西安垃圾分类倒计时 在推进中养成习惯

时间:2019-08-20 11:32:43  来源:三秦都市报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安垃圾分类倒计时 在推进中养成习惯

8月19日,西安市书院门社区联合陕西省安全教育中心在社区举办生活垃圾分类、投放知识讲座 。


959b1abb414a760e919c4f90dc508b24.jpeg

8月19日,西安市书院门社区联合陕西省安全教育中心在社区举办生活垃圾分类、投放知识讲座 记者 王晓峰 摄

bb301a11a88880706df2b50bafb55e4a.jpeg

西安地铁站内的垃圾分类公益公告 记者 杨立 摄

为了加强西安市生活垃圾分类管理,控制污染,保护环境,节约资源,《西安市生活垃圾分类管理办法》将于今年9月1日起正式施行。

8月17日,西安市城市管理和综合执法局发布生活垃圾分类投放指南,将分发到全市,陆续发放到市民手中。

目前,西安生活垃圾分类处理已经进入倒计时,那么,西安城管局生活垃圾管理处在对垃圾分类的前端投放回收,以及垃圾分类的末端处理都做了哪些工作?未来生活垃圾处理的流行趋势是什么?记者进行了专题采访。

垃圾分类每个市民都是参与者

如果你稍微留心就会发现,昔日在西安一些交通主干道摆放的绿色垃圾桶只分可回收垃圾和不可回收垃圾,如今大多已经被新设置的垃圾桶所替代,新设置的垃圾桶上的图标详细分出可回收物和其他垃圾,而在西安地铁三号线、四号线各个车站摆放的柜式垃圾箱,已经做到了有害垃圾、厨余垃圾、可回收物和其他垃圾四分类。

对此,西安市城管局生活垃圾管理处工作人员任蕾介绍说,从去年年底到现在,作为垃圾分类处理的前端,垃圾分类投放和分类收集是他们工作的着重点,首先要向市民宣传西安市生活垃圾怎么分类?怎么投放?垃圾分类的益处是什么?所以,他们利用户外广告媒介投放垃圾分类公益广告,制作垃圾分类宣传片在地铁进行滚动播出,收到了良好的效果。目前,垃圾分类已经得到大多数市民的认同理解和支持。

据悉,2017年全国46个城市开始实施垃圾分类,今年6月,国家九部委联合印发通知,要求在全国地级以上城市全部实施生活垃圾分类。任蕾说,要做好生活垃圾的分类,首先就是要得到市民的支持和理解。由于多年形成的生活习惯,短时间内要全面实现垃圾分类,难度太大,它需要一个过程。刚开始一定会有部分市民觉得麻烦,还不太适应,参与率和准确投放率还有待提高,但是随着分类工作的不断深入,就会慢慢养成分类投放垃圾的习惯。

目前大家普遍关心的是,市民在家里把垃圾分类,投放到小区垃圾收集点,但是,垃圾车运送时却全部混装到一块,这个问题该如何解决?

对于这个问题,任蕾说,这不光是市民关心的问题,也是政府和我们这些基层工作人员所关心的问题,今年9月1日,即将实施的《西安市生活垃圾分类管理办法》第二十五条规定:分类投放的生活垃圾应当分类收集,禁止混合收集。厨余垃圾和其他垃圾应当每日定时收集,可回收物和有害垃圾应当按照收集单位与生活垃圾分类管理人约定的时间定期收集。第二十八条规定:分类收集的生活垃圾应当分类运输,禁止将已分类收集的生活垃圾混合运输。

“针对这个问题,下一步西安市各区县、各开发区都要配置分类垃圾运输车辆,不同种类的垃圾用不同颜色的车辆专门清运,比如,餐厨垃圾会清运到餐厨垃圾处理厂进行沼气发电,其他垃圾会清运到垃圾焚烧厂进行焚烧发电,有毒垃圾则由环保部门专门安排处理。所以,市民朋友不必担心垃圾混装的问题,这个问题很快会得到解决。”

