2018华侨城·自贡灯会西安城墙亮灯仪式华彩绽放

时间:2018-02-09 15:06:36  来源:西部网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

2018华侨城·自贡灯会西安城墙亮灯仪式华彩绽放

锣鼓声声辞旧岁,彩灯盏盏耀中华。在历史悠久的十三朝古都西安,万盏彩灯与古城风韵交相辉映,重现大唐辉煌盛世。


锣鼓声声辞旧岁,彩灯盏盏耀中华。在历史悠久的十三朝古都西安,万盏彩灯与古城风韵交相辉映,重现大唐辉煌盛世。2月8日,2018华侨城·自贡灯会西安城墙亮灯仪式在西安城墙盛大举行,西安市政府、自贡市政府、国资委新闻中心、华侨城西部集团等嘉宾出席现场并致辞,著名作家贾平凹;国际钢琴巨星、联合国和平大使郎朗;著名文化学者肖云儒;著名画家崔振宽;著名城市规划专家梁锦奎;梅花奖得主、国家一级演员、西安秦腔剧院副院长侯红琴等文化艺术名家也在此欢聚一堂。

央视著名主持人主持亮灯仪式,一场华丽灯光秀照亮“文化国门”——西安永宁门,延续、升华30多年来西安城墙灯会的炫彩辉煌,用彩灯点亮中国年。同时北京、上海、天津、重庆、深圳、成都、武汉、昆明、自贡、宜宾、广元等全国十一座城市的彩灯盛宴也同步亮灯,点燃华夏文化激情,光耀神州万里长空。

亮灯盛典耀世启幕 星光熠熠共襄盛举

彩灯相映,群芳竞秀。华侨城集团联动全国十二城举办的新春灯会,比起李太白诗中的“天上白玉京”可谓不遑多让。2月8日,2018华侨城·自贡灯会西安城墙亮灯仪式更是以其磅礴的气势、激动人心的表演、名人荟萃的精彩,开启举世瞩目的新年盛典,向世界展示中华民族文化自信。

特色文化表演 引爆最炫中国年

盛世欢乐情,贺喜文化宴。流光溢彩、炫酷时尚的灯光秀,照亮一场融入十二城代表元素的开场舞——《盛世欢乐情》,彰显浓厚中国文化特色的表演,瞬间点燃现场氛围。随后,央视著名主持人登台亮相,由此拉开了本次盛典的华丽帷幕。现场嘉宾与观众在热烈欢腾的新年气氛中翘首以盼,期待着万千彩灯点亮的一刻。

文化大咖送祝福 传递彩灯中国情

在主持人的介绍下,莅临现场的领导嘉宾、文化名人们依次亮相。西安市政府、自贡市政府、华侨城集团领导为人们带来精彩致辞,共鉴彩灯盛会,共祝祖国繁荣富强、国泰民安。极具影响力的著名作家贾平凹、国际钢琴巨星、联合国和平大使郎朗等名人共同为中国彩灯文化发声,他们通过文学、音乐等领域的独特视角解读中国彩灯文化,讲述身处灯会的特别感受,分享自己与彩灯的回忆和故事,为中国传统文化的传承和弘扬贡献一份力量,并在现场为全国的观众送上美好的新春祝福。

黑科技3D裸眼秀 点燃传统文化激情

在深情的祝福声回荡中,热烈奔放的火舞表演开始了。演员们以“火”为表演元素,以创新3D裸眼科技让现场活灵活现、栩栩如生,表达对来年的美好祝福和希望。在时尚科技与传统文化的非凡碰撞下,强大的感染力瞬间引爆现场气氛,将亮灯仪式推向高潮。

炫彩亮灯仪式 启幕大唐辉煌盛景

伴随《火舞中华》的激扬情绪,主持人邀请领导嘉宾和文化名人及市民代表共同启幕华侨城·自贡灯会西安城墙亮灯仪式。只见威武雄壮的金甲武士手持卢布和挑灯侍女鱼贯而出,大家合力启动了点亮装置,瞬间会场光影四射,澎湃激昂的音乐响彻天际,城墙万盏花灯由南门广场—月城—瓮城—城上被依次点亮,璀璨夺目。

十二城多屏联动 点亮多彩中国年

在亮灯仪式的现场,舞台两侧的互动大屏也同步转播十二城的彩灯盛况,实现全国联动。在北京欢乐谷,灯光大秀开启冰雕与彩灯交相辉映的奇景;天津欢乐谷,演绎世界级主题IP史努比与传统文化IP的彩灯碰撞;在上海欢乐谷,中西荟萃演艺及民俗美食互动燃爆新春灯会; 在成都欢乐谷,由百余名非遗传人打造的百余组大型新年灯组炫彩登场;武汉欢乐谷,用浪漫与梦幻的光影编织热闹非凡的欢乐盛宴;在昆明世博园,现代灯光科技遇上传统年俗活动,呈现一个红红火火年味儿十足的彩灯世界……十二城灯会会场用各自特色方式向全国人们送上新春祝福,陪伴人们度过一个精彩纷呈、美妙绝伦的璀璨之夜。

