西安二手房价格连续两个月下降 跌幅比10月扩大

时间:2021-12-16 10:59:59  来源:华商报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安二手房价格连续两个月下降 跌幅比10月扩大

西安二手房价格连续两个月下降,跌幅比10月扩大


国家统计局12月15日公布的数据显示,11月全国70个大中城市里,有59个城市新建商品住宅价格环比下跌,63个城市二手房价环比下跌。当月,西安新房环比上涨0.2%,涨幅继续回落;二手房环比下跌0.5%,跌幅比10月扩大。

多数大中城市新房、二手房价格下降

楼市在11月份继续降温。

国家统计局表示:“商品住宅销售价格环比延续下降态势,同比涨幅持续回落。”

当月,全国有59个城市新房价格环比下降。四个一线城市里,广州下降0.6%,深圳持平。北京和上海环比分别上涨0.3%和0.2%。二线城市新建商品住宅环比下降0.4%,降幅扩大;三线城市新建商品住宅销售价格环比下降0.3%,降幅与上月相同。

二手房市场继续全线降温。四个一线城市二手房都降价了。其中,广州二手房价环比下降0.5%,北京、上海、深圳环比分别下降0.2%,0.1%和0.2%。

70个大中城市里,一共有63个城市二手房价格环比下降。11月,只剩下海口、唐山、赣州二手房价“逆势”上涨;长沙、重庆、济宁和三亚,二手房价出现持平。

易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,多数大中城市新房、二手房价格下降,体现出政策面对房价和预期稳定导向。当前,房地产市场最大特点是住房成交疲软,如果后期行情持续走弱,那么市场供需矛盾将会加剧,部分城市库存压力及房企债务压力会被放大。

前11月全国平均房价10223.61元/㎡

同日,统计局还公布了前11月房地产投资及销售情况。

值得注意的是今年1—11月,全国房地产开发投资137314亿元,同比增长6%,增幅较1-10月下降1.2个百分点。就今年以来房地产开发投资增速来看,从1-2月38.3%的同比增幅,到如今的6%,呈现出逐月下降态势。

这固然有疫情导致的基数对比原因,但今年楼市销售面积、销售额递减趋势亦不容忽视。

1—11月,全国商品房销售面积158131万㎡,同比增长4.8%,增速比1-10月下降2.5个百分点。同时,前11月的商品房销售额161667亿元,增长8.5%,增速比1-10月下降3.3个百分点。据此计算,今年前11月,全国商品房平均销售价格为10223.61元/㎡。

西安新房价格涨幅回落

二手房连降

今年11月份,西安新建商品住宅价格环比上涨0.2%,相比10月份0.4%的涨幅回落0.2个百分点;二手住宅销售价格环比下降0.5%,这是继10月份下降0.2%之后,连续第二个月降价。

虽说西安新房价格环比仍在上涨,但值得注意的是,西安新房价格环比涨幅已持续多月回落。分产品类别看,11月西安90㎡及以下户型环比涨幅最大,环比上涨0.7%;90-144㎡环比上涨0.1%;144㎡以上户型环比上涨0.2%。

二手房价格方面,11月西安90㎡及以下户型环比下降0.8%;90-144 户型环比下降0.4%;144㎡以上户型环比下降0.3%。

西安二手房价格的下降,一个重要背景是二手住房成交参考价格机制的出台和实施。据机构数据显示,今年7、8、9、10月连续四个月时间,西安二手房挂牌量和成交量都出现了下降。11月虽然二手房成交量有所回升,但考虑到10月份国庆因素,11月成交数据相较于其他月份仍处于下降状态。

编辑:马静


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2022 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142