谭伟江:房地产快周转规模化浪潮会转变成可持续的高质量发展潮

时间:2018-08-07 11:26:38  来源:中国网地产  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

谭伟江:房地产快周转规模化浪潮会转变成可持续的高质量发展潮

在中国房地产百强阵营,星河湾是一种特立独行的存在。


在中国房地产百强阵营,星河湾是一种特立独行的存在。星河湾对于品质的执着和专注,更是近二十年来中国房地产行业一道独特的风景。

在社会、行业及市场开始反思快周转模式时,人们更希望听到星河湾对于行业未来及市场发展的独立思考和理性研判。8月2日,博鳌观点论坛直播间,观点新媒体针对当下行业的敏感话题对星河湾集团副总裁谭伟江进行了专访。

星河湾集团副总裁 谭伟江

观点:无论是经济大环境,还是房地产行业的市场情况,上半年似乎并不大好,您如何看待接下来房地产市场的形势?

谭伟江:我们可以从两大维度来看看全国房地产市场的真实情况。

首先是数字上。今年上半年,无论是全国房地产开发投资,还是商品住宅投资、全国商品房销售面积,虽然增速有所回落,但量都有所增长。商品房销售额增长数字比较突出,总额达到6.7万亿,增长了13.2%。

其次是政策上。在“两会”报告再次强调“房住不炒”和“差别化调控”后,中央各部委不断出台了针对金融、开发、销售等各类房地产调控性政策,对房地产开发建设、运营销售做出进一步规范、引导。

我认为,上半年房地产行业的市场情况,是正常的市场波动,是对于房地产政策调控的预期反应。房地产业发展正在步入新的轨道,历史使命正在发生变革,这就要求房地产企业对于战略发展目标、开发运营模式做出相应调整。从房地产业自身发展本身来讲,这种市场的波动和反应是积极和正面的。行业的健康发展,一定是政策、市场和企业三者良性共震的结果。“稳定”将是中国房地产市场未来的主基调。

观点:星河湾在营销方面是非常有特色的,但这几年感觉星河湾就比较低调了一些,为什么?现在的星河湾营销方式上有什么新的特色?

谭伟江:基于产品定位和客群定位,星河湾的营销会更有针对性。相对快周转企业,星河湾的发声方法、营销手段会有所不同。每个企业的理念、追求和文化不同,品牌价值的传播、与客群的沟通方式会有比较大的区别。

星河湾追求的是高质量发展宗旨。所以,星河湾将更多的“舍得”投入到了高质量人居的系统研究上,将更多的“用心”投入到产品研发、创新、材料与品质的提升上,将更多的“创新”放在了社区文化艺术活动的开展上。

星河湾集团与哈工大土木工程学院合作的星河湾学院,让集团在产业学术研究与行业培训方面迈出了坚实的一步,也让星河湾集团的每一个地产项目成为中国房地产行业的“产学研践”基地;星河湾生活学院与营销合作,仅在过去的两个月,就在各地星河湾举办了包括与李云迪合作的“星悦中国”星河湾第二届全国钢琴大赛、与星河湾执信外国语小学合作的斯坦福DMA夏令营、“创未来 星河湾高品质教育分享会”等三十多场由业主主要参与的文化、艺术、教育等活动。

星河湾品牌这些年在品牌美誉度的建设和传播上投入了相当的时间和精力。

星河湾现在不去刻意地、单纯的做营销,这些活动都是将星河湾业主的品质生活需求与企业品牌、营销有机的结合在一起,通过对产业有推动的实际行动,给予业主和准业主充分的置业信心。品质的坚守,表达的是企业对于市场和客户的一种态度。真切、真实地让业主体验星河湾对于高品质人居的舍得、用心、创新,虽然不容易,但我想,这就是星河湾的营销本色。

观点:星河湾主要在一线城市发展,这些年加大力度扩展二线城市,如沈阳、西安、汕尾,您如何看待这些城市的高品质住宅市场发展前景?星河湾要如何吸引这些城市的客户,希望这些城市的购房者看到星河湾这三个字会想到什么?