西安市实施生活垃圾分类细化工程

西安市城管局生活垃圾管理处主要负责全市的生活垃圾管理工作。近年来,全市在加快推进生活垃圾分类的同时,也在不断探索和总结经验。西安市环卫科研所副所长、高级工程师孙建军总结出西安市实施生活垃圾分类的“1+2+3+4+5”工程:一部法规,即2019年4月28日颁布,9月1日施行的《西安市生活垃圾分类管理办法》;两网融合,即再生资源回收网络和环卫收运系统网络“两网融合”;三类示范,即生活垃圾分类的“示范校园、示范小区、示范单位”三个示范点创建活动;四步操作法,即垃圾分类的制度建设、硬件配套、宣传教育和日常检查四步操作法;五全驱动,即全民教育、全方位推动、全流程把控、全节点攻坚、全方位保障的生活垃圾分类“五全工作法”。因为实施了“1+2+3+4+5”工程,西安市的生活垃圾分类工作才落到实处,并形成长效管理机制。

“生活垃圾分类,对于我们城市管理部门来说是一个新的课题、新的任务、新的挑战。生活垃圾分类没有过去时、完成时,只有现在时和进行时。”孙建军深有感触地说:“生活垃圾分类,是现代化城市发展的需要,是历史发展的必然趋势。随着西安国际化、城市化建设的加快,未来生活垃圾处理会更加精细化、合理化,从而达到保护生态环境,美化生活家园的目的!”

生活垃圾末端处理的四项举措

“目前西安生活垃圾末端处理处在变革期。”西安生活垃圾末端处理系统建设工作领导小组办公室综合组组长刘坤说,总体而言,西安生活垃圾末端处理设施比较薄弱,近年来西安市委、市政府对垃圾末端处理工作高度重视,对于生活垃圾处理的各个环节,下大气力进行改造提升,针对生活垃圾的末端处理计划重点抓好以下工作:第一,新建一批生活垃圾无害化(焚烧)处理厂。目前,正在建设的蓝田、高陵、鄠邑以及西咸新区4个垃圾焚烧厂将于今年10月底前陆续投入运营。第二,新建一批餐厨垃圾处理厂。对餐厨垃圾进行专门处理。餐厨垃圾包括餐饮垃圾和厨余垃圾。所谓餐饮垃圾,主要是指餐饮行业食堂酒店以及学校、机关单位食堂所产生的剩饭剩菜等垃圾,厨余垃圾则是指老百姓家庭用餐所剩的垃圾,过去对于这两类垃圾的处理,只有一个办法,就是用垃圾车运送到江村沟垃圾填埋场做卫生填埋处理,今后将通过专业的餐厨垃圾处理厂进行资源化利用和无害化处理。另外,西安首座餐厨垃圾处理厂已经正式投入运营半年多时间,取得了良好的效果。第三,完善江村沟垃圾填埋场渗滤液处理设施。由于江村沟垃圾填埋场处理垃圾量非常大,同时,填埋垃圾时所产生的剩余液也就是人们常说的绿水、生活污水也非常多,之前,由于污水处理的设施和能力有限,留下了许多遗憾和缺陷,这次对这一块一并进行改进,现已取得了明显成效。第四,新建一座现代化的生活垃圾填埋场,提升西安市的生活垃圾应急处理能力和飞灰残渣(焚烧后残留物)处置能力,该填埋场目前已确定了选址,正在加快办理开工前期手续。

垃圾焚烧将是生活垃圾处理的发展趋势

如今,生活垃圾焚烧处理在发达国家特别是北欧国家普遍应用,这是生活垃圾末端处理未来发展的趋势和潮流。

西安生活垃圾末端处理系统建设工作领导小组及其办公室是去年12月组建成立的,办公室设在西安市城管局,作为其中的一名成员,刘坤深感欣慰地说,尽管成立只有短短的8个多月,但工作进展很快,横向与其他城市相比,纵向和西安市历史相比,生活垃圾末端处理工作无疑进入快车道,形成了强劲的发展态势。

在记者采访时,西安生活垃圾末端处理系统建设工作领导小组办公室工作人员说,“我们从事生活垃圾末端处理这件事关民生的工作,就要尽心尽责,保质保量完成任务,能为西安这座古城、这个现代化国际大都市作出自己的一点贡献,我们深感荣幸和欣慰!” (记者 杨立)

编辑:胥月


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142