厨房装修弹性收纳布局诀窍 简单色调最开阔

时间:2018-05-18 15:52:56  来源:红网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

厨房装修弹性收纳布局诀窍 简单色调最开阔

在厨房设计中,有一个最基本概念是“三角形工作空间”。


    小户型房中最困扰的就是东西乱堆积,尤其是小户型厨房中,各类家电、餐具堆积很容易造成整个室内视觉混乱,因此合理装修厨房、分配收纳空间、合理布局,可以让厨房整洁、明亮。

    水电气路改造需谨慎

    由于小户型厨房小,所以不少业主会在这部分装修时进行比较大的改动,但业内人士普遍建议:厨房内水路、电路、煤气等最好少改动,以免造成不必要的麻烦。

    例如,受结构限制,水路只能改上水,不能改下水。记者走访楼盘项目时了解到,在当前新交付的楼盘中,厨房设计方面逐步规范、合理,现在基本上都是双路供水,不需要大改动。但如果是二手房小户型厨房装修需注意,旧房一般是单路供水,因此在厨房装修时,最好能增加一个热水管道。

    在电路中,很多新房已经为业主预留微波炉、排风扇等二至三个插座,所以电路的改动也不应太大。

    与此同时,煤气管道的改造涉及到安全使用问题,需要由专业公司负责。记者从煤气公司施工工人处获悉,煤气与天然气管道因受房屋结构的限制,一般不让随意改动。如果不得不改时,必须经过物业公司的同意。改动时,由于专业性较强,同时为方便日后的维修,通常由煤气、天然气公司或物业公司指定的专业公司负责改动。

    合理布局空间扩容

    设计师认为,在厨房设计中,有一个最基本概念是“三角形工作空间”,这是最方便操作的设计理念,例如洗菜池、操作台、灶台,这三个位置要组成最理想的三角形,相隔距离不超过一米,方便洗菜、切菜、炒菜的烹饪流程。

    而在小户型厨房中,为了完成这一“三角形”设计,需要花些心思。最适宜的布局,当数L形布局,业主可根据个人日常操作的程序来决定布置。如果狭长形的厨房中,这样的设计或可能实现不了,采用一字形布局也是相对较合理的。

    布局完操作台面后,还需要在墙体上方布局橱柜。如果将橱柜做到顶,可以明确分割储物空间,也保障了整体使用的便捷,避免了用具存放的混乱,同时减少了四处寻找东西的麻烦。通常来说,常用物品存放在中间,其次是底部,最后是上层空间。对于小户型