西安发布垃圾分类投放指南,陆续向市民发放中

时间:2019-08-20 16:35:35  来源:西部网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安发布垃圾分类投放指南,陆续向市民发放中

《西安市生活垃圾分类管理办法》将于2019年9月1日起正式实施,这标志西安将全面推进生活垃圾分类处理。


《西安市生活垃圾分类管理办法》将于2019年9月1日起正式实施,这标志西安将全面推进生活垃圾分类处理。

221c4eddeee9babbaf84a670a9ee46f9.jpeg

与上海的分类不同的是,西安的垃圾分类名称是:有害垃圾、厨余垃圾、可回收物和其他垃圾,其对应的垃圾桶颜色是红、绿、蓝、灰。

根据规定,单位或个人违反规定随意投放生活垃圾的,个人罚款100元以上200元以下,单位罚款5000元以上20000元以下,并将不良信息纳入个人征信系统。

西安市生活垃圾分类投放指南陆续发放中

垃圾分类听着简单,但实际操作起来却并不容易,为帮助广大市民更好地理解垃圾分类方法,近日,西安市城市管理和综合执法局发布了生活垃圾分类投放指南,并陆续发放到市民手中。

41f51758fa8456fe6dafed1aaae973f6.jpeg

本次发布的生活垃圾分类指南,以图文形式直观告诉市民,生活垃圾一般按照可回收物、有害垃圾、餐厨垃圾、其他垃圾进行“四分类”。其标识为:可回收物收集容器为蓝色,有害垃圾收集容器为红色,厨余垃圾收集容器为绿色,其他垃圾收集容器为灰色。

生活垃圾四分类究竟怎么分?

b91e7309582c3e74e0f115a491232825.jpeg

有害垃圾:废旧灯管 、 废旧电池(充电电池、纽扣电池、蓄电池)、 油漆桶、杀虫剂类物品(有残留需提前密封再投放)、 过期或废弃的药物。

有害垃圾投放要求:投放时请注意轻放,易破损的请连带包装或包裹后轻投放,如易挥发,请密封后投放。

220358bd4f87e3a5e65caec68ec6da5f.jpeg

可回收物:各种瓶子(包括易拉罐),但请记得不要有剩余液体,要干干净净;淘汰的塑料玩具 、用完的洗发水、沐浴液、洗衣液等瓶瓶罐罐、书籍报纸宣传册等纸质类物品、 旧衣物以及床单被套等。

投放要求:轻投轻放,尽量保持清洁干燥,避免污染;立体包装需清空内容物,清洁后压扁投放;易破损或有尖锐边角的应包裹后投放。

df64434d1defab15ffc1488af4491f63.jpeg

厨余垃圾:剩在碗里不吃的食物、小型骨头、瓜子皮、任何瓜皮果核、花卉绿植。

投放要求:厨余垃圾应当沥干后投放,有包装的湿垃圾应将包装物去除后分类投放,包装物请投放到对应的可回收物或干垃圾容器。

0ad961abb3c5d78a01e4be80e492c3ad.jpeg

其他垃圾:外卖盒、食物袋等(里面不能有食物残留)、不易腐烂的大骨头、海鲜壳之类的、遭到污染的纸巾湿巾等、烟头、陶瓷及花盆类物品、纸尿裤类物品。

投放要求:尽量沥干水分,难以辨识类别的生活垃圾投入容器内。

除了这些常用的垃圾以外,还有一些垃圾袋装不下的废弃的体积大、整体性强或者需要拆分再处理的大件家具,应当预约回收经营企业或者投放至指定的回收点。

温馨提醒市民投放垃圾该咋做?

西安市城市管理和综合执法局温馨提醒市民,将回收价值高的可回收物率先分类投放,如报纸杂志、纸板箱、包装盒、PET塑料瓶、易拉罐等,确保这一类可回收物不被混合垃圾污染。不要将已被污染、潮湿、污溃无法清除的物品投入可回收物收集容器,如被油溃污染的餐盒、食品包装盒等。瓶罐投放前倒空瓶内液体并简单清洗,有瓶盖的不需将瓶盖与瓶体分开投放,确保可回收物收集容器中的其他废品不被污染,尊重和维护他人分类的成果。不确定是否可以回收(或本指引中未明确说明)的废纸、废塑料,在未被污染的情况下,请先投放至可回收物收集容器。

(综合网络报道)

编辑:王少青


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142