数字建筑 · 行启未来 | 企业数字化转型正当时,陕西数字建筑年度峰会精彩回顾

时间:2019-09-12 09:07:56  来源:西部网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

数字建筑 · 行启未来 | 企业数字化转型正当时,陕西数字建筑年度峰会精彩回顾

9月9日-11日,为期三天的陕西数字建筑年度峰会(2019)在西安举办。


9月9日-11日,为期三天的陕西数字建筑年度峰会(2019)在西安举办。本次峰会以“数字建筑·行启未来”为主题,重点聚焦企业数字转型实践,探寻陕西建筑行业在“数字中国”战略下的新思路、新路径、新举措,旨在推动建设行业数字化、信息化、智能化的转型,共同开启陕西建筑产业数字化落地实践的新篇章。

1fa9981e95850d4204ae7af0df6dc141.jpg

本次峰会是在陕西省建设工程造价总站、陕西省建设工程造价管理协会、西安建筑业协会、陕西省软件行业协会、陕西省区域大数据产业协会的共同指导下,由广联达西安科技有限公司与华为技术有限公司联合主办,融科匠业建设管理有限公司与陕西建工机械施工集团有限公司协办,陕西各地市公共资源交易中心与工程造价管理站的部分领导莅临参会,并得到10多家合作单位与媒体的大力支持;同时吸引了陕西建筑领域100多家平台企业、建设方、施工方、中介咨询、设计院等,700多位行管协会领导、专家学者、行业精英汇聚一堂,在共商、共建、共创、共享思想的指引下,论道转型,“数”说未来。

8938ff8e5f4fc3e38518e4e45d71eb53.jpg

本次峰会有幸邀请到了陕西省住房和城乡建设厅副厅长茹广生先生作为峰会开幕嘉宾并发表致辞,他在致辞中表示:“本次峰会 '数字建筑 · 行启未来' 的主题十分契合当前数字中国建设的时代主题,以数字科技促进建筑业的深度转型,也正在成为建筑行业健康可持续发展的有力支撑和重要手段;同时鼓励各位建设行业同仁,矢志不渝地走好建设行业高质量发展及数字化建设之路,为陕西建设行业蓬勃发展作出贡献!”

▲ 陕西数字建筑年度峰会2019精彩集锦

论道数字陕西赋能企业转型

以建筑业为代表的传统行业,在如今日新月异的信息时代面临着巨大的挑战,如何华丽转身是行业亟待解决的问题。

国家信息中心经济预测部新动能(双创)研究室副主任邹士年从我国当前宏观经济形势切入,系统分析了我国房地产市场的发展现状、风险判断和展望,并着重建议:“我国房地产市场发展需要加强风险管理、供给侧改革,完善资本市场建设构建长效机制并提升居民收入。”

601564acd07db84493d8fc04c8a7c17c.jpg

蓝迪国际智库质量发展协调机构负责人谭晓东表示:“国际质量合规性(IQC)的内涵与外延,深度融入数字赋能建筑全产业链的转型、升级与迭代,促进我国建筑产业生态的高质量发展。”

1b05a914cecc46ae0383034d7250ad1f.jpg

华为技术有限公司大企业业务部智慧园区解决方案总监赵博谈到企业数字化转型时总结到:“数字化转型的基础是云化,服务化,平台化,核心是数据;转型转的是业务,目的是促使业务卓越;业务的增长,新模式的诞生,效率的提升,极致的体验就是转型成功的标志。”

f67c2cc957bdf8e654955a47cc359c43.jpg

广联达科技股份有限公司总裁袁正刚介绍道:“数字项目管理平台的落地可以解决技术和管理难以结合的问题,是一种改进工程项目各干系组织协同作业的新建造工作方式,将有效满足数字时代施工企业项目管理的新需求。数字项目管理平台将能更好地赋能智慧建造,助力‘中国建造’进阶发展的蓝图构想。”

43d3d876818e001ed2f8f69b8ec26172.jpg

科技构建数字新造价

以数字造价管理提高企业的经营效益、以数据驱动提升企业的管理水平,用科技构建项目、企业和行业的平台生态圈,赋能陕西企业的数字转型。

天津理工大学教授、管理学院副院长钟炜谈到:“BIM技术驱动工程全过程管理需要具有与之匹配的流程再造工程项目管控模式;同时 BIM技术的诞生为贯通全过程咨询产业链上的数据实现工程信息化提供了技术途径。”

7271bb8a19b91fcbcee6087c04b233b2.jpg

北京广联达慧果科技有限公司总经理刘乐指出:“数字造价管理作为数字技术与工程造价专业有效融合的行业战略,是造价管理成功的关键基础,是工程造价专业的创新焦点,是实现工程造价管理数字化的重要支撑,也是工程造价专业转型升级的核心引擎,这个理念的实施需要业内携手共商、共建、共创、共铸。”

3a60a4efd2b915cf272cd96f561f02fd.jpg

北京求实工程管理有限公司副董事长张大平分享到:“全过程工程咨询的核心是通过一系列的整合与集成,构成了一个管理创造价值的过程,这个过程是对于互不相同,但又相互关联的生产活动进行管理形成一条价值链的过程,是寻找和抓住事物的主要矛盾的观点,并采用整合或集成的管理手段实现1+1大于2的效果的过程。全过程工程咨询的实质是管理创造价值的过程。”

b0b8ba6f40b57fddd58566e047a4b012.jpg

融科匠业项目管理有限公司创始人兼总经理魏治海谈到:“找准方向抓住机遇就一定是蓝海,我们通过现代技术手段将建设行业从业者头脑中所储备的知识经验及各种信息资料进行数据化加工,通过规范化、流程化综合性研究开发方式,搭建数字化智能化信息化平台,向业主提供各项咨询服务的智力劳动。”

a99962a956daa9027358bcb91fe26a24.jpg

数字施工建造未来

中国作为基础设施建设的大国强国,在基建的数字化进程中仍处于相对滞后的位置,但是这也正说明了行业可上升的空间巨大,利用IT、物联网、云计算、大数据、区块链、人工智能外加BIM技术,结合行业最佳实践,才能综合解决行业问题。

