调控新政后,西安房地产如何健康发展?

时间:2018-08-31 15:03:02  来源:西部网  作者:刘少华

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

调控新政后,西安房地产如何健康发展?

近两年来,随着户籍政策的开放,不少人涌入西安,很多的人想要留在西安。


西部网讯(记者 刘少华)近两年来,随着户籍政策的开放,不少人涌入西安,很多的人想要留在西安,更多的人想要在西安拥有一套房。伴随着房价的逐步上涨,人们对买房的需求也变得更加迫切。这也吸引了不少全国品牌房企落子西安及周边城市。毫无疑问,西安正在加足马力飞速发展,在这样的大环境下,西安房地产市场必然深受影响,那么西安未来城市发展建设对房产市场会带来怎样的影响?陕西省决策咨询委员会委员、西安市政府决策咨询委员会委员、陕西省房地产研究会会长王圣学接受了西部网记者的专访,对大家关注的大西安和房地产的话题进行了解读。

划分土地供给可缓解供求关系紧张

王圣学表示,目前西安出台了一系列的举措,如放开户籍政策大力吸引人才、实行三大革命、大招商、叫响大西安等,政府正在全力以赴将西安“做强做大”。一年多来,西安在全国的热度迅速上涨,大家对西安都十分看好,再加上国家中心城市的获批、“一带一路”推进等各方面利好因素都在增多,特别是大量的人口进入西安,土地供应不足,施工速度、推盘速度缓慢,再加上人们的恐慌心理,势必容易造成市场房价上涨,导致供求关系紧张。

面对这种供求关系紧张的局面,政府目前已采取了相应措施,包括“624新政”等。但王圣学说到:“包括摇号开盘、物价局审批控制房价以及土地控制等基本都属于行政举措,这些行政举措可以适当采取,在情况较为紧急的情况下是可行的,但对于商品房市场最靠谱的方式还是应该按照市场经济游戏规则,用经济杠杆来调节房地产市场。”

针对目前西安楼市的情况,王圣学也提出了一些建议:第一,要加快施工速度,加快推盘速度;第二,要加大土地供应量,可采取一些举措,包括对土地供给进行一定的划分,如20%用在公租房和有一定比例的共有产权房用地,60%~70%用于商品房。

西安要发挥中心城市作用辐射周围城市

陕西省现有人口约为3900万左右,其中大于四分之一的人口都在西安。西安不仅是省会城市,也是西北大区域中心,是周边城市的中心城市,它不只为陕西服务,也要为西北地区和周边省区服务,有责任带动整个西北地区的发展。

王圣学说:“过去十多年,西安发展并不快,导致其发展缓慢的原因有很多,包括:腹地小、民营经济不发达等。其中一个重要问题在于如何协调关中区域发展,发挥西安领头羊作用认知上的差别,城市经济发展不均衡。城市建设的关键在于品牌建设,在城市和区域关系上,陕西是一个区域,西安想要大发展,需要省市合力,规划引领,进行区划调整。虽然从理论上来讲城市首位度不能过高,大中小城市应该均衡发展,但在区域经济不发达的情况下,只有首位度高,大城市实力大,才能够发挥辐射周围城市。”

西安计划在2020年全市人口数量要达到1500万,市区人口要达到1000万。1000万以上人口属于超级大城市,人口的不断增长使得西安面临着各种配套跟不上的问题。对此,王圣学谈到,政府在审批新建小区时,应该充分考虑到医疗、教育、交通、住房等规划问题,如果考虑不全面,肯定会导致城市配套失衡,从而造成城市没有凝聚力。比如,大城市应该主要发展公共交通,西安在引进人口步伐加快的同时,要加大地铁和公交的建设力度。

大西安的开发区域会越来越大

自2017年初大西安范围的提出,以及西咸新区代管、富阎一体化的推进,未来将形成包括西安全市、西咸新区、咸阳二区二县一市(泾阳、三原、兴平)和富平在内的大西安一体化发展格局。

关中城市群规划对西安来说是一个利好因素,若想要抓住大西安发展机会,房地产应该多关注哪些区域的发展?王圣学表示,从房地产方面来讲,目前开发重点依然是城六区加长安区,包括渭河以南,沣东、沣西,东至灞桥、浐灞,北以渭河为界,南以环山路为界的区域。高陵、临潼,包括户县、蓝田等郊区,目前还不是房地产发展的重点地区。渭河以北目前主要工业区,但随着大西安发展的推进,空港新城、秦汉新城、泾河新城等地区也会逐步热起来。

相关资料:

城市首位度:首位度在一定程度上代表了城镇体系中的城市发展要素在最大城市的集中程度。1939年,马克·杰斐逊提出了城市首位律,作为对国家城市规模分布规律的概括。他提出这一法则是基于观察到一种普遍存在的现象,即一个国家的“首位城市”总要比这个国家的第二位城市大得异乎寻常。

 

编辑: 王少青


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP