樊纲:调整住房供求关系是解决价格稳定的基础

时间:2018-08-03 12:17:22  来源:新华网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

樊纲:调整住房供求关系是解决价格稳定的基础

樊纲认为,供求基本关系的调整是解决价格稳定的基础。


中国经济改革研究基金会国民经济研究所所长、中国(深圳)综合开发研究院院长樊纲在2018博鳌房地产论坛期间接受采访时表示,当前实施的一系列调控措施,实际上是爱护整个房地产市场,通过降低风险来稳定市场预期,从而实现行业的可持续发展。

他指出,当前房地产市场的最大问题其实是人们追求美好生活的需求和不充分不均衡的住房供给之间的矛盾。“一旦持续增加供给价格可能就稳住了,也就没有人投机了。所以,要解决投机性炒房的问题,最重要是使市场基本均衡,炒房没有利益和回报了也就不炒了。” 樊纲认为,供求基本关系的调整是解决价格稳定的基础。

在樊纲看来,随着中国城镇化进程的推进,越来越多的人口聚集到大城市,迁移也是人们追求美好生活的重要组成部分。他建议,长效机制要针对人口迁移多的城市增加供给、同时人口迁徙出去多的地方减少供给。

谈到住房租赁市场的发展,他表示要坚持多主体供给,多渠道保障。一方面政策性租赁住房发挥着重要作用,满足和保障中低收入群体的住房需求。另一方面,以市场化企业为供给主体的租赁住房,要充分考虑市场供求关系以及目标客群的支付能力,制定市场能够接受的租金水平。

“各行各业的产业调整和集中度进一步提升,都要面临淘汰落后产能和行业洗牌的现实,不可能都存活下来。” 樊纲说,房地产企业要做好经历转型阵痛和被市场淘汰的心里准备,优胜劣汰对所有行业来讲都是同样道理。

编辑: 王少青


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP