为城市造城 为社区赋能 西安华远海蓝城入围2019《全国高校房地产专业案例教材》

时间:2019-08-13 17:30:01  来源:西部网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

为城市造城 为社区赋能 西安华远海蓝城入围2019《全国高校房地产专业案例教材》

新时代背景下,房地产企业需要紧扣时代发展的脉搏,推陈出新,不断调整和升级自己的发展战略,适应乃至引领市场需求的变化,如此才能立于不败。


时过境迁,房地产难以再像前些年一样,而展望未来,大多数城市的房地产市场将日趋稳定、理性和健康。新时代背景下,房地产企业需要紧扣时代发展的脉搏,推陈出新,不断调整和升级自己的发展战略,适应乃至引领市场需求的变化,如此才能立于不败。“美好居住需求”是一种趋势,可能体现在绿色环境上,也可能体现在智能技术上,可能通过精品化需求来加强竞争力,也可能从人文配套需求来加分。

2018年,由中国房地产业协会指导,房教中国发起并筹划,重庆大学编撰,中国建筑工业出版社出版的中国首本《全国高校房地产专业案例教材》(以下简称《教材》)已上市并为高校房地产专业广泛使用。

f9363c5ce9cf9ccde7156958d69389f2.png

2019年《教材》再度起航,本次收录华远产品,西安华远•海蓝城入选其中。西安华远•海蓝城,既属于海蓝系住宅产品,产品定位为“丰盈活力社区,为活力人群提供舒适的生活场所;关注青年社交、老人颐养、儿童活动等生活配套功能需求,以运动类配套、亲子配套、老人活力设施来打造理想生活全龄社区。”面对全国300所垂直专业高校50万在校大学生,房教中国校企事业部总经理周国军、房地产案例研究中心研究员杨金枝、韩江华等人与重庆大学建设管理与房地产学院何凤麟老师前往古都西安,与华远地产西安城市公司营销总监史金培等一行人调研“海蓝城”如何实现“美好居住”。

填补案例教学空白 教材集结经典实战

从1986年美国卡耐基小组在《准备就绪的国家:二十一世纪的教师》的报告书中特别推荐案例教学之后,这种教学方法的优点不言而喻,国内各级刊物有关案例教学研究论文屡见不鲜,全国高校教学管理层也在积极推行,但通过对高校内教师、学生各方面了解,在教学中切实推行运用案例教学却并不广泛有效。

作为一种理论与实践相结合的互动式教学方法,通过引导学生对案例进行剖析研究,培养学生认识问题、分析问题和解决问题的综合能力,加深学生对基本原理和概念的理解与实际运用,收获思维方法而不是现成答案,促发学生积极思考问题的态度。

4291cd226dd37ed706999b72bf3e2653.png

《教材》编写组与西安华远进行案例座谈

面对校企双方人才供给需求的“两张皮”老问题,响应一系列深化产教融合的政策及大力发展案例教学的倡导,由中国房地产业协会指导,房教中国发起并筹划,重庆大学编撰,中国建筑工业出版社出版的中国首本《全国高校房地产专业案例教材》已上市,并在众多高校房地产专业中广泛教学使用。2018《教材》历时10个月时间,通过初步筛选、现场考察、交流论证、提炼萃取、复核校验的过程,坚持以促进人的发展为中心,从品质、健康、文旅、生态、复合、文化、智慧等不同维度选择了当下具有代表性的星河湾集团、泰禾集团、万达集团、远洋集团、中国金茂、中国中铁、红星地产、赛得健康集团、宝库中国等企业的十个经典案例,挖掘,集结成书。每个案例的编写都从实际项目出发,解构蕴含其中的内在逻辑与关键要素,审视案例呈现的开发理念与时代价值,总结值得参考借鉴的经验。

e535b877468ae047b7627d8acef15f4b.jpeg

《教材》编写组在西安华远海蓝城进行项目实地考察

2019年,第二本《教材》正在逐步收录企业及项目,从企业到项目,从项目到内容,房教中国希望持续通过收纳提炼行业标杆企业产品线的诞生、坚持与发展,来为业界及高校总结归纳出基于实战经验、贴近专业知识、延伸课堂教学、指导实践能力的最有用的案例教学课堂教材。

人文海蓝 情怀主义下的生活城邦

西安华远•海蓝城项目整体占地约580亩,总体定位于:不仅是一所住所,而是一座自成体系的新城。这座新城将尽力保留下那些需要被传承的城市精神、城市格局和城市记忆等;也将创新出更多可以被传承的新的人文精神、新的空间格局、新的生活方式。

cced2bf75da99c5a7d44d89f5f30c097.png

项目自规划之初,保留了60年的法桐及老厂区建筑原型,旨在打造一座倾注人文主义的全新百万方生活城邦,而对于“美好居住”的实现,是复杂系统共同作用的结果。

a231d912b93959cb8936fb54c1c644f3.png

“海蓝系”产品定位于为业主的首置选择,通过研究各年龄层客群需求,满足业主多层次全龄化的功能性需求,尤其将首置人群最为关注的儿童需求作为倾力打造的重点。“境荟” 不仅为全龄化需求提供适宜的景观园林配置,更针对儿童活动需求推动 Hi 宝贝主题游戏场地,将 0-12 岁儿童主题园林细分为婴龄、童龄、学龄三个阶段并规定相应活动面积段、器具布置要求等,同时兼顾健身、慢跑道、宠物乐园等多功能分区,从而成就“海蓝系” 亮眼的产品特质。

13cc3704f3a55dc3128d5f29a4b82bb2.png

什么是“华远Hi平台”?华远地产董事总经理李然认为,就是“让美好发生”。“Hi平台”成立于2016年10月(2017年3月,正式命名为“华远Hi平台”),是物业公司之外,由开发商单独成立的服务平台,旨在为业主创造美好社区生活,提升社区生活体验,拉近邻里关系,营造社区温馨氛围,完善最后100米的服务。华远Hi平台的社群,根据用户的年龄段划分需求,形成旗下3大子品牌——Hi爸妈、Hi青年、Hi宝贝。不同年龄段有不同圈子和需求,匹配不同的资源和配套。Hi宝贝品牌中,创立四点半学堂,与外部品牌合作,外联内生,更好服务业主和孩子;Hi青年品牌中,洋溢青春的活力,追求自由,专注与运动、音乐、潮流等的文化活动的引导,为社群增加无穷的活力;Hi爸妈品牌中,根据老人需求,细化社群分类,花漾舞蹈艺术团、合唱团、上善太极社群等社群团体外,为中老年创造建立新邻里关系的平台与机会,为中老年创造更多走出社区表演的机会等等。

补充课堂缺失 什么才是美好生活的补充

就企业而言,只有满足了社会需求,才能实现其价值,只有实现了价值,企业才能继续生存和发展。因此,新时代背景下,房地产企业的可持续发展总体战略应是:满足消费者的“美好居住需求”,让消费者实现安居、宜居、乐居。在居住之外,如何呈现美好生活的补充?如何运用现代手段增加社区生活的良性运转?华远Hi平台已成为华远与业主共同构建的全新服务生态,于空间、资源、社群三大维度同时进行精细化运营,点滴深化或引导人们的社区观念、友邻观念,以及美好生活观念,构筑业主美好生活。

项目的每个想法都经历过反复验证与修改,这中间的细节与经验值得每一位学生揣摩与探索。如何看待创造产品的成功与曲折,如何因地制宜的成功复制,如何将文化推行与发扬,如何经受住市场考验等等方面,都是总结规划后可供学生学习的案例知识点。

之所以如此尽心竭力,只为《教材》可以在专业知识基础上提升市场要点,充分补充了课堂知识的市场缺失,与基础知识相结合,为学生实打实的提供了一本经过市场认可的如何将房地产实战案例发扬光大的案例教学实战工具。

(转载来源:房教中国 全国大学生房地产策划大赛)

编辑:王少青


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142