专家:应按照新发展理念提高中心城市发展质量

时间:2018-02-07 10:56:34  来源:经济参考报  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

专家:应按照新发展理念提高中心城市发展质量

国务院发展研究中心副主任王一鸣和国家发改委发展规划司司长陈亚军等专家和官员围绕“高质量城镇化:更好发挥中心城市综合服务功能”展开讨论。


在近日举行的2017城市发展年度论坛上,国务院发展研究中心副主任王一鸣和国家发改委发展规划司司长陈亚军等专家和官员围绕“高质量城镇化:更好发挥中心城市综合服务功能”展开讨论。

王一鸣在主旨演讲中表示,我国城镇化经历了快速发展时期,中心城市规模迅速扩张,但城市综合服务功能依然滞后,暴露出发展质量不高的问题,包括创新能力不够强,中心城市与所在区域发展协同性不高,生态环境还有待改善,国际化程度有待提高,包容性有待提高等。

“提高中心城市发展质量正处于关键时期,应根据新发展理念的要求,从创新活力、空间协调、绿色持续、开放包容、社会共享等五个维度提高城市发展质量。”王一鸣指出,一要提高创新活力,中心城市不仅是物质生产中心,还是知识生产中心,要在城市之间形成创新网络,通过一系列改革推进创新,形成新型生产范式和创新模式。二要强化市场在公共资源配置中的功能,缓解资源过度向高等级城市集中的态势,更加注重发展中心城市周边的专业性中小城市。三要提高可持续性,强化新技术对绿色低碳城市发展的支撑作用,提高城市发展宜居性。四要提高开放度,建立国际交流机制,改善投资环境,放宽市场准入,推进服务业开放。五要提高中心城市共享性,让更多人分享发展成果。

陈亚军表示,城市作为经济社会发展火车头和空间载体,要围绕国家城镇化规划目标,加强发展能力。一是坚持创新发展,建设创新国家的核心是建设创新城市,要适应科技的新变化,人民的新需求。二是坚持协调发展,完善城市群发展格局,推动都市圈发展,加快培育新增中小城市,引导特色小镇健康发展;促进城市空间优化布局,建立精明增长的紧凑城市;促进城乡要素合理配置,打造新型城乡关系。三是坚持绿色发展,人口向城市集聚的大趋势仍将持续,城市解决好绿色发展就解决了全国大多数人群对美丽环境的追求。四是坚持开放发展,坚持引进来和走出去并重,对外引导有条件的城市走出去,对内提高城市对各类要素的吸引力。五是坚持共享发展,城市发展需要各阶层人群的共同参与,要提高城市公共服务体系和治理体系,满足不同人群对城市发展的期盼。(辛文)

编辑: yangshuang


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP