西安出台管理办法规范住房租赁市场 未来需网签

时间:2020-10-21 10:05:02  来源:三秦都市报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安出台管理办法规范住房租赁市场 未来需网签

西安出台管理办法规范住房租赁市场。


中介跑路,租客房东利益受损投诉无门,近日,本报持续关注房屋托管乱象。记者了解到,为加强住房租赁市场管理,今年9月11日,西安市政府发布《西安市规范住房租赁市场管理办法》,明确提出建立住房租赁资金监管制度,要求住房租赁企业将租金押金纳入监管账户。

这是否意味着西安要给房屋中介“紧螺丝”?相关企业即便经营出现问题,也不能再一跑了之了? 昨日,西安市住建部门就此向市民答疑解惑。

解读 以后租房需网签 租金等可统一监管

在《西安市规范住房租赁市场管理办法》中记者看到,新规自今年10月9日起施行,有效期五年。新规实施后,住房租赁交易实行合同网签备案。租赁当事人达成租赁成交、变更、解除意向后,应当通过西安市住房租赁交易服务平台办理住房租赁合同网签备案相关手续。同时,建立住房租赁资金监管制度,住建等部门指导住房租赁企业在银行设立租赁资金监管账户,将租金、押金等纳入监管账户,规范企业经营行为。

西安市住房和城乡建设局房屋租赁管理处处长王文江向记者解读《西安市住房租赁资金监督管理实施意见(试行)》称,《意见》针对的对象包括通过西安市住房租赁服务平台进行租赁交易的“托管式”租赁企业及次承租人(租客)。相关资金监管主要针对次承租人与租赁企业签订的存量房屋租赁合同中约定的租金、押金。《意见》落地后,租客在通过租赁服务平台进行租赁合同网签备案时,会弹出提示框“是否接受租赁资金监管”,可根据提示内容勾选,凡接受资金监管的,可根据租赁网签备案合同中显示的监管信息,到指定的监管银行网点或根据监管银行提供的缴存方式按时足额缴纳。

这笔资金到达企业与银行签订协议设立的住房租赁交易资金监管专用账户后,由住房租赁行业管理部门对专用账户日常收支情况进行监督,监管银行对租赁交易资金进行日常监督,每一笔收支都需走相关流程,不得随意支取。

意义 把住租赁企业“经济命脉”规范租赁行为

相关解读不难看出,《西安市规范住房租赁市场管理办法》落到实处之后,可在一定程度上把住租赁企业的“经济命脉”, 给其戴上“紧箍”,相关企业再想“卷钱跑路”基本不可能实现。

谈及出台《办法》的初衷,王文江以市民近日投诉较多的城城找房“跑路”一事举例,“其实作为住建部门,我们近期已经约谈城城找房三次了,但说到底,这是一个民事纠纷问题,我们依照相关规定处理,能做的很有限,问题从本质上得不到解决。现在搭建租金监管等体系,目的就是为解决这一行业管理当中的难点和痛点。”

就市民关心的相关细则何时能具体落地等问题,王文江也进行了回复。“现在,我们的租赁平台已经基本搭建好了,正在让各区录入企业信息及房源信息。资金监管方面除了相应细则以外,必须要有相应的系统去支持,我们已经明确了五家银行作为试点行,银行方面正在开发银行端的结算系统,我们这边在开发资金管理端的管理系统,届时两个系统将完成对接。目前这项工作已经接近尾声,争取尽快上线。”

编辑:马静


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142