卫生间吊顶安装步步为营 这些装修步骤不得不知

时间:2018-07-18 17:09:55  来源:太平洋家居网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

卫生间吊顶安装步步为营 这些装修步骤不得不知

  想要确保卫生间吊顶耐用美观,那必须从安装开始抓起。


    虽说卫生间吊顶不起眼,也是面积较小的一块,可是卫生间吊顶长期处于潮热的环境下,而且又是在头顶悬空吊着的,如果吊顶装修步骤不到位,很容易引各种安全问题如脱落、膨胀起鼓等。想要确保卫生间吊顶耐用美观,那必须从安装开始抓起,因此用户必须了解吊顶装修的每个细节以及注意事项,力求装出完美的吊顶。

    一、吊顶安装前规则,材料准备有门道

    1、材料多不胜数,怎么正确选材?

    首先选龙骨,常见有轻钢龙骨和木龙骨。对于卫生间这种潮湿环境显然不能选木质的,轻钢龙骨防火防潮硬度也很好,十分符合卫生间吊顶选材。

    然后选板材,上图是几种常用的吊顶板材,通过特性、优点、价格的综合比较可以看出铝扣板吊顶更加耐用,性价比更高。

    2、如何购买才无后顾之忧

    现在网络购物很方便而且可以送货上门,但是简单的描述和实际的测量还是有很大区别的,为了无后顾之忧还是去建材店里亲自挑选购买,而且最好配套选购,经常有客户在不同店里买配件导致型号不匹配,在时间金钱人力物力方面造成浪费,得不偿失。在运输和堆放过程中,板材要搁置平整不能受压,并要避免高温和有害物质的侵蚀,防止板材扭曲变形导致在安装的时候不能做到严丝合缝。

    二、吊顶安装进行时,怎么施工才精确?

    1、吊顶尺寸规范

    吊顶安装前要确认尺寸问题,铝扣板尺寸常见的有30*30、30*60,厚度基本都是0.6毫米,卫生间空间比较小选前者更协调。龙骨安装的间距偏差应控制在1.5厘米之内,吊灯高度控制在2.5米比较适宜,低了有压抑之感还会影响排风扇的安装位置,高了影响内部管道和电线同时不利于浴霸对整个卫生间的保温和加热。

    2、吊顶模块设置规范

    取暖、照明、换气、热水器这四个板块可以通过集成吊顶模式制作成标准的可组合板块,造型美观协调。取暖和照明一般的浴霸都可以完美解决,虽然现在不少三位一体浴霸带换气功能,但是小编并不是特别推荐,首先在洗浴时为了维持温度是不开换气功能的,通常浴霸的排风效率比较低而且功能越多维修起来越麻烦。排气扇推荐吸顶式,考虑到潮气上升壁挂式排气扇效果不如吸顶式的好,只不过壁挂式的施工更简单不用过多考虑吊顶内管道和线路的问题。

    3、吊顶安装小细节

    一定要预留检修孔,有人会认为影响美观,你可曾想过一旦吊顶内管道或设备线路出了问题怎么办,无法及时确定故障的位置,无法及时查明原因从而错过最佳补救时机,带来极大安全隐患。防患于未然,检修孔的最大作用就是便于定时检修,可以提前发现安全隐患及时排除,所以检修孔有备无患。担心影响美观大可不必,对检修孔稍加艺术处理就可以了。

    三、吊顶完成验收时,怎么检查才合理?

    1、内部检查

    检查内部龙骨的架构,是否做到横平竖直,间距偏差控制在允许范围内,轻拉龙骨检查有没有剧烈震颤和晃动,承载力是否足够。拧一下螺丝确保无松动情况出现。

    2、外部检查

    首先确保吊杆稳定牢固距离均匀,扣板安装平整,接口严实紧密,颜色不要出现色差,扣板表面是否整洁有没有划痕和凸起。预留线孔确保不要被堵死,以备不时之需。灯槽和热水器的预留尺寸是否合理,不要影响以后的安装使用。

    熟知了吊顶安装的前、中、后三个环节,你一定可以打造出既方便实用又安全可靠的卫生间吊顶。它不仅可以遮挡建筑的瑕疵还可以覆盖交错无章的管道和线路,既美化了局部又和整体空间有了协调之感,对提高你的生活质量不无帮助。

编辑: 王少青


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP