金科石柱县扶贫:以产业发展实现“造血”功能

时间:2020-04-20 09:56:08  来源:新华网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

金科石柱县扶贫:以产业发展实现“造血”功能

由重庆金科股份参与的石柱县中益乡精准扶贫援建项目累计联合投入达上亿元,目前相关基础设施建设和重点景区打造已经初步完成,很快将投入运营。


d3288921dbd58682760015d25baa6bb4.png

金科股份精准扶贫援建项目中益乡场镇环境综合治理示范区

由重庆金科股份参与的石柱县中益乡精准扶贫援建项目累计联合投入达上亿元,目前相关基础设施建设和重点景区打造已经初步完成,很快将投入运营。自实施精准扶贫以来,金科在全国累计投入4.68亿元,涉及重庆3.4亿元、11个区县。其中,对石柱县的支持力度最大。

投资上亿元 收益留给当地

2019年8月,金科股份与石柱县签订合作协议,合作开发位于中益乡的中华蜜蜂小镇项目。项目以中蜂产业为核心,加持文化和旅游两大抓手、三位一体的产业文旅小镇模式,推进三产融合、巩固脱贫成果,实现乡村振兴。

根据协议,金科股份从两个方面做大做强蜜蜂产业。一是蜂蜜产品。金科联合当地党委、政府和蜂蜜加工龙头企业,通过因地制宜发展蜜源植物,扩大中蜂养殖规模,推进蜂蜜产品研发及深加工,构建“花卉种植+中蜂养殖+精深加工”的全产业链。

二是文旅产业。金科股份与石柱农旅融合发展集团有限公司联合成立产业扶贫项目公司,打造中华蜜蜂科普馆、蜜蜂主题乐园、土家风情民宿、智慧农场等乡村旅游景区、景点,通过农业和旅游业“接二连三”融合发展,吃“旅游饭”。

两个项目,金科股份联合投资上亿元,但项目产生的所有收益,金科股份将不会带走一分。按照协议,产业公司享受的政策红利和补贴,全部留在企业用于发展。

金科股份5年内不参与产业项目分红。5年后的分红所得,50%作为企业滚动发展资金,用于扩大规模、做大产值;30%作为项目所在行政村的发展资金,用于补充发展有机蔬菜、瓜果特色农产品,开展星级民宿改造工程,推动农旅深度融合;剩余20%作为所在行政村的兜底脱贫资金,对丧失劳动能力、孤寡老人等深度贫困家庭的兜底帮扶。

同时,金科股份分得利润暨项目期满剩余资产,将全部捐赠给当地政府、全资国有企业、当地慈善机构或者用于追加合资公司投资。

蜂蜜产品上,将采用“金科+龙头企业+贫困户”的模式,由合资公司与村集体(合作社)或者贫困户签订帮扶协议,通过土地流转、入股分红、订单种植(养殖)、协议收购等方式,带动贫困户增收脱贫。

文旅产业上,由项目公司和农业合作社(村集体)、农户签订三方合作协议。根据贫困户家庭情况及发展条件,结合企业生产经营实际和需要,采取土地流转、入股分红、订单种植、协议收购、劳务用工等多种方式进行点对点帮扶。

实打实的产业培育,将给当地建档立卡贫困户带来三笔长期且稳定的收入:一是土地流转收入或者股本分红;二是产业项目就业、务工收入;三是金科兜底脱贫帮扶资金。

长期扎根石柱 扶贫因地制宜

一只小蜜蜂带来两个增收渠道,这是金科股份在中益乡扶贫过程中开展的新探索、新路径。事实上,扎根石柱做公益扶贫,金科已经干了多年。

在助力脱贫攻坚的过程中,金科股份组成专门工作组10多次赴中益乡调研。“这里‘一高、三低’的特征,让我们深感肩上的担子很重。”金科相关负责人表示。

所谓“一高”,是指当地种植业、养殖业发展的政策依存度高,没有突出当地特色或者说没有体现出独有资源优势;“三低”是指土地集中度低、规模化水平低、产品标准化低。

同时,中益乡土地“零碎化”严重,不易流转且难集中开发利用;村有产业规模不大,未形成龙头农业企业且项目之间有重复;产量难保证且缺乏核心竞争力,基本“靠天吃饭”。

金科股份决定,对中益乡扶贫工作重点放在改善生产生活条件上,着重加强基础设施建设和人居环境提升工程。

首先是帮助村民解决致富的“瓶颈”问题——行路难。2017年,金科股份耗资近500万元,在石柱县悦崃镇东木坪村硬化双园至悦黄连接公路2.04公里,在新城村南桠组新建公路1.81公里,在王场镇大坝村硬化村组道路2.95公里。“一路通,百业兴”,村民走出了大山,自我发展的动力和信心更足了。

其次是帮助居民解决发展的基础问题——基础设施薄弱和居住环境差。近3年,金科股份在中益乡投入3300万元,帮助当地政府进行中心场镇改造和基础设施建设10余项;帮助中益乡下辖的7个村、34个村民小组、3000多户居民进行“五改”(改厕、改水、改厨、改路、改圈)工程,改善群众生活设施,提升人居环境。

同时,在扶贫中,金科股份抓住“人”这一核心要素,通过“智志双扶”项目,阻断贫困代际传递。4年来,金科股份在石柱各类教育扶贫项目中投入554万元,累计帮助148名贫困学生免于学费困扰。

以产业发展实现“造血”功能

要脱贫也要致富,产业扶贫至关重要。金科意识到,产业扶贫才是稳定脱贫的根本之策。此后,金科立足石柱当地资源优势,结合当地产业规划,以产业发展引领供给侧结构性改革,助力规模化、标准化、品牌化和市场化的“一村一品”建设。

4年来,金科股份在石柱县累计投入5500万元,打造产业扶贫项目3个,带动上千名群众脱贫致富,在实现资源要素优化配置的同时,提升当地“造血”功能。中益乡的蜜蜂项目便是其一。

“精准扶贫的关键,是要为当地找到持续增收的渠道,也就是要找准当地的比较优势进行产业培育,变以前的‘输血’式扶贫为‘造血’式扶贫。”金科股份相关负责人表示。

像蜜蜂项目一样的“造血”项目,又如茶油。2017年,金科与琥珀茶油公司联合打造高山生态茶园示范区。目前,该项目已打造高山生态观光茶园综合体300亩,发展订单茶园500亩,带动当地140余户村民脱贫致富。

在具体的扶贫实践中,找到自己的路子,通过产业扶贫,切实将此前扶贫财力、物力的“大水漫灌”转变为“精准滴灌”,这样的探索与创新,在金科股份还有很多。

以消费扶贫为例。金科依托于集团自身的消费力和品牌影响力,构建“从田间到餐桌”供应链最短的扶贫服务网络。

渠道“搭桥”。金科股份工会出台政策,明确员工福利、工会费用等费用中必须预留一定比例的金额用于消费扶贫,将金科3万名员工与消费扶贫工作对接。4年来,集团工会共发放精准扶贫物资500万元。

终端“铺路”。利用金科品牌优势及消费终端的全国性布局,带动线上特有的农特产品全国化推广。2018年至今,金科股份收购农特产品300余万元,综合产值贡献超600万元。

品牌“提档”。进一步提升扶贫产品标准化水平,积极申请扶贫产品认证,为消费扶贫专项行动打基础。“金科涪陵榨菜鱼”、豆腐柴树叶凉粉、琥珀茶油、万寿山蜂蜜、奉节脐橙等系列标准化扶贫产品正逐步走上品牌化。

编辑:马静


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142