多地松绑楼市政策被撤回 不走“地产刺激老路”

时间:2020-04-27 10:13:41  来源:中国新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

多地松绑楼市政策被撤回 不走“地产刺激老路”

地方房地产松绑政策近期频现出台后被撤回的情形。


地方房地产松绑政策近期频现出台后被撤回的情形。湖北省荆州市日前称,决定停止执行18日印发的楼市新政,其内容包括降低首套和二套房首付比例、限时免契税等。业内人士指出,这是近期第七个出台楼市松绑新政后被撤回的城市,清晰传递出中央“不走老路”“不刺激房地产”的政策信号。

湖北省荆州市18日出台一系列房地产支持政策。其中规定,居民家庭购买首套房时首付比例不低于20%;购买二套房且首套房贷款未结清的居民家庭,首付比例不低于30%。此前,荆州市执行的房贷政策为,购买首套房的首付比例普遍不低于30%,二套房首付比例普遍不低于50%。

政策出台仅4天,荆州市即在官网表示,因部分条款内容与省政府文件不符,决定停止执行这一房地产新政。江苏淮安日前也被曝出在官方承认限购放松一天后收回。近期还有青岛、海宁、广州、济南、宝鸡、驻马店等城市房地产松绑政策经历“一日游”或“几日游”。例如:青岛出台的放宽限购限贷的百日消费购房政策仅维持三天就被收回。广州市“取消公寓限购”则出现政策“一日游”。

事实上,过去两个月,中国多地楼市交易量大幅下滑,地方土地出让收入也明显下降,各地纷纷出台房地产纾困政策。仅2月份,就有超过60个城市发布了力度不同的房地产支持政策。

为何有的地方政策出台后被叫停?从上述撤回新政的地方来看,这些城市有的试图降低首付比例,有的变相松绑限购,有的试图全面放开公寓限购,大都对需求侧影响明显。而被放行的政策则大多集中在通过人才政策降低落户门槛、为房地产企业纾困等方面。

业内人士指出,关键在于政策出台是不是会对当地房地产市场造成很大的波动,以及对全国楼市是否会形成示范效应。一旦政策力度过大,引发其他地方纷纷效仿,则极易重新建立起房价上涨预期。这明显与中央“房住不炒”的调控基调相悖。

一季度中国国内生产总值出现罕见负增长,同比下降6.8%。但在经济“一季报”公布当天(17日)召开的中共中央政治局会议仍然强调“房住不炒”的定位。业内普遍认为,这意味着即便面对“前所未有”的挑战,中央仍然展现出不刺激房地产、“不走老路”的决心。

近期在房地产金融方面的监管力度升级也印证这一态度。日前,中国人民银行深圳市中心支行对深圳房产抵押经营贷资金违规流入房地产市场的情况进行全面排查。

银保监会首席风险官兼新闻发言人肖远企22日也在一场新闻发布会上强调,银行一定要监控资金流向,确保资金运用在申请贷款时的标的上,对于违规把贷款流入到房地产市场的行为要坚决予以纠正。

23日,人民银行上海总部召开上海房地产信贷工作座谈会也提出,严禁以房产作为风险抵押,通过个人消费贷款和经营性贷款等形式变相突破信贷政策要求,违规向购房者提供资金。

深圳、上海均为3月份以来房地产市场交易回暖较快的地方。

“非对称降息”同样反映出官方对房价反弹和房地产金融风险的警惕。4月20日,最新贷款市场报价利率(LPR)公布,其中1年期LPR由4.05%下调至3.85%,下调20个基点;房贷为主的5年期以上LPR由4.75%下调至4.65%,仅下调10个基点。

某分析师表示,疫情之下,过去过严的房地产政策应该有所调整,特别是在符合“房住不炒”的原则下,针对刚需和改善性需求可有一些支持政策,但包括降首付等松绑政策,则有刺激需求之嫌,容易引发市场波动。

地方政府因城施策本是房地产调控的应有之义。不过,分析师认为,若频繁试探,出台政策之后随意收回,对市场信号会产生一定干扰。

编辑:马静


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142