严防资金暗度陈仓违规流入楼市

时间:2020-08-10 10:04:17  来源:经济参考报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

严防资金暗度陈仓违规流入楼市

银保监会明确提出实行差别化房地产信贷,特别限制银行信贷资金违规进入楼市,是落实“房住不炒”、防范资金脱虚向实、防控金融风险的客观需要。


据报道,二季度以来,针对有的银行违规向楼市“输血”行为,地方银保监局开出多张罚单,其中不乏百万元级罚单。网民认为,在坚持“房住不炒”基调下,监管层对房地产金融领域保持强监管态势,有利于防止房地产贷款乱象回潮,抑制房地产金融化、泡沫化。

有网民认为,房地产市场“长期看人口,中期看土地,短期看金融”,信贷资金违规流入楼市,增加了楼市运行波动性,扰乱了房地产调控的政策效应。银保监会明确提出实行差别化房地产信贷,特别限制银行信贷资金违规进入楼市,是落实“房住不炒”、防范资金脱虚向实、防控金融风险的客观需要。

网民“金点金融”表示,信贷资金频频违规流入楼市的一个重要原因是资金流向较难监控。以个人消费贷为例,虽然各家银行严禁借款人将资金用于购房、投资等用途,也对发放贷款的具体账户实施了监测,但如果借款人将资金在不同账户间多次转账,再将这笔资金用于买房、炒股,银行很难进行有效控制。建议监管部门以及金融机构借助大数据等金融科技手段,对资金用途进行贷前贷后实质性审查,确保资金运用在申请贷款的标的上。

此外,网民“盘和林”认为,资本出于回报率或利润率的差别在行业间流动,房地产属于高利润行业,各种逐利资本才源源不断流入。从银行的角度来说,住房类贷款不仅风险低、利润高,是完成银行贷款指标、实现以量取胜并控制风险的重要手段之一。有网民指出,要斩断金融机构对楼市各种利益的贪恋,严防严查资金暗度陈仓违规流入楼市,避免对楼市兴风作浪。

编辑:马静


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142