西咸新区降级了?省发改委:不存在

时间:2021-07-20 11:34:26  来源:华商报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西咸新区降级了?省发改委:不存在

西咸新区降级了?省发改委:不存在


西咸一体化,向来备受关注,“西咸新区未来怎么走”的问题最近也是热度不减。6月28日,陕西省推进西安—咸阳一体化发展领导小组办公室印发《关于西安市全面代管西咸新区的指导意见》确定西安全面代管西咸新区。有网友觉得,西咸新区降级了,变为西安的西咸新区。

针对网友关于西咸新区变为西安西咸新区的问题,陕西省发改委官网近日回复:为加快西安—咸阳一体化发展进程,加快西安国家中心城市建设,进一步优化西咸新区管理体制,经报请省委、省政府审定同意,近日省发改委(省推进西安—咸阳一体化发展领导小组办公室)印发《关于西安市全面代管西咸新区的指导意见》。

《指导意见》指出,西咸新区党工委、管委会作为省委、省政府的派出机构保持不变,仍按照正厅级设置,由西安市全面代管。因此,本次西咸新区体制机制调整不存在“降级”问题,不是对过去改革的否定,而是对上轮改革的深化。长远看,将有利于激发西咸新区发展的内在活力,回归国家级新区设置的初心和使命;有利于西安市经济、社会等资源要素向西咸新区覆盖,更好带动西咸新区高质量发展。

7月13日,省发改委回复网友关于“西安-西咸新区-咸阳共管区,到底属于西安还是咸阳?”的问题强调,《指导意见》主要意图是进一步理顺西咸新区管理体制机制,推动西咸新区高质量发展,不涉及行政区划调整。

西咸新区,原本是西咸一体化的开路先锋,但一直以来,体制不顺使得西安、咸阳和西咸新区三家相互掣肘。在省发改委更早回复网友“西安-西咸新区-咸阳共管区,到底属于西安还是咸阳”的询问时强调,西咸新区按照“全面授权、不留空白”的要求,由西安市全面管理。西咸新区882平方公里规划范围,划分为西咸新区直管区和西安(西咸新区)-咸阳共管区。西咸新区直管区由西安市全面管理,负责辖区内的行政、经济和社会管理事务。西安(西咸新区)-咸阳共管区,由咸阳市在《西咸新区总体规划》框架下,负责辖区内的行政、经济和社会管理事务。

编辑:马静


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142