“五证”齐全遇工地停工 500多业主很郁闷 住建局:属渭河生态保护区 正沟通制定解决方案

时间:2019-06-11 10:33:25  来源:西部网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

“五证”齐全遇工地停工 500多业主很郁闷 住建局:属渭河生态保护区 正沟通制定解决方案

最近,市民刘先生反映说,去年他在西安市高陵区当代上品湾小区买了一套房,五证俱全,可房子最近却停工了,而且和他有同样遭遇的还有近500位业主。这到底是怎么回事?


西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者任超 李猛)最近,市民刘先生反映说,去年他在西安市高陵区当代上品湾小区买了一套房,五证俱全,可房子最近却停工了,而且和他有同样遭遇的还有近500位业主。这到底是怎么回事?

刘先生说,去年7月8日,自己决定在当代上品湾小区购房,8月22日和开发商签订合同并办完了贷款手续。因为自己平时住在西安离房子比较远,就很少来看。可前几天业主群里的一条消息让他慌了神。

西安高陵区当代上品湾业主刘先生:“到五月底的时候在群里突然听说我的25号楼不让盖了,毕竟买房这么大的事,不让盖了以后我就过来看一下,看的时候置业顾问给我说,这个房子保证质量,盖得慢。”经过了解刘先生得知,和他有同样遭遇的业主有近500多人,而且事情也并不是置业顾问说的房子盖得慢这么简单。

刘先生:“当时一个销售经理,姓冯的一个经理出来了以后给我们说,政府让我们停,我们也是受害方,我们开发商正在和政府积极地沟通,至于是一个什么样的结果,等待政府的通知。”

记者:“当时签合同时有没有五证?”

西安高陵区当代上品湾业主业主:“五证全着呢,最起码给我给个预案,要不说是退房,给我们怎么赔偿,还有我的房款要到手,要不就给我换房,换房怎么换,给我们要有个方案呢,现在什么方案都没有。”

如果是五证齐全,那么现在房子为什么停工了呢?带着这些疑问,记者采访到了小区开发商—当代置业有限公司的工作人员,工作人员称目前停工建设的有小区的25、45和46号楼三栋楼。

当代置业有限公司工作人员何磊:“在2019年5月份确实是接到了高陵区住建局的下发的一个通知,根据西安市渭河生态保护区的那一个文件,下了一个通知,禁止45号楼和46号楼继续施工,确实有这样一个文件,这个事我们一直在和集团包括政府都在沟通,但是明确的结果肯定不是说现在就能出来。”

随后,记者来到西安市高陵区住房和城乡建设局。工作人员告诉记者,2018年8月16日,西安市政府发布了《关于设立西安市渭河生态区》的通知,沿渭河两岸堤防向外按照城市核心区200米、城区段1000米、农村段1500米进行控制。禁止建设房地产项目,限制开发类建设项目。而当代上品湾小区涉及到了200米的渭河生态保护区红线范围。

西安市高陵区住建局副局长杨晓军:“经过我们会议研究决定对沿渭河的这几个项目全部保持现状,通告出来以后我们及时就告知了开发商。”而在采访中有业主告诉记者,2018年8月16日之后,该项目只有25号楼停工,其他的楼仍然继续在建设,直到2019年5月29日高陵区住建局下发纸质通知后才停工。

杨晓军:“我们有我们整个巡查的记录,还有我们留的相关资料,这个只能是开发商出于它自己的既得利益。我们去了它停了,我们走了它施工了,就这样,钻空子,玩猫捉老鼠的游戏。”

杨副局长告诉记者,接下来他们会和西安市相关部门积极沟通,拿出最终的解决方案,尽快给业主们一个满意的答复。

编辑:王少青


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142