魔方集团CEO柳佳:长租公寓在摸索中前行

时间:2020-06-10 15:25:45  来源:新华网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

魔方集团CEO柳佳:长租公寓在摸索中前行

2016年《关于加快培育和发展住房租赁市场的若干意见》发布,出台了一系列鼓励和规范住房租赁市场的政策,在政策的引导之下,长租公寓市场蓬勃发展,成为开发商竞相探索的“新蓝海”。2016年前后,万科、龙湖、旭辉、保利地产等纷纷“入局”。


2014年,柳佳入职魔方,转型进入公寓行业。

彼时,万科还没有“泊寓”;龙湖未涉足长租公寓领域;链家旗下长租公寓品牌自如友家在两年后的2016年宣布独立……

2016年《关于加快培育和发展住房租赁市场的若干意见》发布,出台了一系列鼓励和规范住房租赁市场的政策,在政策的引导之下,长租公寓市场蓬勃发展,成为开发商竞相探索的“新蓝海”。2016年前后,万科、龙湖、旭辉、保利地产等纷纷“入局”。

而这一年,魔方已走过7个年头,全国门店总量超过300家。

长租公寓在摸索中快速前行

8c52654dddeaebc7a2fa240ae9d75786.png

魔方生活服务集团CEO柳佳

“在摸索中快速前行”,这句话是对魔方公寓经历的总结,也是对长租公寓发展历程的概括。“魔方公寓2009年在南京开了第一家门店,之后开始迅速扩张,见证了行业发展的历程。”魔方生活服务集团CEO柳佳在谈到长租公寓行业的现状时认为,政策导向与市场发展趋势一致,行业在稳定地前进。

“除了国家政策的支持,住房需求也在持续增长”,柳佳认为,一个行业的发展离不开背后客户增长的逻辑。“目前一二线大城市依旧有大量的人口流入,二三线城市有周边人口的流入。所以在人口净流入的城市当中,加大租赁住房的比例,将有效地平抑大城市的房价。”

“坚持‘房住不炒’的定位”。在谈到行业未来增长点及机遇时,柳佳表示,除了人口流动带来的市场需求外,政府对土地和规划层面的政策调整,保证了供给量,“比如,集体土地可以入市做长租公寓;城区旧改的方案,为租赁市场提供了大量的供给保证;一些存量的办公、仓库等非住宅类型物业,通过改变使用性质,作为租赁住房,进入市场,从而盘活了市区中大量的闲置工业厂房。”

面对近年来长租公寓行业曝出的“频频爆雷”现象,柳佳表示,毋庸置疑,这个行业的需求和供给是非常旺盛的。但是其中也有一些比较急功近利的企业,或者本身能力资质不够强的企业,发生了负面的事件或危机。“我认为这是个别现象、短期现象,从长远来看,这个行业的基本面还是非常好的。”

四大产品线 保障居住品质

目前魔方生活服务集团旗下拥有魔尔公寓 、魔方公寓、V客青年公寓和9号楼公寓四大产品线,对标城市精英、白领、企业员工等细分人群,为他们提供多种租住解决方案。“房子可以是租来的,但生活是我们自己的。”柳佳说。

柳佳表示,这几年,集团的发展紧跟各重点城市的人才发展政策,增加市场化房源供给,同时运用成熟的运营管理经验,提升管理水平,保障租住者的居住品质。

长租公寓是人员流动性比较大、居住较为密集的场所,疫情爆发后,居住安全健康问题更是受到很多关注。但对于魔方来说,保障居住安全,是一直在恪守的底线。

“疫情之前,魔方就做了非常多的智能化安防工作,比如人脸识别、智能消防等等,这也在疫情期间发挥了巨大的作用。” 其中,9号楼公寓在疫情期间更加凸显了魔方的管理水平,这也是公司引以为傲的产品。

据了解,9号楼公寓走的是员工宿舍路线,有四人间、六人间等,品牌定位是为企业员工住宿提供综合性解决方案,主要客群是物流配送、零售、星级酒店或者餐饮服务业人员。

“正因为管理有方,魔方第一时间拿到了复产的审批手续,经营方面,基本上跟去年同期持平。”柳佳说。

“公寓+”战略 创造生活场景

不论外界如何风云涌动,在酒店和公寓行业里扎根了十多年的柳佳,始终在摸索中不断前行,正如整个长租公寓行业。

据了解,为了拓宽盈利空间,魔方推出了“公寓+”的战略,线下以住宿产品为核心,接通联合办公、咖啡、健身、KTV,线上连通生鲜配送、洗衣、金融、教育等,满足住客生活中办公、金融、休闲娱乐等全方位的生活需求。

柳佳解释,“‘公寓+’战略的提出是基于‘互联网+’号召。‘公寓+办公’,租客可以免去通勤之苦;‘公寓+健身’,要比市区健身房更加方便快捷;‘公寓+餐饮’,更是解决了长租人群必不可少的生活需求。”

“公寓+”战略除了为住户提供更完善、更周到的服务以外,对于公寓本身,也创造出多元化的增值渠道,为魔方打造出更多的消费场景,拓展了盈利点,未来这一比例或将继续提升。

对于魔方正在推出的智能公寓,柳佳表示,“未来将借助科技手段提升租客和管家的互动和体验,通过一系列人脸识别,物联网和AI技术,实现高品质的智慧生活。”

新生事物的成长总要历经洗礼,长租公寓从兴起到繁盛,几年间,出局者时而有之,登场者亦姿态万千。“我们希望看到整个行业繁荣发展起来,和其他同行一起,让长租公寓改变中国人的租住模式。”柳佳表示。

编辑:马静


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142