西安建立覆盖全市住宅维修资金交存体系

时间:2019-03-29 10:04:37  来源:华商网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安建立覆盖全市住宅维修资金交存体系

2018年度该中心为116个小区6.7万户业主提供上门集中收交维修资金服务,方便业主交存维修资金。


2019年3月30日,新版《西安市住宅专项维修资金管理办法》将实施一周年, 刚刚从西安市房屋维修资金管理中心获悉,2018年度该中心为116个小区6.7万户业主提供上门集中收交维修资金服务,方便业主交存维修资金。

建立起覆盖全市的维修资金交存体系

西安市房屋维修资金管理中心有关负责人介绍,2018年1月8日,西安市人民政府第41次常务会议审议通过了《关于修改〈西安市住宅专项维修资金管理办法〉的决定》,新版《西安市住宅专项维修资金管理办法》于2018年3月30日起颁布实施。

《西安市住宅专项维修资金管理办法》一是规范业主大会自主管理维修资金的办理程序、表决事项;二是理顺了维修资金管理体制,明晰市、区两级管理职责,优化维修资金使用流程; 三是确定应急使用维修资金的原则及具体申请流程;四是拓宽业主表决方式, 方便维修资金高效使用。

该中心根据新办法及时制定了《西安市房屋维修资金使用程序》,将维修资金使用事项全面下放至各区物业管理行政主管部门、 开发区管理委员会,方便业主委员会、物业服务企业申请使用维修资金。

同时进一步拓宽缴存网点,目前,西安市承办维修资金交存业务的专户银行达20家, 维修资金交存网点81个, 建立起了覆盖全市东、西、南、北、中的维修资金交存体系,极大的方便了业主交存维修资金。 同时,每个专户银行交存网点设立维修资金交存专柜,开通绿色通道,方便业主交存维修资金。

开通多种维修资金交存方式

为了能让新办法深入人心,该中心举办多场《西安市住宅专项维修资金管理办法》宣贯培训会,对各区、 县分管领导及维修资金管理机构负责人, 以及400家物业服务企业负责人、 维修资金业务经办人员700余人进行宣贯、解读、培训。

该负责人介绍, 为进一步方便业主交存维修资金, 该中心积极优化工作流程, 业主交存维修资金由单一形式变成多种形式:

一是业主持该中心或开发商、物业服务企业打印维修资金交存通知单交存。

二是业主在房产资讯网自助打印维修资金交存通知单交存;

三是业主持房产资讯网发送交存短信交存;

四是业主持《商品房买卖合同》和身份证交存。

群众之事无小事,群众之事皆大事。 2018年3月20日,该中心收到糖坊街(信宇福苑)小区数名高龄业主反映,称该小区作为老旧小区办证中维修资金环节的问题。经过了解情况后,中心领导非常重视并指派专人跟进该事项。

因反映情况的皆为高龄业主,因此该中心工作人员留存业主代表联系方式后全程电话沟通,直至针对该小区的维修资金业务方案确定后,再主动将相关要件告知业主代表, 为其全体业主统一办理。为此三个业主代表非常感激,代表整个小区为维修资金中心送来锦旗表示感谢和鼓励。

实现维修资金票据丢失补办“一次办”

西安市房屋维修资金管理中心有关负责人介绍, 为全面践行“行政效能革命”,提升办事服务效率,该中心实现维修资金票据丢失补办“一次办”。中心通过让数据多跑路,达到让业主少跑路,减少办理要件,由过去的5个工作日办结缩减到维修资金票据补办即时办结,立等可取。

他介绍, 该中心实现了保修金交存“容缺受理”。 对保修金交存的要件及程序进行了优化完善, 将原来11项要件缩减至6项要件, 同时物业保修金实现了容缺受理业务,只需提供3项要件可先行受理物业保修金交存业务, 以方便建设单位办理物业保修金交存业务。

知道一下

业主的维修资金如何交存?

《西安市住宅专项维修资金管理办法》(以下简称《办法》)明确,业主交存的维修资金属于业主所有, 房屋所有权转让时维修资金随房过户, 维修资金自存入专户之日起按照国家有关规定计息。

怎么管理

专户存储专款专用所有权人决策政府监督

《办法》规定,本市行政区域内住宅专项维修资金(以下简称维修资金)的交存、使用、管理和监督,适用本办法。

市物业管理行政主管部门是本市维修资金的行政主管部门。其下设的市维修资金管理机构具体负责全市维修资金监督管理的日常工作,以及新城区、碑林区、莲湖区、灞桥区、未央区、雁塔区和开发区维修资金的交存管理。

维修资金的管理实行专户存储、 专款专用、所有权人决策、政府监督的原则。

咋样交存

应按所拥有物业建筑面积确定维修资金

《办法》明确,一个物业管理区域内有两个以上产权人的住宅物业、 住宅小区内的非住宅物业或者与单幢住宅楼结构相连的非住宅物业的业主以及出售公有住房的单位,应当交存维修资金。

住宅的业主、 非住宅的业主应当按照所拥有物业的建筑面积交存维修资金, 每平方米建筑面积交存首期维修资金的数额为当地住宅建筑安装工程每平方米造价的百分之五至百分之八。

有无利息

维修资金自存入专户之日起按规定计息

业主交存的维修资金属于业主所有。 从公有住房售房款中提取的维修资金属于公有住房售房单位所有。

物业管理行政主管部门、 西咸新区管理委员会应当与所在地商业银行签订委托合同,设立维修资金专户,委托其办理维修资金的交存、划转、计息、结算等手续。维修资金自存入专户之日起按照国家有关规定计息。

怎么管理

业主大会自主管理维修资金应开立专户

业主大会成立前,维修资金由负责交存管理的物业管理行政主管部门、西咸新区管理委员会代管。业主大会成立后,拟自主管理维修资金的,应当召开业主大会会议,经专有部分占建筑物总面积二分之一以上的业主且占总人数二分之一以上的业主同意。

业主大会会议表决结果和决定应当以书面形式向全体业主进行公示。

卖房咋办

维修资金随房过户

业主分户账面维修资金余额不足首期维修资金交存数额的百分之三十时,业主应当续交维修资金。

成立业主大会的,续交的具体方案由业主委员会根据实际情况拟定,提交业主大会讨论通过后组织实施。

未成立业主大会的,续交后的维修资金分户账面余额不得低于首期交存数额。

本办法实施前,商品住宅、公有住房已经出售但未建立维修资金的物业管理区域应当补建维修资金。

房屋所有权转让时,该房屋分户账中的维修资金随房屋所有权同时过户。

维修资金由业主大会自主管理的,应当接受物业管理行政主管部门、 西咸新区和开发区管理委员会对其账户和资金使用情况的监督。

代收咋办

建设单位或物业需及时移交

专户银行应当每季度向物业管理行政主管部门、西咸新区管理委员会、自主管理维修资金的业主委员会发送维修资金银行存款对账单。

建设单位、 物业服务企业代收维修资金的, 由物业管理行政主管部门责令限期移交,逾期未移交的,处所收金额百分之一以上百分之五以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

业主未按规定或者业主大会决议续交、补建维修资金的,业主委员会或者利害关系人可以依法向人民法院提起诉讼。

编辑:王少青


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142