房企年报季:多元战略调整仍需谨慎

时间:2019-04-05 12:39:27  来源:北京晚报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

房企年报季:多元战略调整仍需谨慎

据中房研协发布的最新数据显示,在2018年报TOP30房企中,70%发布了多元化战略;TOP100房企中,97%布局了多元化业务。


面对逐渐“横盘”的市场,“减增速、降负债、提品质、增效益”成为更多房企下阶段发展策略。在提质降速发展背景下,部分房企将“多元化”上升至战略发展高度,以求在当前行业背景下突破转型。据中房研协发布的最新数据显示,在2018年报TOP30房企中,70%发布了多元化战略;TOP100房企中,97%布局了多元化业务。

房企布局虽广,但多数仍在摸索阶段,盈利仍处低位。对此,业内人士称,2019年房企更需要考虑多元业务的投入产出、风险收益、投资期限及政策等多个层面。尤其是跨界业务,有恒大投资法拉第未来、融创中国投资乐视在前,还需多一份谨慎。

传统业务 盈利模式仍待探索

早在2010年前后,就有房企提出多元化转型。新赛道的开辟,一方面缘于地产开发天花板的约束,开发商纷纷向外看;另一方面,社会需求的变化,促使开发商紧追趋势扩充业务,寻找增量空间。商业、物业、酒店、文旅成为上一轮企业多元化的“宠儿”。然而,随着那一轮资本“大潮”退去,能盈利者少之又少。

时至今日,伴随着“横盘”时代来临,越来越多的房企重视多元业务,发展也趋向于理性、务实,布局主要转移至地产开发+、地产上下游、存量管理以及其他创新业务四大板块,特色小镇、长租公寓、物流、教育、医疗、养老等领域化身房企“新宠”。

一位房企人士称,目前围绕地产上下游布局成为房企相对稳健的拓展方式,企业借此也形成完整的产业链,有效降低成本。

房企多元化轰轰烈烈,能带来多少利润?易居企业集团CEO丁祖昱就告诉记者,房地产多元化的大潮当中,大多数房地产多元化创造的收入和利润和主业相比占比很小。

恒大便放弃了粮油、乳业和矿泉水等业务。恒大集团董事局主席许家印在今年业绩会上就坦言,恒大在多元化战略的实施过程中探索发现,上述产业一年销售几亿或者几十亿,和恒大规模不匹配,因此将这些产业都转出去了。

对此,新城控股高级副总裁欧阳捷在接受记者采访时就表示,有些目前规模不大、但有可能培植市场规模的业务,短期被捧为风口,长期仍有待观察,比如长租公寓、文创娱乐,更多还要取决于政策走势。

跨界业务 投资回报周期较长

房企多元之路铺得火热,实际上却布满荆棘,远没有看上去那么美好。近年来,有些房企多方向、多路径尝试多元化业务、屡试屡挫,有的盲目将多元化探索当作战略方向,既失去了主业的快速成长,也没能真正成功实现多元化。反观行业中另一些企业坚守主业、小心求证、看准方向、稳扎稳打,反而在行业发展中步步为营、颇见成效,在市场波动周期中平稳运行。

以融创为例,此前,因看好大屏运营和内容领域的发展前景,孙宏斌在乐视网陷入资金链危机之时,携150亿元资金入股乐视网、乐视致新和乐视影业三家公司。然而,此番动作给融创带来的是165.5亿元亏损。融创中国董事局主席孙宏斌也直言,乐视是一笔不成功的投资,并将其视作融创转型探索的代价。

以教育产业为例,房企转型同样面临诸多难点。首先,投资回报周期长,多数已小成气候的房企旗下的教育品牌都已运营十几年,如碧桂园、万科都是90年代开始涉足教育领域。

一位业内人士告诉记者,房企真正的多元化,是在实力基础上进行业务再造和升级,否则产业只是沦为延续地产开发业务的手段而已。对于房企来说,在规模、资源、实力之上进行及早试验,也应更加慎重和保持谦虚心态。

丁祖昱则认为,2019年应该是房企多元化进入全新时代的一年,但所有的资本、团队、运作和两三年前相比已经发生了翻天覆地的变化。今天的参与者,应更加理性地看待中国房地产多元化的未来。

编辑:曲维新


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142