谭伟江:在新时代经济新的发展阶段,历史赋予了房地产企业双重使命,一是打造生活空间,二是创造生活方式。这是非常好的历史机遇,也给予企业更多的发展空间。

就城市发展战略而言,新一轮城市发展需要大品牌企业引入,新一轮区域建设需要高素质人才引进,新区域活力需要财智人群带动,新区域竞争力需要高品质社区和酒店商务配套支持……所以,星河湾的布局,可以说是具有前瞻性和战略性的,也为城市的发展做出了积极的贡献。

对高品质产品的需求在一些蓬勃发展的城市越来越旺盛,这一点在沈阳、西安、青岛和汕尾尤为明显。沈阳星河湾所在的浑南新区、西安星河湾的西咸新区,青岛星河湾所在的胶州湾沿线,现在都是城市发展的方向,汕尾星河湾更是带动了大湾区东进、整个汕尾CBD的建设步伐。

我们希望星河湾能够代表一种先进的生活方式。创造生活方式绝不是概念,而是将建筑、空间、材料、环境、配套、服务、文化等一系列要素,构成一种实实在在的生活体验。这里包含着社会学、家庭伦理学、建筑美学、工艺美学、人体工程学、行为学、邻里关系学等各类学科的理论与实践;也体现企业对于客户生活方式与生活需求的最大化、品质化诠释。

观点:近来,行业掀起“规模化”浪潮,有观点认为接下来中小企业的日子会过得比较艰难,都想往更大的规模发展。您如何看待规模?

谭伟江:中国经济已经从高速发展阶段逐渐过渡到高质量发展阶段,房地产企业的“快周转、规模化”浪潮也会逐步转变成为可持续发展的“高质量发展潮”。社会的优质资源,会向高质量企业和品牌去倾斜,这种社会发展趋势是不可逆转的。看清这个趋势,就可以对未来5-10年的企业战略与发展道路进行前瞻性的预判。星河湾在这个方面是充满信心的。

观点:公司的发展方向是建立在管理层对市场的判断之上,对未来5到10年的房地产市场,您是怎么看的?星河湾打算怎么借力这5到10年来进行发展?

谭伟江:星河湾人都认同和坚信黄文仔董事长提出的高品质发展目标,以及企业要为社会创造积极正面价值的理念。对外,要做到对产业有推动,对行业有贡献,对技术有创新,对市场有带动,对客户有尊重;对内,要做到对自己有标准,对服务有提升,对员工有启迪。

新时代,给了我们新的历史机遇。既然选择了高质量发展之路,星河湾就一定会继往开来、砥砺前行。高品质生活、高品质产品将成为新的刚需。所以,高质量发展的中国新时代,星河湾人坚信,星河湾的企业发展会迎来更大机遇和空间的“金色十年”。

观点:星河湾的产品质量和特色在业内具有良好的名声,您们如何把控公司的产品质量?作为一家老牌房企,产品处于不断的升级换代的动态变化中,如果让您选择某一些项目作为不同时期的产品代表,您会选择什么项目?它们分别有什么不同?

谭伟江:黄文仔董事长经常说,“做快是本事,做慢才是真功夫!耐得住花上几年功夫考量、琢磨一个产品的寂寞;担得起前期巨大投入的风险;经得住高端客户的百般挑剔;抵得住企业上市、金融资本的诱惑;扛得起市场调控的重压……”。实践证明,星河湾之路,是一条修炼之路,是一条品质之路,是一条有继承的创新之路。这也是星河湾所理解的社会责任。

2001年,广州星河湾开启了中国精装豪宅时代;2005年,北京星河湾成为住建委专门著书推荐的行业学习榜样;2009年浦东的星河湾、星河湾半岛树立了中国高品质物业新的标杆;2010年太原,星河湾率先举起了文化的大旗……今年的汕尾星河湾开盘、沈阳星河湾千平大宅、西安星河湾二期,所有的星河湾都在代表一个行业进步的步伐。

今年汕尾星河湾新开,受到政府和市场好评。从汕尾星河湾,可以看到星河湾对于未来粤港澳大湾区和国际城市群发展的理解,可以看到星河湾在中国城市高质量更新发展中的带动,可以看到星河湾对于城市高质量人居发展的先行,更可以看到星河湾对于中国文化的自信和传承。

汕尾星河湾的定位和发展,是升维而不是降维,可以看到星河湾标准和要求的跃升。这将给中国城市更新、升级和人居的发展带来新的启示和示范。

 

编辑: 王少青


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP