房地产调控持续深入 东莞“莞八条”落地

时间:2021-08-03 09:32:06  来源:经济参考报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

房地产调控持续深入 东莞“莞八条”落地

房地产调控持续深入 东莞“莞八条”落地


8月2日凌晨,东莞住建局、自然资源局等八部门联合下发《关于进一步做好房地产市场调控工作的通知》,从稳控住宅用地出让价格、强化住宅限购措施、加强房地产金融管理、加强房地产税收监管和调节力度、建立二手房成交指导价制度、加强商品住房销售监管、持续规范房地产市场秩序、完善住房保障体系建设等各方面调控房地产市场。

具体来看,为稳控住宅用地价格,东莞将实行以“限房价、控地价、提品质”为主导的新型土地出让方式,强化房地联动机制。严格购地主体资格审查,非房地产开发企业不得参加住宅用地竞买。建立有效的企业购地资金审查制度,对购地资金来源进行穿透式核查,确保竞买企业购地资金依法合规。

为抑制“短炒”投机行为,东莞加大税收调节力度,将个人住房转让增值税免征年限由2年调整为5年。在规范二手房交易方面,东莞加快建立二手住房成交指导价发布机制,引导商业银行合理发放二手住房贷款,加大对虚高挂牌价乱象的整治力度。为加强新房认购销售管理,东莞首次将商品住房认购环节纳入监管,建立购房意向登记系统,促进公平公正销售,遏制收“茶水费”等乱象,支持刚需自住购房需求。

贝壳研究院高级分析师潘浩表示,此次东莞的调控措施是在整合了全国各地市调控经验后,针对东莞市房地产市场的全面规范。尽管被称为“史上最严”,但调控整体依然体现了维护市场稳定健康发展、支持刚需购房、让房地产服务于城市发展的思路。从房企端看,行业整体正在从“跑得快”向“跑得稳”转变,短时间的阵痛在所难免,有序降负债、建立“慢”的能力才符合行业发展需要。

潘浩表示,可以预见,从全国范围看东莞的调控对各地市均有示范意义,规范市场发展是总体方向,行业正在经历第三次大转型,避免房地产行业过度占用社会资源,针对乱象严格管控才能使行业和企业持续健康发展。

编辑:马静


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142