2021年中国房价同比涨5% 长三角涨幅靠前

时间:2020-12-30 10:08:04  来源:中国新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

2021年中国房价同比涨5% 长三角涨幅靠前

2021年中国房价同比涨5% 长三角涨幅靠前


贝壳研究院29日发布的《数字化居住:2021年新居住展望》报告预计,2021年中国楼市总体平稳,新房和二手房价格同比涨幅收窄至5%左右,同时区域市场表现继续分化,长三角房价涨幅靠前。

报告指出,2020年中国房地产市场在特殊冲击之下保持较高韧性,土地、新房和二手房市场交易规模再创新高,对中国宏观经济复苏发挥了积极作用。

报告预计,明年土地市场成交量下降,价格涨幅料收窄至10%左右。新房市场和二手房市场总体成交体量与今年相当,价格上涨幅度从7%收窄到5%左右。金融对房地产的助推逐渐弱化,房价普涨时代一去不返。

这一判断与中国社会科学院财经战略研究院近日发布的《中国住房发展报告(2020-2021)》类似。该报告亦预计,2021中国商品住房价格同比增幅下降,维持在5%左右。此外,原来预估的在2025年出现住房绝对拐点,即:住房销售额绝对量下降,可能会提前。

分区域看,当日发布的报告指出,2021年,受到土地市场热度较高、人口流入等因素推动,长三角城市房价将保持温和上涨,涨幅靠前。珠三角市场可能受调控影响而有所降温,但市场基本面仍然强劲。其他非核心城市市场降温的可能性更大。

国务院发展研究中心市场经济研究所房地产研究室主任邵挺在当日举办的报告发布会上指出,未来几年,中国房地产政策仍将维持较强的连续性和稳定性。不过,围绕租购并举,住房制度和体系可能迎来一轮剧变。

具体而言,相关政策可能包括:土地政策方面,落实人地挂钩政策,建立住房和土地联动机制,改革土地出让收入分配机制;金融政策方面,加强房地产金融调控,健全重点房地产开发企业资金监测和融资管理规则,积极发展房地产信托投资基金(REITs);税收政策方面,有效发挥税收调节机制等。

编辑:马静


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142