90后买房增势明显 30岁以下购房者占比或升至27%

时间:2020-12-30 10:11:34  来源:中国新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

90后买房增势明显 30岁以下购房者占比或升至27%

90后买房增势明显 30岁以下购房者占比或升至27%


“‘后浪’逐渐成为购房主力军的趋势明显,但‘前浪’80后仍然是购房主力军。”贝壳研究院分析师闫金强12月29日表示,当前购房客群年轻化趋势明显,以90后为代表的新兴人群购房占比显著增加。

“30岁以下的年龄群体的购房占比情况,有逐年增加的趋势,预测明年的比例会增加到27%左右。”闫金强说。

29日,贝壳研究院发布的《数字化居住:2021年新居住展望》报告显示,2020年全国30个重点城市购房客群中30岁以下客户占比达到26.35%,较2017年提高了12.09个百分点。以北京和深圳为例,北京2020年购房者中位年龄为35岁,比2016年下降2岁;深圳33岁,比2016年下降3岁。

虽然90后青年群体在住房消费中的比例不断提高,但作为“前浪”的80后们实力不减,仍是绝对的购房主力,2020年在一线、新一线城市购房客群中占比分别达到了53.38%和45.72%。

报告还指出,2020年住房消费市场主力消费人群更新的另一个趋势是“她需求”走强,女性购房占比进一步提高。2020年30个重点城市整体女性购房占比47.54%,较2017年高出1.94个百分点。其中年轻女性是主要增长点,2020年24岁以下、25-29岁女性购房客群占比,分别较2017年提高了6.58个百分点和6.22个百分点,明显高于其他年龄段。

“但不管是90后还是年轻女性,在‘房住不炒’的楼市调控下,购房客户都逐渐向理性回归,对楼市看稳成为主流消费预期。”报告称,这种理性反映在住房消费过程中,大部分样本城市客户购房成交周期都达到了阶段高点,2020年30个重点城市购房客户平均成交周期在40天左右,比2017年增加了近20天。

同时,消费者回归理性也体现在购房行为更加谨慎。相比之前,如今消费者在购房成交前会充分浏览意向房源,做出更充足的准备,2020年重点城市购房客户成交前平均浏览房源量是2017年的2.5倍,北京购房客户平均浏览房源量是2017年的5.3倍,消费者购房谨慎思维逐渐凸显。

对于未来楼市的走向,贝壳研究院11月份的购房者消费调查显示,超8成受访者认为自己所在城市未来1年房价预期持平或微涨。

贝壳研究院预计,2021年市场总体平稳,土地市场成交量下降,价格涨幅收窄到10%左右。新房市场和二手房市场总体成交体量与今年相当,其中二手房成交体量与今年相当,价格上涨幅度从7%收窄到5%左右。金融对房地产的助推红利逐渐弱化,房价普涨时代一去不返。

编辑:马静


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142