小户型供应缩水 三室房源最受西安置业者欢迎

时间:2019-07-05 10:22:40  来源:华商报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

小户型供应缩水 三室房源最受西安置业者欢迎

今年上半年,从西安住宅市场面积、成交结构看,相较于2018年同期,90㎡以下产品成交显著减少。


今年上半年,从西安住宅市场面积、成交结构看,相较于2018年同期,90㎡以下产品成交显著减少,100-140㎡产品成交量上涨,140以上产品成交量大幅上涨,购房者需求变化明显,紧凑型刚改产品及舒适性改善型产品的需求量显著提升,市场产品供给也随之改变。

今年5月份,华商房产发起的一组调查数据中也显示,100㎡以下紧凑三室是一半购房者首选房源,100-130㎡宽绰三室得到约四成购房者青睐,130㎡以上大平层和洋房别墅产品整体占比不及10%。三室成为绝大部分购房者首要考虑的户型。

小户型逐渐减少

三室户型畅销

据创典数据统计显示:2019年上半年,西安市区普通住宅成交共计64330套,其中90-130㎡的三室户型成交占比高达56%,已远远赶超两室户型,成为当下楼市供销主力。记者也查询了贝壳新房所有的在售楼盘,从有关数据可以看出,有107个楼盘所售房源中有三室户型,77个楼盘所售房源中有二室户型,42个楼盘所售房源中有四室户型。

从创典统计的普通住宅成交面积图中可以看出,2019年1-6月成交的房源中,主力面积段集中在90-130㎡,其中120-130㎡面积段成交率占比达到17%-23%,成为最受欢迎面积区间。而90-110㎡的面积段成交率占比达11%-15%,为其次。数据中,70㎡以及80-90㎡的两室户型成交占比逐渐降低,其中80-90㎡户型1月份成交占比达5%,6月则下滑到4%。

记者也从上半年开盘去化率上看到,100%去化楼盘中,高层三室的居多。其中5月份刚刚开盘的恒 大御龙湾推出232套精装三室,户型面积为91-119㎡,在线登记人数就已达到845个(含未撤销);西岸国际花园推出220套75-128㎡的毛坯两室、三室也全部开盘即清。万科·澜岸推出的193套112-127㎡精装三室去化率也达到100%,而125-235㎡的三室、四室去化率则未达到100%。

创典全程信息部长刘兰兰分析,今年以来三室户型的畅销主要还是源于市场供需结构的变化,以及土地供应情况变化,导致两室等小户型供应快速缩水。

三室及以上户型产品急速增长

盘点西安上半年热销项目不难发现,开发商在产品设计和户型设计上,也一直在迎合市场发展和购房者的需求。例如中铁建万科翡翠国际城、碧桂园凤凰城、自然界等项目的户型面积就是迎合大多数购房者的购房需求,主力房源就是三室,从购房登记人数上就能看出购房者对产品的认可度。

创典全程西安公司项目负责人罗鹏飞认为,目前市场上的购房客户,大多数关注度还是集中在刚需和刚改产品。以一个改善项目为例,户型会有120㎡以下的房子,也会有120㎡以上的,单纯从关注的客户数量上看,还是两室和三室的房子关注度更高,因为总价相对低一些。

另一方面,也有可能是市场供应的两室产品正在逐渐减少,选择三室房源的客户就会越来越多,但是从整体的户型选择倾向上看,大多数客户还是喜欢100㎡左右的户型房源。

在项目的走访中,不少置业顾问也表示,目前小三室和三室户型是最受欢迎的,尤其是户型方正,基本无浪费面积的房子。虽然目前市面上大平层户型居住舒适度很高,但是大多数客户从总价的角度讲,更倾向于实用性强、性价比高的小三室户型。据御锦城的置业顾问介绍,来项目的大多数客户看上的是小三室和大两室,市面上需求量最大的是90-120㎡的户型,80-100㎡的两室、小三室供货量特别少、很稀缺。从这些也可以看出,购房者在选择过程中,不仅对房间数量有了提升的要求,对空间舒适感也有要求,选择的户型面积正在逐渐增加。

功能齐全房源既是需求也是趋势

记者走访市场发现,刚需刚改购房者更喜欢户型方正且南北通透的房源,这类户型通常是功能布局合理,主客卧、餐客厅开间较大,舒适度高,无浪费面积,套内面积使用率高。

而纯改善型的客户,则更喜欢大平层的户型设计。例如万科翡翠国宾和华润置地·悦府的户型,以华润置地·悦府160㎡户型为例,客厅连接南向阳台,通风采光好;餐厨一体设计,生活方便;南向主卧套房设计,隐私度高。西安资深媒体人、西安欧亚学院人居环境学院客座教授朱郁分析道:“购房者对户型的选择,更看重的变化在于对面宽和进深以及开间的要求,也就是北方人所要求大开间、高进深、大面宽的产品。是购房者在选择中对功能的进一步要求,更适于目前市场,也是未来发展趋势。”

朱郁告诉记者,目前市场上受欢迎的户型设计,大多数是横厅产品。“横厅主要是把客餐一体化,这种设计会使产品从项目所在区域价值中跳脱出来。对居住体验感和舒适度会有大幅提升,而这个产品的这种设计也是符合一线品牌房企的品质要求,把进深和开间拉伸。原有的两室两厅或三室两厅两卫一厨的功能放大了,内部空间的功能和使用价值就更好地挖掘,空间利用感和空间的使用率都会大幅提升。”

刘兰兰觉得,目前市场状态究其原因,首先从需求端来看:伴随着消费升级,近两年以小换大、卖老换新等改善置业需求大规模爆发,导致市场对三室及以上户型产品的需求急速增长。此外刚需客群面对日益走高的房价,首次置业时更青睐一步到位的三室户型;从供应端来看,西安主城区土地稀缺,为了实现价值最大化,房企的产品规划重点锁定改善人群。

编辑:王少青


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142