西安一老旧小区尝试电梯加装新模式引热议

时间:2019-12-24 11:44:15  来源:三秦都市报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安一老旧小区尝试电梯加装新模式引热议

”近日,位于西安市新城区的老旧小区开元高科新村小区,通过这种模式,为小区加装电梯,引发不少关注与热议。


“企业免费安装,业主有偿使用。”近日,位于西安市新城区的老旧小区开元高科新村小区,通过这种模式,为小区加装电梯,引发不少关注与热议。

小区业主对此怎么说?使用收费啥标准?这一模式是否也能用于其他老旧小区?今天,三秦都市报记者到该小区进行了走访。

走访:业主大都赞同   有人担心收费问题

走进开元高科新村小区大门,首先映入眼帘的,就是被绿色防护网围起的电梯加装施工现场。记者看到,小区大门口几个单元的电梯井道、电梯连廊部分都已装好,其他单元还有工人师傅在脚手架上施工,不时传来阵阵电钻声。

284a1e831b1f8511df5e261a3d2a0840.jpeg

小区业主王大爷称,电梯施工已经持续了两三个月,这段时间,他已经习惯了这种噪声。“在我看来,小区加装电梯是好事,应当理解支持。”王大爷说,他和老伴都已经70多岁了,平时上下楼着实费力,现在两个人都盼着电梯能尽快投入使用。不过对于后期使用如何收费一事,老两口均表示不太了解,“听说电梯是企业免费给装的,现在不收钱,后面咋收还没有人说。”

年轻小伙小郑也对小区加装电梯一事持支持态度。“我家住4楼,我还年轻,每天爬楼梯也就爬了,但家里还有老人,装个电梯对他们来说方便得多。”小郑说,小区施工之前,就曾征求过大家的意见,他了解到的是,大部分业主都对此事比较赞同。

不过,在随后的采访中,也有业主表达了不同意见。崔女士家住1楼,她就对安装电梯稍有微词。“电梯一安装,多少会影响到我家的采光,我之前就给物业反映过,但这事关系到大家,特别是住在楼上的老人,我也得理解,不能光考虑自己。”崔女士说,最终,她不得不选择了妥协。

edbbe1b1040319a30927026a99bbdb3f.jpeg

业主任先生则对后期的收费问题有话要说。“安装电梯方便大家,我支持。使用电梯得掏钱,我也没有异议,应该的。但是现在咋收费还没说,我有点担心。”任先生说,收费如有物价局的相关规定支持,他可以接受,但如果价格过高,可能会引发新一轮争议。同时在他看来,后期的电梯维修保养、现在的施工安全问题,也应当说清楚,避免一旦出现问题,无法明确相关责任。

回应:或将“刷卡乘梯 按次收费”  并非所有老楼都能加装

随后,记者前往该小区物业西安开元物业管理有限公司,对这一项目的相关情况进行了了解。

物业一位王姓经理称,给小区加装电梯,跟西安市委、市政府今年开展的老旧小区改造工作有关,相关文件里,将绕城高速范围内、2000年前建成,环境条件脏乱差且具有合法产权的住宅小区,纳入改造范围,他们小区符合改造规定。

而之所以要选择“企业免费安装,业主有偿使用”这种方式来加装电梯,是因为如果不采取这种模式,加装电梯时政府每部补贴15万元,其余费用则要由业主自己出资,但大部分业主不愿意出钱。后来,有企业找到他们,提出这一加装方案,他们征求业主意见后,大部分业主表示同意,这才开始施工。该负责人称,目前,他们已向相关部门报批,相关部门以“装修”为名目,对这一改造工程进行了批准。现在就差一个施工许可证正在办理当中。

931adba37cdfbd12edadcec1beb1328e.jpeg

至于电梯后期使用如何收费的问题,王经理表示,目前还未确定具体的收费标准,初步计划是给业主办卡,刷卡乘梯。“乘一次就刷一次,像坐公交车一样按次收费。”

王经理介绍,开元高科新村小区共有28个单元,400多户居民,其中一半以上居民都是老人。这一批,小区共为其中15个单元安装了电梯,预计投入使用得到明年春节以后。而其他小区能否借鉴此模式,还得看具体情况,“我们这一批只给15个单元装了电梯,就是因为有些单元楼的条件不太允许,比如没地方装、一装会影响消防通道等,还得叫相关部门来规划、审批。”

编辑:胥月


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142