西安教育三年规划基建提速 部分项目涉及PPP模式

时间:2019-11-11 10:22:08  来源:华商报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安教育三年规划基建提速 部分项目涉及PPP模式

近日,西安53所新建改扩建学校举行集中开工仪式。


近日,西安53所新建改扩建学校举行集中开工仪式。据了解,本次集中开工的53所学校,面积92.3万平方米,投资估算104亿元。本次部分新建改扩建项目将会涉及到PPP项目模式(投资+建设+运营)来解决部分资金需求。那么PPP项目到底是什么?能给项目建设和市民生活带来什么不同呢?

政府和社会资本“牵手”

给基建项目输血

随着我国国民经济快速发展,城镇化建设步伐不断加快,各地基建及公共服务需求大,地方政府对资金、工程及运营管理需求剧增,采用PPP模式则很好地解决了难题。PPP模式即政府和社会资本合作,是公共基础设施中的一种项目运作模式。在该模式下,鼓励私营企业、民营资本与政府进行合作,参与公共基础设施的建设。自2014年以来,在国家政策支持下很多地方政府搭上PPP的快车,启动了大量项目,其中尤以基础设施领域类项目占比最高。西安市在城市建设中大力推进PPP模式,以民间资本激发财政活力,政府与社会资本“牵手”,加快基础设施建设、提升城市公共服务能力。

业内人士表示,教育类项目相较于一般基建公建项目的最大不同在于对教育水平等软实力有较高要求,而不是简单地建楼。而PPP模式,除了缓解地方财政压力外的另一优势就是充分调动社会资源,提高公共服务效率及质量。

专业的人做专业的事

提高项目建设的品质

华商报记者了解到,目前西安多个区县都有学校的PPP项目在操作。如,投资金额4亿元的空港新城实验学校建设PPP项目,投资金额3.83亿元的沣东新城七里镇第一小学PPP项目,投资额7.1亿元的莲湖区第一学校PPP项目,投资金额9.2亿元的经开区双语实验学校PPP项目……

西咸新区沣西新城相关负责人接受采访时表示,PPP项目做基础设施建设有几个优势:一是降低了政府的隐性债务风险,二是引入民间资本让专业的人做专业的事,提高项目建设的品质。

据了解,为让市民的生活更美好,西安的医疗、教育、健康养老、体育设施等公共服务方面已在推广PPP模式。

金融机构资金融通

为PPP项目保驾护航

各级金融机构在参与基础设施及公共服务方面的PPP项目上发挥着重要作用,如:民生银行、中国银行、招商银行等银行机构在助力西安城市建设方面起到很好地金融支持与保障作用。

业内人士表示,商业银行是PPP项目最重要的资金提供方,一般通过资金融通、投资银行、现金管理、项目咨询服务、夹层融资等方式参与PPP项目。

在PPP项目设计、建设、运营过程中,商业银行在对PPP项目或实施主体的资信状况、现金流、增信措施等进行审核的基础上,为项目公司提供资金融通服务,通过项目贷款、贸易融资、保理、福费廷、银团贷款等方式发展供应链金融,提供增值服务。

此外,商业银行还可以通过理财融资工具直接涉入PPP项目融资,这既能实现资产负债表外融资的目的,又具有一定流动性,可市场估值,而且信息披露更透明。

此外,保险机构也在积极参与PPP项目。据险企人士介绍,由于PPP项目通常资金规模大、生命周期长,在项目建设和运营期间面临很多风险,项目公司以及项目的社会资本方、融资方、承包商和分包商、原料供应商、专业运营商都有通过保险降低自身风险的需求,保险公司可以开发信用险种为PPP项目的履约风险和运营风险承保,增加PPP项目结构设计的灵活性,降低和转移PPP参与方的风险。 (记者 李滨)

编辑:王少青


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142