白鹿溪谷国际颐养中心”新型综合体”即将入市

时间:2020-08-14 11:24:52  来源:西部网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

白鹿溪谷国际颐养中心”新型综合体”即将入市

统计显示,2019年西安65岁以上老年人口占比达11.69%。预计到2021年,西安60岁以上人口将超过155万,平均每年新增老年人约5万。


顾名思义,“综合体”是拥有复合功能的建筑群。最近,西安即将诞生一个“新型综合体”。

千万人口西安面临一个现实:老龄化!统计显示,2019年西安65岁以上老年人口占比达11.69%。预计到2021年,西安60岁以上人口将超过155万,平均每年新增老年人约5万。

城市,由每一个个体组成。“老龄化社会”到来,就对新的社会功能提出新的要求。

唯一:创新的“新型综合体”

近年来,养老问题伴随着中国老龄化持续加剧,成为一个时代的命题和痛点。因此,养老也成为城市、行业和人群共同关注点。

今天的主角,是白鹿溪谷国际颐养中心——总建筑面积达11万平米,是包括养老院、护理院、失智村等功能在内“养老综合体”作为西安市级重点工程,它堪称西安最具特色、也是同等领域规模最大的“新型综合体”。

2020年6月19日上午,相关领导专程考察了这项西安市重点工程,调研指导项目建设情况,并指出:白鹿溪谷国际颐养中心很有意义,表示全力支持陕投康养产业“十四五”布局。要继续做大养老机构规模,提升养老机构品质,不只解决老人居住,还要加强公共活动区域的规模和功能。

478f5056f3b46925d416ddbcf4da0bcf.png

(白鹿溪谷国际颐养中心)

工程等级西安市重点工程

建筑面积一、二期约11万平米,约1600张床位

整体概况:定位“一座真正国际标准、全功能的颐养中心”,涵盖自理型、辅助生活型、护理型、认知症老人的照护。一期586个房间,约1172张床位;二期活力楼和护理楼,约556张床位;三期拟打造康复医院、失智村。

地理位置西安市蓝田县滨河西路

公开时间一期拟于十月开业,二期在建,三期规划中

白鹿溪谷国际颐养中心,引进加拿大多伦多百年养老机构——Baycrest,其在老年护理、教育和大脑老化研究方面一直居于世界领先地位,更是全球最享有盛誉的老年健康科研中心。

作为“全功能、全龄化、全需求”等机构养老房,通过智能化、专业化的养老服务,科学化、精细化的管理流程,辅以个性化的菜单选择,满足全方位养老需求,接轨国际养老标准。

功能上,它有花园咖啡、餐厅、阅览室、健身房、公共活动空间、花房、老年大学、温泉泡池等十几种不同功能。

7820dda092fef4fbb1b2706e6a607aaf.png

(功能展示①:玻璃穹顶花园效果图◎NEWS)

75a828b925b5296a31fd5883b905a2f2.png

(功能展示②:餐厅效果图◎NEWS)

194d71e1def3e41b9da8aaa0c4e8107c.png

(功能展示③:健身房效果图◎NEWS)

c1c07f3e71c9fc50992308435cfe0cd4.png

(功能展示④:老年大学阅览室效果图◎NEWS)

值得一提的是,白鹿溪谷国际颐养中心采用“老年迪士尼”理念,设置十几种不同类型的课程,分时活动、各类课程,让长者感受生活之乐。

此次国际合作,旨在不断提升养老生活环境的同时,将国际化理论知识应用于指导实践,更好地服务于中老年人的需要,从而提供生活照料、家政服务、康复护理、精神慰藉、文化娱乐等更完备的养生养老服务。

作为西安规模最大的医养结合项目之一,它将来会成为“医养结合”标杆,希望由此探索出城市人群更需要、更想要的养老医疗服务模式。

公开信息显示,白鹿溪谷国际颐养中心,将于2020年10月正式对外开放。

突破:一个产业的发展变迁

养老产业,难度有多大?其实,我们从中国相关企业的“头部”企业中就可以窥见一二。

早在2011年,中国房地产“头部”企业万科,便开始关注并试水推进养老领域。2018年股东大会上,其董事长表示:“现在还没有合适的商业模式,但我们仍会花很多精力去把这个做好。”

究其原因,那就是:“从前期来讲:前期投入大、土地及建安成本高;从后期来看:人群决定运营方式,使得运营和服务专业系数远高于常规产品……这些,都是养老产业发展的核心难点。”

所以,“慢、长、难”等这些实际问题必须要解决。这些,也只能由掌握着资源和资本的“双资”企业来进行。

932048875a42c0cb5c34e33f387fafc9.png

(陕西投资集团具备极强的开发能力◎NEWS)

