点亮心灯•呵护心灵之窗 ——陕西区域扶贫项目部开展青少年近视防控公益活动

时间:2019-06-12 17:16:09  来源:西部网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

点亮心灯•呵护心灵之窗 ——陕西区域扶贫项目部开展青少年近视防控公益活动

近视防控任务艰巨,为了进一步提升中小学近视的综合防治水平,减少学生近视眼发生率,陕西区域按照集团扶贫办的安排部署,扎实推进“碧桂园爱尔眼·呵护您的心灵之窗”项目实施。


“2018年全国儿童青少年总体近视率为53.6%”,国家卫生健康委最近公布的统计数据也显示出了同样的趋势,近视率从小学一年级的15.7%,增长到了六年级的59%。近视防控任务艰巨,为了进一步提升中小学近视的综合防治水平,减少学生近视眼发生率,陕西区域按照集团扶贫办的安排部署,扎实推进“碧桂园爱尔眼·呵护您的心灵之窗”项目实施,先后在宁陕县、蓝田县和耀州区开展了青少年近视眼防控宣传活动。

为开展好活动,陕西区域扶贫同事先后三次赴西安爱尔眼科医院沟通,共同制定了工作方案,确定由爱尔眼科医院提供医护人员和设施设备,陕西区域协调三县当地教育部门共同开展防控宣传活动。按照活动方案,陕西三县扶贫项目部积极寻求政府的帮助,通过教育部门的协调,详细了解当地学校、学生的情况,并在教育部门的统筹安排下,确定了开展活动的定点学校,为活动的顺利开展打好了坚实基础。

200dc3cd28ecf8d94a50b80f2ebf79ab.jpg

538af8a042cadb025f9ca5b2fd7a4f8b.jpg

5月14日、24日、6月5日,陕西区域在各县教育部门的配合下,在蓝田县、宁陕县、耀州区开展了3场青少年近视眼防治活动。爱尔眼科医院的主任医师为学生讲解近视眼的发病原理、预防措施,指导学生养成良好的用眼习惯,出现视力下降时,希望学生能及时到眼科医院进行医学验光检查和矫正治疗。三县项目部同事组织学生依次进行了视力检查、屈光检查和色盲筛查。为每个学生都填写了一份检查卡,让学生能清楚看到自己眼睛的健康情况,同时向学校捐赠了一批爱心物资。活动过程中,老师告诉扶贫同事“希望能多一些这样的活动,医生的建议和教育对孩子的说服性更强,对孩子们养成良好的用眼习惯作用非常大”。

7fe806d624215b727b7aa39c5105a4b7.png

e54bb23b5a16a826f6e014a62964ea73.png

经过三县扶贫同事近一个月的努力,陕西区域共为577名学生进行了近视眼防控知识讲解和免费义诊,其中包含建档立卡贫困户学生128名。根据检查结果,三县扶贫同事第一时间向发现的11名重度近视的学生家长和学校老师反馈了意见,建议及时送学生到医院进行治疗。

陕西区域扶贫项目部将建立健康扶贫长期帮扶机制,定期回访记录孩子们的视力情况,普及科学用眼、防控近视的专业知识,改善孩子们的用眼情况,有效控制青少年近视新发生率。

编辑:王少青


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142