西安初步构建起城市社区“15分钟养老圈”雏形

时间:2019-10-16 10:39:10  来源:西安新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安初步构建起城市社区“15分钟养老圈”雏形

目前,全市共有各类养老服务设施2197个,其中养老机构153家,社区居家养老服务站829个,农村幸福院1109个,日间照料中心106家,初步构建起了城市社区“15分钟养老圈”雏形。


15日,市人大常委会对我市打造“15分钟养老圈”工作开展情况进行了视察。

据悉,我市现有60岁以上老年人口161.96万人,老龄化率16.19%。为有效应对日益严峻的人口老龄化趋势,市委市政府将打造城市社区“15分钟养老圈”纳入“15分钟城市便民圈”,作为年度民生重点任务统一决策部署,扎实推进。我市采取“新建一批、提升完善一批、优化整合一批”的方法,强化养老服务基础设施建设。对市、区(县)、街(镇)、社区(村)四级养老服务设施建设面积、床位数量、设施设备、服务功能等进行了明确,构建全方位、便捷的四级养老服务管理和网络。先后打造了西安曲江老年服务中心,莲湖区综合养老服务中心、康隆西城长者屋,新城区解放门街道综合养老服务中心等各级养老服务设施示范点,受到社会各界的关注和好评。

截至9月底,今年建设157个农村幸福院已建成137个,完成率87%;27个居家养老服务站已建成26个,完成率96%;全年新增养老服务床位6400张已建成4900张,完成率76.6%。目前,全市共有各类养老服务设施2197个,其中养老机构153家,社区居家养老服务站829个,农村幸福院1109个,日间照料中心106家,初步构建起了城市社区“15分钟养老圈”雏形。

下一步,我市将分区分级规划设置养老服务设施,落实好新建住宅小区与配套养老服务设施“四同步”。大力推进居家养老服务站和农村幸福院养老服务市场化,量化考评社区居家养老服务站社会化运营比例,确保社会化运营每年增加20%。进一步加大“15分钟养老圈”建设财政投入,提高镇街综合养老服务中心、日间照料中心、居家养老服务站等建设和运营补助标准,合理利用福彩公益金和其他资金投入,适当向城镇社区居家养老服务和农村养老服务倾斜,扎实推进“15分钟养老圈”建设。

编辑:王少青


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142