“吃螃蟹”者,是中国企业500强的陕西投资集团旗下的秦达地产。作为陕西首家国有资本投资运营公司,总资产约1700亿,金融+实业“双轮”驱动,产业投资+资本运营,涵盖16个行业。

公开资料显示,秦达是陕投集团康养板块的主体企业,致力于搭建全省乃至全国的品牌连锁旅居养老及异地交换养老平台。深耕养老产业,开发与运营并举。

一开始,秦达便从集团层面开始整合内部品牌资源,形成以养老地产、养老服务公司、康复医疗公司、健康管理中心、养老培训咨询等五大核心板块,分别对应居家养老、城市护理型中心和社区养老中心三大核心产品线。

那么,一个居(颐养社区)、护(照护机构)、医(康复护理)、社(社区养老)等养老运营服务至此成型。根据规划,秦达将实现“41042”布局:涵盖机构养老、社区养老和居家养老,覆盖百万老人,满足“9073”的全方位养老需求。

什么是“41042”?就是市区布局,输出运营管理,建立“养老综合体-市区养老院-日间照料中心-社区服务站”四级养老服务体系。

“41042”目标,辐射百万养老人群:4个市区养老院,10个社区日间照料中心,42个社区服务站。搭建异地交换养老、旅游度假养老平台,实现全国乃至全球养老覆盖。

ccbbf90af006252b1b4414ece2f85dd2.png

(西安首家引入加拿大多伦多Baycrest机构◎NEWS)

与加拿大Baycrest合作,是秦达养老业务发展的一个新趋势——通过与外部资源合作,进军医养结合的养老新领域,以差异化定位提升其附加值。

从2012年白鹿溪谷首次公开亮相到今天进军“医养结合”领域,秦达深耕养老业务已十多年。秦达致力于将养老建设成一个全新的品牌,它既根植于陕投的深厚血缘,又自成一体具有自己的品牌体系。

选择养老是秦达转型的一个缩影,其对于养老盈利模式的探索事实上也是中国养老产业市场化的一次尝试。

未来:一个看不见的变化

从数据上来看,中国“老龄化”来势汹汹:

2019年底,60岁以上人口2.53亿;到2040年,中国人口有30%为60岁以上。对于西安来说,未来将有162万老人,需求机构床位6.5万张。不过,机构140家,供给机构床位3.3万张。

据全国老龄办《中国养老产业规划》显示,到2030年我国养老服务业市场的总产值将突破10万亿大关。中国“50后”高净值财富人群,目前还没有进入养老阶段。从人的生命周期和行业发展来看,养老市场仅是在青铜时代。

cfe49190aefa966960b03fb93e4e0cca.png

(中国的“老龄化”比想象中来得更快◎NEWS)

对此,陕西省民政厅养老服务处处长曹天表示:

“中国已经进入老龄化社会,养老问题被「两会」提到议事日程,一系列养老政策出台。西安养老问题,较全国其他城市形式更为严峻。陕投集团今天能跟加拿大Baycrest合作,可以说缓解了陕西省的养老困境。”同时,他号召陕西省更多的企业加入到养老事业中来。

从专业角度出发,这面临两个现实问题:

第一、养老医疗的短板:随着中国“老龄化”进入急速发展期,养老产业越来越受重视。但政府部门提倡“医养结合”方式,仍鲜有落地。业内人士指出,很难在养老机构找到具有专业背景的医护从业人员,进而获得理想的医疗与养老服务。

这折射出“医养结合”两个短板:医疗专业度低和服务品质低因此,建立具备一定规模、质量和医疗服务能力的配套医疗机构,才能够真正起到对养老业务的支撑作用。

对于老年人、特别是高龄老人来说,康复医疗是生活质量的重要保障。“养老+康复”相结合模式,一方面可以保证养老服务的持续深化和质量,另一方面也能辐射和满足更多城市人群的医疗需求。

43319d3040e3a404b1415cc8166ab245.png

(颐养一步步成为未来的城市旋律◎NEWS)

第二,养老企业的匮乏:它不仅涉及到创新、资源整合、金融与存量改造,更肩负着为整个集团开疆拓土的重任。

一方面,养老产业市场规模足够大,具备成长为千亿级市值的企业;另一方面,相关企业在基因上需具备转型的特质。毕竟,无论是资本实力、设计建造能力、投资运营能力还是客户服务能力等,需要更强的企业实力。

这,就是白鹿溪谷国际颐养中心“创新综合体”诞生背景,也是当下大趋势下的创新之作。

在未来,以医院治疗为中心的被动护理模式,向涵盖预防、健康管理、全面照护以及重点保健等新型主动护理模式的转变,从源头上可满足当代人们全龄段居家医养的需求。

对于西安来说,定制设计符合西安,以及西北人文环境、生活需求的独特服务,确保中老年居者能够有针对、有关怀、有幸福感的美好生活。

编辑:马静


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142