中国住房与城乡建设部信息技术应用标准化委员会副秘书长、中国建筑集团有限公司信息化管理部副总经理杨富春介绍到:“基于BIM、虚拟现实、大数据、人工智能等技术的普及应用,加之5G移动通信技术的支撑,未来的市场监管与服务发展理念、管理方式都将发生根本变化,城市数字化管理更加简洁高效。”

33fe6c6b1925b60c8709afd36538010f.jpg

陕西省建设工程质量安全监督总站副站长王爱军以《省级文明工地政策解读》为主题向与会嘉宾作报告,他从如何申报省级文明工地的案例解读切入,分享了如何通过积极参与创建活动,推动工程质量出精品,施工安全上水平,确保创建一批标准化、规范化、科学化省级文明工地,全面提升我省工程质量安全水平。

a2de6efec39026cf60d95e8a80f99371.jpg

北京广联达雄晟工程项目管理有限责任公司总经理曹仕雄谈到:“数字建筑的落地实施需要大量的理论和实践支撑,我们将运用BIM和云大物移智等新技术、IPD集成交付模式、精益建造的管理思想,探索数字建筑的实践道路。通过数字建筑平台赋能项目管理全过程,实现全过程、全要素、全参与方的数字化、在线化、智能化。最终实践数字建筑的各项目标,为中国建筑业转型升级先行先试。”

73a423cb3ab8ad9f81fbef54555e78bc.jpg

广联达数字项目研究院院长、数字施工BG业务专家李步康分享到:“基于广联达数字项目管理平台,可以打通建筑实体数字化、作业过程数字化、生产要素数字化,让数据在其中扮演主要地位,能够通过数据为行业赋能,让行业的决策水平和决策质量更高。”

f4c4e57756e6079965fcb33df28ec9eb.jpg

广联达科技股份有限公司助理总裁、新金融事业部总经理温鑫表示:“建筑行业金融天然是供应链金融,广联达新金融以数字技术和产业数据为手段,打通供应链,用创新的模式开展金融服务,为建筑产业的供应链提供金融服务,帮助中小企业建立自身的数字信用体系。”

b524524d7d679eede1ead39ea1e08d75.jpg

陕西建工机械施工集团北三环太华路立交项目信控中心主任马秀超分享了对BIM未来发展的思考:“对于市政线性BIM的三维可视化是最重要的。基于这个想法,如何利用好模型,在BIM应用点上发散思维,发挥众人的想象力。我们还有很长的路要走,还有巨大的潛力需要挖掘,这是我们BIM人员需要提高的综合能力。”

3652ef3df783d1bc9db901df38a2dfd9.jpg

本次峰会发布了“数字项目管理平台(BIM+智慧工地)”,这一平台可以概括为“114N”,也就是一个理念、一个平台、四大技术和N个应用;综合运用BIM和云大物移智等数字化技术,对施工现场“人机料法环”等各关键要素做到全面感知和实时互联,实现施工项目管理的数字化、系统化、智能化,驱动施工项目管理转型升级,为建筑产业的数字化转型提供一站式服务。

d3efa0e15a925aba6c1708d12436076d.jpg

陕西省建设工程造价管理协会书记顾群、陕西省工业和信息化厅大数据产业处调研员雒瑞军、西安经济技术开发区科技局副局长徐伟、陕西省软件行业协会秘书长赵雅珍、陕西省区域大数据产业协会秘书长鲁红军、华为技术有限公司华为云西区总经理姜伟、中建七局第四建筑有限公司总经理陈金权、广联达科技股份有限公司总裁袁正刚,共同见证发布仪式。

4dafecdeb395999f271b6ba0fc318867.jpg

乘着“数字项目管理平台(BIM+智慧工地)”发布的快车道,我们迎来了校企合作为人才培养和发展搭建平台的“签约仪式”。峰会现场,西安欧亚学院人居环境学院院长殷颖迪、西安思源学院城建学院院长张炜、广联达西安科技有限公司造价渠道总经理况诗文、西北国际招标有限公司总经理助理王东、融科匠业建设管理有限公司总经理魏治海共同签署了《校企战略合作协议》。

27264c6393685ccdb84c83d2e9888f46.jpg

本次峰会不仅有主题沙龙、高峰论坛和重磅发布,更有行业典型案例现场观摩。11日早上陕西数字建筑年度峰会(2019)观摩团前往陕西建工机械施工集团北三环太华路立交项目进行现场观摩,该项目建立云平台为基础,以数据为核心,以云平台+成熟的物联网智能终端工具全面应用代替旧有的施工现场管理模式为形态,以数字化、在线化、可视化、智能化的决策分析为表现,将项目建设成为智能建造,智慧管理的标杆项目。

9f13985992074d2ab932284ef932e932.jpg

2b6f9aa5a42950f5ca5648954e0a697f.jpg

论道数字建筑,赋能企业转型!本次峰会受到广大与会嘉宾的一致好评,广联达作为数字建筑平台服务商,致力于深度赋能陕西建筑行业数字化转型升级,将持续为促进陕西建筑行业健康发展贡献力量!

9f6c98948314349f1b15db2a86469bf4.jpg

编辑:王少青


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142