完善住房保障体系 杭州再度放宽公租房申请条件

时间:2021-09-10 09:22:51  来源:工人日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

完善住房保障体系 杭州再度放宽公租房申请条件

完善住房保障体系 杭州再度放宽公租房申请条件


记者从浙江省杭州市住房保障和房产管理局获悉,为完善住房保障体系,自9月4日起,杭州市本级公租房(城市中等偏下收入住房困难家庭、新就业大学毕业生和创业人员)再次放宽收入准入标准,申请家庭上年度人均可支配收入标准从低于66068元调整至低于68666元,新的收入标准比往年放宽了2598元。

近年来,为有效解决中低收入住房困难家庭和新市民的住房需求,杭州市住保房管部门不断加大住房保障工作力度,目前基本形成广覆盖、分层次、多元化,具有杭州特色的住房保障体系,保障范围覆盖杭州市中低收入住房困难家庭、新就业大学生、外来创业人员等。

截至目前,杭州全市公租房累计保障家庭21.9万户,共发放公租房货币补贴10万户;高层次人才购房(租赁)补贴共发放2.9亿元;新引进应届大学生租房补贴共发放18.9亿元。

此次准入标准放宽后,杭州城市中等偏下收入住房困难家庭申请公共租赁住房须同时符合下列条件:申请人具有市区常住户籍5年(含)以上;申请家庭上年度人均可支配收入低于68666元;申请家庭在杭州市区、萧山区、余杭区及临平区无房。

近年来,杭州住房保障范围不断扩大,该市突破户籍政策限制,将大学毕业生、创业人员、稳定就业外来务工人员纳入公租房保障,让包括环卫工人、公交司机在内的新杭州人共享发展成果。

面对高层次人才,杭州分层次实行以购房补贴为主,兼以租赁补贴、人才专项租赁住房的保障形式;面向硕士及以上大学毕业生、招商引资项目人才及企业人才,杭州提供人才专项租赁住房;该市还兴建蓝领公寓,进一步解决了外来务工人员住房问题。

此外,杭州正在探索从“房”的保障拓展到“人”的服务,通过探索和改革创新,推动服务优化持续升级,从资格申请、分配入住到租金缴交、配套服务等环节,推出各项举措。如针对职住不平衡和老年人就近照顾、就医等需要,杭州推出房源互换、房源调整等政策。为进一步提升管理服务水平,杭州探索公租房网格化管理新模式,有效延伸与公租房住户的日常连接。

编辑:马静


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142