欢乐祈福中国年 万家灯火最长安

五湖四海中国味,美不够的中国年。在亮灯仪式结束之后,领导嘉宾、文化名人和市民们一起登城赏灯、祈福新年。人们沉浸在这片流光溢彩、年味十足的彩灯世界中,感受中国年的独特韵味。

城墙之上,看万盏彩灯如繁星闪烁;千姿百态的彩灯盛景,构筑起梦幻新春奇境。 “鱼化龙”演绎惊艳动感,“鸟语花香”带来悦耳生动,“梦与飞翔”用巨大双翅与星云梭线营造迷幻梦境……一盏巨大“狗灯”极其吸睛,18米的身高,比城墙还要高,它打破了国内运用新型材料下最大体积的生肖多彩狗灯的记录,昂首将中国年的福旺和祥瑞传递给世界。

趣味赏灯,尽享欢乐。在2018西安城墙新春灯会,不仅流光溢彩、多种造型的彩灯吸引人们火热围观,更有各地美食、萌宠IP、精彩互动燃爆新春。网红牛轰轰携手城墙小武士第一次以中国灯的形式现身灯会,还有华侨城欢乐谷吉祥物欢欢、乐乐一同萌动亮相;各地爆款名小吃、肯德基等品牌餐饮引入,给流连灯会中的你舌尖诱惑与满足,多重神秘体验尽在其中。除此之外,灯会还引入更多科技应用,AR技术贯穿灯会始终,用手机就能观览灯会亮点,与小武士现场互动。赏灯趣味变浓,年味也更浓。

自1984年以来,西安城墙新春灯会至今已举办30届,年平均接待量突破50万人,以传统灯会形式传承、弘扬中国传统文化,肩负起守护历史遗存及文明的重大责任,成为全国重要的节庆活动,在西安人民心中有着特殊的情感链接和深远意义。此次西安城墙新春灯会和华侨城·自贡灯会强强联手,为古都西安打造一场前所未有的国际一流彩灯盛宴,并与其它十一座城市的新春灯会一起,组成一道不可错过的新年欢乐大餐,恭迎全国人民赏鉴。

华侨城践行央地合作 共促西安文化大发展

本次2018华侨城·自贡灯会西安城墙亮灯仪式主会场落地西安,不仅承载文化精神,更是落地十九大报告“不忘本来,吸收外来,面向未来”的指导思想,站在古丝绸之路的起点,深挖彩灯文化内涵,让西安古城悠久历史与彩灯文化交相辉映,以更高规模、更高档次打造中国彩灯盛宴,弘扬中华工匠精神,彰显中华文化的博大精深。

华侨城与西安市政府的携手合作不止如此,2017年华侨城集团与西安市人民政府签订全面战略合作协议,以“央地混改”模式,系统梳理和整合西安得天独厚的文化旅游资源;承接国家“一带一路”战略和全域旅游战略;以文化旅游促进西安全面发展,拓展西安历史文化旅游新格局。目前,华侨城集团以西安“大遗址、大秦岭”的定位、“周、秦、汉、唐+现代化、国际化大都市”的思路,全面整合和梳理西安文化历史遗存,以保护、传承、弘扬为基础,以自身“文化+旅游+城镇化”的创新模式为载体和平台,实施一系列重大项目建设。复兴西安古都文化风韵,促进西安历史文化旅游跨越式大发展,助力西安国家中心城市建设,让西安历史文化、中国文化闪耀世界。

华侨城携手自贡灯会 让中国彩灯闪耀世界

迄今为止,自贡灯会已在世界60多个国家和地区、国内500多个大中城市展出,吸引中外观众4亿人观灯。本次华侨城以“央地合作”创新模式打造的首届华侨城·自贡灯会,为灯会文化赋予了全新思路和更高文化站位。而这场最中国的亮灯仪式,更是创两大品牌合作盛举,点亮中国年,点亮幸福寄托,将彩灯文化推向全球,闪耀世界!

“要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国”。作为文化央企的排头兵,自改革开放之初诞生以来,华侨城秉承“创想”精神,以“文化”为灵魂,对如何保护、传承和弘扬中华优秀传统文化进行深入的思考、脚踏实地的践行和极具想象力的创新,运用自身布局全国的优势,担负作为文化央企的责任,为人们优质生活的打造注入文化艺术之力。华侨城怀揣赤子之心,传承弘扬中国传统文化,举办贴近生活和人心的丰富文体艺术活动,筑梦探索,精雕细琢。未来,华侨城将始终以“文化+旅游+城镇化”的创新发展战略,践行全域旅游和新型城镇化建设,致力于成为中国文化产业的领跑者、中国新型城镇化的引领者、中国全域旅游的示范者!

编辑: 杨爽


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP