二手房产交易“坑”多?资金存管杜绝房钱两空

时间:2020-04-16 09:56:59  来源:新华网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

二手房产交易“坑”多?资金存管杜绝房钱两空

如何在买房这一大宗交易的过程中保证资金的安全,确保房产成功过户,成为了国人继“如何找好房”之后的又一难题。


从结婚生子、再到安身立命,买房子已经成为了人生清单中一项重要任务。一边是国人对于美好生活的希望,一边是动辄几百万甚至是上千万的交易。交了购房款却迟迟等不到房子,甚至出现黑中介卷款跑路等现象,这对于购房者来说,是最不愿意看到的结果。

不安全的资金支付给房产交易带来了巨大风险,其中,非正规、非权威、非专业渠道的房产支付是导致风险的重要因素之一。如何在买房这一大宗交易的过程中保证资金的安全,确保房产成功过户,成为了国人继“如何找好房”之后的又一难题。

简单而言,资金存管就是在过户前由买方把房款存在第三方的存管账户里,等过户完成再把购房款划给卖方;若是交易不成功,房款将会原路返回退给买方。与自行交付房款这一方式相比,专业的资金存管使得卖方无法取得全部房款、买方无法在合同约定时间内取得房屋所有权,无法追回已支付的房款等风险大大减少,确保了资金的安全,避免钱房两空。

然而需要警惕的是,除买卖双方之间的纠纷外,也有一些黑中介打着存管房款的名义,欺骗广大购房者的权益。

对于交易各方来说,资金安全尤为重要。诚然,随着购房者对房产交易资金的风险意识有所提高,资金存管服务已经成为逐年上涨的发展趋势,但学会鉴别正规合法与非正规的存管渠道也同样重要。

所谓正规合理的渠道,指的便是具有良好信用,具备专业性与权威性的存管机构。现下常见的资金存管的方式主要有以下四类:一是城市本地合作银行存管,二是依靠当地政策性监管,如部分城市由住建委进行资金监管等;三是理房通支付账户存管,四是行业专业机构合作存管。

购房不容易,存管需谨慎。建议广大购房者在资金存管前,一定要擦亮双眼,选择合理合规的存管渠道,顺利买到心仪的品质住房。

编辑:马静


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142