华远海蓝城车位降价3万多 已购业主难以接受

时间:2019-10-25 17:00:57  来源:西部网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

华远海蓝城车位降价3万多 已购业主难以接受

10月4日,有网友在西部网民生热线栏目反映称,自己是西安市华远海蓝城小区的一名普通业主,2018年5月买的车位,合同上是10万多,结果收了13万多,要求开发商退还差价。


10月4日,有网友在西部网民生热线栏目反映称,自己是西安市华远海蓝城小区的一名普通业主,2018年5月买的车位,合同上是10万多,结果收了13万多,要求开发商退还差价。10月8日,又有网友反映今年7月花13.93万在华远海蓝城小区购买了一个车位,结果10月小区车位突然降价到10万一个,和自己相同的邻居也有很多是这种情况。

a0d3a18be71125268112044cf7393a00.jpeg

26b38930cf6012d8f7a594a84d7141e2.jpeg

19370e7f771fa3c8e5fa85f875f569d4.jpeg

虽然说是市场行为,风险自担,但是买卖也有个最基本的公平和诚实信用,没有任何额外因素的情况下,开发商突然将车位降价30%多出售,这一行为让业主实在难以接受。

接到投诉后,西部网、陕西头条记者到小区了解情况。小区业主代表任先生告诉记者,很多业主都是在2016年前后购买的车位,费用在13万到18万元不等,包括近几个月,价格也都在13万左右,但在今年国庆期间,开发商突然大幅降低车位的价格,均价直接到10万元左右了。

3721ec9690706b9f417240e3f9259e1b.jpeg
△华远海蓝城小区车库

“才不到半年小区车位价格就下跌这么多,作为已购业主我是接受不了的,这算恶意降价吧。”业主张女士表示。

任先生说,知道降价后,他们第一时间联系了小区的车位销售顾问。对方解释,车位降价属于合同约定内的市场行为。但任先生认为,目前西安整体的车位价格没有大幅波动,而小区开发商却在短时间内大幅降低了车位价格,属于恶意降价行为,在情理上他们都无法接受。

“要不给个说法,要不就退差价退车位,这都是什么事儿呀?”任先生说。

开发商:没有低于备案价格 降价属市场行为

随后,记者联系到华远海蓝城小区车位销售经理王青。王青告诉记者,车位国庆降价是开发商针对二次购买车位的老业主进行的优惠活动,在活动期间车位整盘均价在10.5万左右,确实相较于以往降价了3到4万,“但目前优惠活动已结束,小区车位已经恢复原价了。”

对此回复,许多小区业主表示并不认同。任先生质疑称,此次活动并非如销售说的只针对已购车位业主,“我们老业主很多都没有收到开发商的通知,我们了解到,有许多新业主都享受到了优惠价格。”

针对业主的质疑,王青说,购买车位业主需出示二次购买的相应证明,而之前小区所有售出车位都在房管局进行了注册备案,也与业主们签定了正规合同,本次销售价格没有低于备案价格,属于公开合理的市场行为。因此,他们无法满足部分业主提出的退返差价、退车位退款等要求,“而且不止我们,国庆期间西安市有多家开发商和房地产公司都有类似活动。”

律师观点:若无补偿差价协议 无权要求退差价

对此,陕西洪振律师事务所律师范甜甜表示,针对小区车位短时间内大幅下调情况,业主可与开发商协商解决。

范甜甜说,小区车位等房屋买卖合同是当事人自愿订立,开发商与购买车位业主通过协商,自愿达成买卖合同,不违反法律、法规规定,也未损害第三人利益。因此,协议一旦达成,开发商即有义务履行该协议,购房人也有权利要求开发商依据协议约定履行义务。对于价格下跌情况,除非购买车位的业主与开发商提前达成了补偿差价协议,否则无权要求开发商退还差价。

近日,关于华远海蓝城车位问题的投诉较为频繁,引起了网友的广泛关注,针对大家关心的问题,西部网将持续关注。

编辑:王少青


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142