3月全国首套房贷款平均利率5.56% 连降4个月

时间:2019-04-15 09:50:40  来源:证券日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

3月全国首套房贷款平均利率5.56% 连降4个月

今年以来,从楼市“小阳春”的争议,到二三线城市放宽落户政策,再到国管公积金中心刚发布的“认房又认贷”的通知,楼市的一举一动都牵动着各方的神经。


今年以来,从楼市“小阳春”的争议,到二三线城市放宽落户政策,再到国管公积金中心刚发布的“认房又认贷”的通知,楼市的一举一动都牵动着各方的神经。

然而,对于刚需的购房者来说,算计的是如何降低购房成本。在购房成本中,除了首付、税费之外,最主要的支出则是贷款利息。那么,全国的房贷平均利率高低、各城市的房贷利率是多少、未来房贷利率走向,成为了购房者关注的问题。

据融360最新监测数据显示,目前全国首套房贷款平均利率为5.56%,已经回到去年4月份的水平;3月份,又有138家银行下调了房贷利率,环比增加3倍多;在监测的35个城市中,厦门首套房贷款平均利率最低,与基准利率持平。全国二套房贷款平均利率为5.89%,这已经是连续第5个月回落,与2月份的5.99%相比下降了10BP。

全国首套房贷款

平均利率降至5.56%

在前些年楼市火热的年代,房贷利率连续20多个月上涨,有的地区动辄上浮30%到50%。然而,在持续严厉的楼市调控下,楼市炒作逐步降温并变凉,而房贷利率在达到高峰后,开始转向下行。

据融360大数据研究院监测数据显示,3月份,全国首套房贷款平均利率为5.56%,较2月份下降7BP,首套房贷款平均利率连降4个月,已回归至去年4月份水平。在监测的35个城市中,共有29个城市的首套房贷利率下降。其中,一线城市北京、上海的首套房贷利率与二月份持平,广州和深圳则持续下降,分别下降了10BP和21BP,厦门降幅最大,同比下降了46个BP,福州和天津的下调幅度超过了30个BP。

3月份,又有138家银行下调了房贷利率,是2月份的3倍有余。在监测的35个城市533家银行中,15家银行分(支)行首套房贷款利率上升,占比2.81%,环比增加13家银行分(支)行;有138家银行分(支)行利率下降,占比25.89%,环比增加94家;有376家银行分(支)行首套房贷款利率持平,环比减少107家,占比70.54%。

整体来看,在这轮下调趋势中,一线城市中的深圳和广州连续下调,二季度继续下调的空间不大;二线城市基本已经下调过一轮,没有下调过的昆明、珠海、海口以及成都、无锡、南宁6个城市,预计短期内房贷利率仍会保持平稳。当然这主要还要看当地的房地产政策是否会发生大的变化。

未来全国房贷利率

仍有可能继续下行

从全国二套房贷款利率变动情况看,3月份,全国二套房贷款平均利率为5.89%,较上月回落10BP,这已经是连续第5个月回落,且下降幅度达到最大,与2月份的5.99%相比下降了10BP。

在35个城市533家银行分(支)行中,二套房贷利率有72家执行基准上浮10%,较前一月增加了39家;56家执行基准上浮15%,较前一月新增12家;230家执行基准上浮20%,较前一月减少4家;149家银行执行基准利率上浮20%以上,较前一月减少47家。

从京沪两地看,北京首套房贷款平均利率为5.43%,二套房贷款平均利率为5.88%。北京地区监测的30家银行分(支)行中,各家银行执行的利率情况和前一月相比均没有变化。整体来看,仍是首套普遍执行基准上浮10%,二套普遍执行基准上浮20%。上海首套房贷款平均利率为5.06%,二套房贷款平均利率为5.56%,均与前一月持平,监测的30家银行分支机构,各家执行的首套房贷利率也均未发生变化。

从房地产政策方面看,进入2019年以来,多个城市纷纷通过放开社保限制、给予购房补贴、保障配套设施等多个方面放宽落户政策吸引人才,且从一二线城市逐渐蔓延到三四线城市,这在一定程度上将会推动相关城市楼市稳中向上。融360分析认为,总体上,未来房贷利率仍可能继续下行。

编辑:王少青


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 林志颖晒双胞胎儿子近照 萌娃学认车笑容超软萌

    娱乐 “身为一个爱车的老爸,特别做了车标背板让他们认logo,老二对车特别有兴趣,学起来特别认真特别开心,老三比较特别喜欢ABC和数字,两个虽然是双胞胎但兴趣完全不一样,好有趣!”照片中的萌娃看着车的logo,笑得软萌可爱 2019-04-23

  • “拜师”综艺热播 情感类节目聚焦“师徒关系”

    娱乐 朴鹤冉认为,每个师父带来的形式不同,所以每期节目流程也不一样,“每次录制之前,我们都不会跟徒弟做录前沟通,所以他们更能真实地体会这个过程,真心感悟到一些东西,他们可以感悟到,才能带领观众感悟到 2019-04-23

  • 北影节天坛奖揭晓 窦靖童首次触电获最佳女配

    娱乐 在随后进行的颁奖典礼上,第九届北京国际电影节天坛奖各大奖项揭晓,天坛奖大奖颁发给丹麦电影、比利·奥古斯特执导的《幸运儿比尔》,陈建斌执导的华语片《第十一回》收获最佳编剧奖,而出演该片的窦靖童则获最佳女配角奖,《流浪地球》收获最佳视觉效果奖 2019-04-23

  • 真人版《阿拉丁》定档 威尔·史密斯化身灯神

    娱乐 影星威尔·史密斯(Will Smith)化身幽默诙谐、无所不能的灯神,带观众和阿拉丁与茉莉公主一起踏上魔毯御风翱翔 2019-04-23

  • 孙俪工作回家获儿子手写信 文笔稚嫩温馨有爱

    娱乐 4月21日晚,孙俪通过微博曝儿子等等给他的英文手写信,并幸福的写道 2019-04-22

  • 《复仇者联盟4》这么强势 同档片会成炮灰吗?

    娱乐 作为现场唯一伴随漫威电影宇宙走过整整10年的主创,漫威影业总裁凯文·费奇也回忆起在2008年推出第一部《钢铁侠》时的心情 2019-04-22

  • 跨界如隔山 演员当导演,突破还是“车祸”?

    娱乐 其实投资方只要稍微有点判断力,稍微清醒一点,就不会鼓励演员转型当导演,明知失败还要这么做,只能说资本太盲目了,以为凭借自己对电影业一点粗浅的认识,就能手舞足蹈地大干一场 2019-04-22

  • 田海蓉获青年电影手册杰出表演奖 引发讨论

    娱乐 “田海蓉在女性励志大剧《正阳门下小女人》中饰演女主角陈雪茹,将近40年的时代风云变幻里,她出色的演绎了一个有着生存智慧,为自己而活的女性形象 2019-04-22

  • 修炼“内功”的韩城 用文化创意推介城市之美

    娱乐 从文创产业发展的角度来看,一些小城市也在试图打破了文创产业最有实力的一线城市垄断,韩城正在抓紧文创产业新业态的发展机遇,在文化创意产业推进城市软实力方面,对标一线大城市西安,开始动了 2019-04-19

  • 秒变迷弟!张智霖晒与钟楚红聚餐晒合影

    娱乐 “终于可以请到女神吃饭,好开心!”照片中,张智霖身穿黑色T恤配蓝色牛仔裤,一手插在裤兜,一手将搭在钟楚红肩膀上,钟楚红扎着丸子头,身穿条纹衬衫,头靠