济快速发展,传统粗放型的经济增长方式使得我国工业快速发展与资源短缺的矛盾日益凸显,环境压力越来越大。走中国特色新型工业化道路、大力发展循环经济、提高资源利用率,成了解决我国资源、环境制约当前经济发展问题的必由之路。

当前的砂石发展市场,面临着天然砂资源短缺,价格上涨等问题;金属尾矿综合利用难度大、牵涉面广,既关系企业和行业生存与发展,又影响环境与安全,是社会关注的热点;发展工业,经济增长与环境问题的矛盾越来越尖锐,环境保护要求是不得不考虑的因素,而将各类工业固体废弃物制备成细骨料代替天然砂,就成了砂石市场良性、长远发展的必然趋势。在这样的大环境下,柞水县引导企业通过技术创新开发利用尾矿,实现经济效益、社会效益、生态效益多方共赢。

mmexport1499234607229

长安大学先进土木工程材料研究所尾矿综合利用示范线

点石成金科技力量助推尾矿"吐金砂"

如何“点石成金”,让尾矿也能变成宝贝并为企业带来丰厚利润?长安大学建筑工程学院针对柞水县大西沟矿业铁尾矿展开研究,利用尾矿设计产能为年产120万吨铁尾矿机制砂和60万吨精细矿粉生产线。达到了消除尾矿的大量堆存带来资源、环境、安全和土地等诸多问题的目的,实现了尾矿的再生资源化利用。

长安大学建筑工程学院与柞水当地企业紧密合作,为科技成果转化为生产力进行了有益的探索,在铁尾矿利用方面做出了巨大努力。开发了多条具有自主知识产权的铁尾矿砂石生产线和应用技术,获得2项国家专利,在核心期刊发表学术论7篇,获得多项国家级、省部级项目的支持。

作为长安大学校外教学与科研基地——柞水宏阳建设了拥有年生产能力为20万立方米的大型混凝土搅拌设备一套、拥有年生产能力为40万立方米的大型混凝土搅拌设备一套;作为柞水县境内唯一一家大型混凝土生产企业,公司年产混凝土20万m3,年综合利用铁尾矿生产的混凝土骨料50万吨。在长安大学指导及公司技术人员的钻研下摸索出了一整套利用铁尾矿生产的混凝土集料的运用方法。该公司作为《西安市机制砂生产应用技术规范》、《商洛市尾矿制备建筑用砂石技术规范》的编写成员,提出了建设性意见。

记者从西安市混凝土协会了解到,该公司生产的铁尾矿砂石产品,已开始大量的向西安市场供应,已引起行业的轰动效应,对解决关中市场砂石骨料缺乏的现象,降低建筑工程材料制备过程中的环境负效应,提升涉及骨料使用的相关产品,如预拌混凝土、预拌砂浆、各类预制构件及墙材的绿色度,具有十分重要的意义。

DJI_0010

停产的生产线

变废为宝尾矿经济助力“脱贫攻坚”

记者从相关部门了解到,在柞水县,目前仅小岭工业区内就有7家企业开展铁尾矿利用。如陕西贝恒建材有限公司干粉建材,宝丰建材有限公司机制砂,宏阳铁尾矿机制砂、御石尾矿综合利用、盛世砖皇项目、陕西银矿资源综合利用等项目,园区利用尾矿能力达1000万吨。已建成的项目可减少堆存占地约50亩,可增加尾矿库使用年限20%。同时,使尾矿中残留的铁、铜、硫、银等有价成分分别得到回收利用,产生了可观经济效益。仅御石尾矿综合利用项目投产达效后,年可生产铜精粉6936吨、硫精粉117381吨、铁精粉42000吨,年实现总产值1.15亿元,上缴税金近1500万元。

