写意家居 HOLD住有几难?

时间:2018-03-09 11:23:00  来源:羊城晚报  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

写意家居 HOLD住有几难?

你没有做渲染环境气氛的软装设计,比如挂画、摆设、围绕整体设计风格选购的造型独特的生活用品等。


这幅大写意画的重点是其线条与地毯的呼应

画面可以不具象,渲染的气氛让人舒服就行

在居家过程中,或许不少人会有这样的感觉:自己家很实用,但总觉得缺点什么。专业设计师会不约而同地告诉你:“你家很美,但缺了一幅画。”潜台词非常明确,你没有做渲染环境气氛的软装设计,比如挂画、摆设、围绕整体设计风格选购的造型独特的生活用品等。

家居如果多了设计这一步,里面的味道就会大不相同,因为里面有着你的审美情趣、文化素养、兴趣爱好、对生活的态度……总而言之,就连三观都能渗透出来。

写意挂画是首选

上面提到的品类有很多,我们先来说挂画。

广州爵斯装饰设计有限公司执行总监周一波认为,家居挂画很多时候会起画龙点睛的作用,设计师会以主要挂画定调,然后才做其他软装的配合工作。

现在很多楼盘样板房的设计师都不会挑选非常具象的素材,如花鸟、人物、风景等主题,而是挑选写意的题材。

对一般人而言,感觉“写意”这东西很玄,这么多写意画,国画、装饰画,现代、后现代、当代,还有抽象的画作……看人家布置当然赏心悦目,但要自己去选,如何才能HOLD得住?

周一波说,我们不要给“写意”二字吓到,家居布置入门级是选对色调,而写意画是首选,家居软装的主张和定调就可以从挂画开始。

色彩不要超三种

周一波说,我们穿衣打扮、做搭配,很多人都知道颜色最好不要超过三种,而且相互之间尽量要做到“绝配”,再不济也起码要和谐。室内设计同样如此。而且,使用同一色系会比较安全。家居设计通常会有一个基色,它主要表现在大面积的地方,如墙体、窗帘、床单等,而跳色往往是一个空间容易出彩的地方。

家居设计的定调和主张可通过挂画进行彰显,还可以让来访者的视觉有了主力聚焦点,回过头来就会仔细品味整个空间布置的精巧用心。

画作题材我们可以根据自己的性格、爱好等进行挑选,比如,你的室内空间布置比较柔和,我们可以多用暖色调、线条弯曲舒缓的构图;如果你家的布置比较酷,不妨选择后现代、感觉比较硬朗的画作。

画面的图案可以与软装用品相互呼应,如地毯、抱枕、窗帘、主要摆设造型等。画作的用材亦可不受传统的局限,金属线框、纺织品、各种取材于大自然的物料都可以。

编辑: 何钰君(实习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP