西安一季度GDP同比增长8.6% 高于北京、重庆、郑州等城市

时间:2019-04-23 09:04:37  来源:华商报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安一季度GDP同比增长8.6% 高于北京、重庆、郑州等城市

西安市第一季度实现8.6%的增速,显示出西安经济发展质量的不断提升,经济增长新动能的加速聚集、经济开放水平的加速提升。


西安市一季度经济“成绩单”出炉。4月22日,西安市统计局公布数据显示,西安经济呈现稳中有进、稳中向好的运行态势,实现首季“开门红”。

西安一季度GDP增速创2015年一季度以来新高

初步核算,一季度,西安全市实现生产总值(GDP)1995.36亿元,按可比价格计算,同比增长8.6%,比上年同期提高0.5个百分点,高于全国2.2个百分点,高于全省2.3个百分点。华商报记者查阅历史数据发现,西安一季度GDP增速创2015年一季度以来新高。

国内各大城市近日陆续公布了2019年一季度的经济数据。华商报记者查询数据发现,北京市一季度全市实现地区生产总值7409.6亿元,按可比价格计算,同比增长6.4%,增速低于上年全年0.2个百分点,低于上年同期0.3个百分点。

一季度,重庆市实现地区生产总值5102.30亿元,按可比价格计算,同比增长6%。郑州市GDP完成2365.7亿元,同比增长8.2%,比上年同期和上年全年均高出0.1个百分点。

一季度,武汉市GDP实现8.4%的增长,为2016年一季度以来13个季度新高。泉州市实现GDP1928.75亿元,排名福建全省第一位;相比上年同期增长了约200亿元,增量在福建各市中最高,实际增速为8.40%。

对比以上城市经济数据,不难发现,西安市的经济同比增速相对较高,但经济总量依然低于郑州市,与泉州市体量相当。

陕西中商联商业研究院专家工作委员会副主任王建红分析,各城市地理环境、资源、人才等差异较大,经济发展不能简单对比。相信随着营商环境改善,人才和创新聚集,有助于西安经济发展。另一方面,要以西安为中心打造城市群,注重协同发展。

西安增速显著高于全省

工业快速增长是主要推手

一季度,西安市经济增长好于预期、高于去年,以及全省一季度增速,背后推手是什么?

工业生产增速回升是重要原因。2019年一季度,全市规模以上工业增加值按可比价格计算同比增长12.0%,比全国(6.5)、全省(2.8)分别高5.5和9.2 个百分点,比上年同期提高1.1个百分点。华商报记者对比发现,一季度规模以上工业增加值增速创2015年一季度以来新高。

建筑业加快增长,建筑业增加值增速创2015年上半年以来新高。一季度,全市建筑业增加值115.11亿元,同比增长9.1%,比上年同期提高1.9个百分点。

固定资产投资较快增长。固定资产投资(不含农户)同比增长11.9%,增速较1-2月提高3.4个百分点,较上年同期提高0.3个百分点。

第一产业增加值增速创2016年一季度以来新高。一季度,第一产业增加值26.95亿元,增长4.9%,高于去年同期0.9个百分点。

贷款余额增速创2016年3月末以来各季新高。截至3月末,金融机构人民币存款余额21697.72亿元,同比增长6.8%,比上年同期提高3.8个百分点;较年初新增745.59亿元,同比多增468.29亿元。资金流量增多。西安市成为全国第7个存款和贷款余额均超过2万亿的副省级城市,存贷款余额增速双提升。有分析认为,这显示出信贷资金比较充裕,预示资金面宽松。

西安交大郝渊晓教授对华商报记者分析,西安市第一季度实现8.6%的增速,显示出西安经济发展质量的不断提升,经济增长新动能的加速聚集、经济开放水平的加速提升。

经济向好因素增多

但消费增长放缓值得警惕

推动西安经济增长的积极因素正在形成合力。从市场主体来看,一季度,新登记各类市场主体23.08万户,保持较快增长。投资项目增多,施工项目1653个,同比增加34个。在高新产业增长、新兴服务发展、科技研发投入方面,一季度都有明显提升。

值得注意的是,市场消费增长放缓。一季度,全市实现社会消费品零售总额1174.92亿元,同比增长5.6%,比上年同期回落5.5个百分点。

另外,商品房销售增速放缓。一季度,房地产开发投资同比增长15.9%,比上年同期提高12.4个百分点。商品房销售面积389.75万平方米,增长0.2%,其中,住宅销售面积329.00万平方米,增长3.5%。

西安市统计局工作人员认为,西安市经济延续总体平稳、稳中有进的发展态势,积极因素逐渐积累增多,为全年经济稳定健康发展奠定了良好基础。但外部环境依然复杂严峻,消费、企业效益以及外贸增长回落等问题不容忽视,经济增长下行压力仍然较大。

经济学家李大霄对华商报记者分析,从西部和整体的情况来看,西安一季度的数据处于一个中高速发展的阶段,预计全年总体的情况良好,还会优于全国平均水平和发展速度。当然,也应该注意一些问题,经济结构方面,要加快转型速度,寻找更多动能,以提高收入、促进消费。 华商报记者 黄涛 刘百稳

编辑:胥月


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142