县内多家尾矿综合利用项目依山而建,实现管道运输,水循环使用,生产工艺环环相扣,实现区域小循环。尾矿综合利用已由简单的初步利用到精深加工,并逐步形成产业体系,如陕西贝恒节能建材有限公司主要以上海贝恒化学有限公司的专利技术为依托,以尾矿机制砂作为主要原料,生产A级不燃保温材料无机保温砂浆、保温系列特种干粉砂浆、粘合剂系列、EPS建筑节能装饰线条等,实现了尾矿综合利用向高深层次发展。

这些循环经济的环保项目不仅极大的带动了地方经济发展更大程度的解决了当地群众家门口就业问题。以宏阳铁尾矿机制砂厂为例,公司生产规模最盛时间,光是每天往西安跑运输砂石的车辆就100多辆……随着铁尾矿利用规模逐步提高,技术水平不断提升,经济效益也日益凸现。机制砂的兴起,使得这条“软黄金”生产线,铺就了众多乡亲在家门口实现“脱贫”的致富之路。

供不应求“领头雁”因何折翅不前?

柞水县大力发展循环经济,始终坚守环保门槛不动摇。积极引导大西沟矿业公司、智达公司、博隆东升公司等企业推行清洁生产,鼓励企业开展科技创新,加快尾矿综合利用项目建设,提高资源循环利用率,增强工业经济的可持续发展能力,规模矿产业水资源综合利用率达到100%,初步确定宏阳尾矿创建循环示范企业。

在2016年,由陕西省建筑材料联合会与陕西省机冶建材工会共同设立的第十届“陕西省建材行业技术革新奖”评选中,宏阳公司铁尾矿制备建筑用砂石骨料及关键生产技术装备开发项目荣获“陕西建材院杯”技术革新奖一等奖。

据相关部门统计数据显示,每年西安市仅建筑工程中建设用砂的年需求量在4000万吨左右,石的需求量在6000万吨左右。柞水县相关企业供应的砂石量共计900多万吨,而宏阳一家则占到25%的市场份额。

据了解,碎石和砂石价格近期将继续上涨,预拌混凝土的生产成本将进一步增加,然而市场信息价只上涨了约25元/立方米,目前所有预拌混凝土企业都在亏损经营,随着混凝土搅拌站原有库存砂、石使用完毕,砂、石价格上涨的趋势和原材料缺口必将进一步加剧,从而导致很多在建工程将面临着停工的态势。

面对西安市场砂石紧缺,价格持续上涨之势,记者在柞水县采访时,了解到柞水县宏阳尾矿治理有限公司、陕西铁力耐特绿色建材有限公司、陕西博隆绿色建材有限公司等尾矿治理企业都相继处在停产、或者半停产的状态。问起原因,各家都不愿多谈。据知情人透露,宏阳尾矿治理公司曾是柞水红极一时的环保、利税大户。但因支持“山柞高速”,旧生产线被拆除了,企业停工,而新建生产线场地迟迟得不到落实。该厂工人也一致反映,当地政府在征地拆迁一事上出尔反尔才导致企业陷入举步维艰的地步。

孟师傅和张师傅原本是跑运输,就所在的尾矿治理公司新生产用地迟迟未批复,生产线不能完整建立,而使得尾矿处理能力和砂石产量骤然缩减,和孟师傅一样跑汽车运输的火车司机们也因为“无货”可运而失业在家,原本生活就不富裕的他们“雪上加霜”,现在不仅面临失业、还面对汽车贷款要还,有的虽然已经贱卖货车,但却徘徊到了贫困线上。

柞水“人工砂”生产量告急,面对恶劣的市场环境,预拌混凝土企业势必会出现因为没有原材料而无法满足供应,造成大量违约并承担赔偿责任,进一步恶化将致使企业倒闭,建筑市场混乱,大量在职员工失业。

一项项工程扎实推进,一条条举措落地有声。我们也希望当地主管部门能给予帮助,解决“人工砂”资源短缺的现状,挽救柞水及其西安整个建筑市场。(陕西网记者南楠)

编辑: 任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP