多家房企半月内发短债拟募资44亿元 压力严峻

时间:2022-02-15 10:38:33  来源:证券日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

多家房企半月内发短债拟募资44亿元 压力严峻

多家房企半月内发短债拟募资44亿元 资金压力依然严峻


时间进入2022年2月份,房企的超短期融资计划接连提上日程。近半个月内已有包括北京天恒、宜昌城投、天津城投等在内多家房企发布了超短期融资券发行文件,合计拟募资金额44亿元。

另一方面,今年春节期间,中国指数研究院重点监测城市,新建商品住宅成交面积较去年春节相比下降了51%。贝壳研究院统计数据显示,1月份房企境内外发债金额为481亿元,同比下降70%。

在销售及融资情况均不甚理想的背景下,房企年内的资金压力难言乐观。

房企超短期融资动作频频

2月11日,北京天恒置业集团有限公司(以下简称“北京天恒”)发布超短期融资券申购说明,本期发行金额人民币10亿元,期限为270天。

“由于超短期融资券期限较短,弹性较小,所以相对风险也较高。”同策研究院分析师陈舒对《证券日报》记者表示,超短期融资券采用注册制,发行效率极高且筹资数额灵活,一般发行主要目的是在短期内弥补企业流动资金不足,增强资金的灵活性。

据《证券日报》记者梳理,除北京天恒以外,2月初以来,已有多家房企申请发行超短期融资券。2月10日,宜昌城市发展投资集团有限公司(以下简称“宜昌城投”)发布超短期融资券申购说明,计划发行规模为10亿元,期限为270天;同日,上海清算所(以下简称“上清所”)披露,天津城市基础设施建设投资集团有限公司(以下简称“天津城投”)发布超短期融资券募集说明书,发行规模10亿元,期限180天。

2月9日,据上清所披露,某建工企业将发行超短期融资券,发行金额12亿元,发行期限为91天。

2月7日,苏州汾湖投资集团有限公司(以下简称“汾湖投资”)发布超短期融资券募集说明书,发行金额2亿元,期限270天。根据申购说明,以上超短期融资券募集资金均用于偿还债务。

从性质来看,上述几家发行超短期融资券的企业均属地方国企。

易居研究院智库中心研究总监严跃进在接受《证券日报》记者采访时表示,“一些资金状况比较良好的国企积极融资,符合预期。这也体现了房企在积极应对今年的市场形势。”

部分房企资产负债率上升

事实上,受多方原因共同作用,房企2022年的还债压力依然严峻。

资金方面,据中指研究院监测,2022年房企将有6589.4亿元债券到期。贝壳研究院统计数据显示,作为一年当中房企融资的关键时点,今年1月份房企境内外发债金额为481亿元,同比下降70%,年内房地产市场业务规模堪忧。

销售方面,根据克而瑞公布的2022年1月份百强房企销售业绩,TOP100房企1月份全口径销售额为5849.4亿元,同比下降40.7%;中国指数研究院数据显示,今年春节期间,重点监测城市新建商品住宅成交面积较去年春节相比下降51%。

陈舒认为,今年1月份房企销售下滑的原因之一是返乡置业人数有所下滑,加之政策调控下,三四线城市投资功能下降,跌价风险提升,整体市场预期下滑,导致购房积极性下降,销售表现不佳。政策调控对于市场来说是一个长期的影响。

值得关注的是,部分发债房企资产负债率正在呈攀升趋势。

以北京天恒为例,东方财富Choice金融终端数据显示,其最近三年第三季度资产负债率分别为71.72%、73.86%、78.8%。

陈舒表示,虽然通过超短期融资能在短期内获得大量资金,但随着还款日期的临近,对于本就存在资金链风险的企业来说,只会是雪上加霜,得不偿失,此类企业应谨慎选择进行超短期融资。

此外,据《证券日报》记者了解,近期地产调控政策正在趋于缓和,多地已相继出台宽松政策,从降低公积金贷款比例、预售资金放松、购房鼓励等方面引导购房消费。

“1月份已有部分优质头部民营房企在海外发债,这在一定程度上反映了房企多渠道融资正在逐渐‘回暖’,整体释放了相对积极的信号。”陈舒进一步表示,值得注意的是,由于信用危机是否已结束尚不明朗,同时国内资本仍在谨慎观望,因此房地产行业整体表现在短期内不会有太大变化。

编辑:马静


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2022 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142