市场预期生变 一二线楼市政策继续收紧

时间:2019-04-22 09:39:38  来源:证券日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

市场预期生变 一二线楼市政策继续收紧

今年以来,随着信贷政策的适度放松以及各地“抢人大战”的延续,房地产市场出现明显升温。


今年以来,随着信贷政策的适度放松以及各地“抢人大战”的延续,房地产市场出现明显升温。来自国家统计局发布的3月份70个大中城市住宅销售价格变动情况显示,3月份共有65个城市房价上涨,市场预期进一步生变。

如是金融研究院高级研究员杨芹芹昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,自去年7月份中央提出“坚决遏制房价上涨”后,房地产市场出现明显降温,此后,楼市政策相对温和,甚至部分城市结合自身实际情况对调控政策给予了一定程度的放松,然而,结果却是今年房地产市场迎来一波“小阳春”行情,尤其是核心一二线城市成交明显回暖,房价开始回升。在此背景下,近日召开的中央政治局会议重申“房住不炒”,并再次强调“城市政府主体责任”,要求每个城市因地制宜,切实管好本地的房价和房地产市场,主要是为了抑制场内的投机性需求,防止泡沫回潮。

事实上,在今年住建部要重点抓好的十方面工作中,排在第一位的就是以稳地价、稳房价、稳预期为目标,促进房地产市场平稳健康发展。多地的政府工作报告也将“三稳”纳入其中。

在杨芹芹来看,稳房价和稳预期的关键是要稳政策。政策是短期房价预期的重要影响因素,所以,保持政策的连续性和稳定性才能稳房价、稳预期。

虽然今年有部分城市从放宽落户条件、下调房贷利率等方面为房地产市场“松绑”,但对于炒作氛围升温的热点城市来说,调控政策仍在继续加码。如北京国管公积金二套房认定改为“认房又认贷”;长沙停止执行对家庭第二套住房交易环节契税优惠政策;合肥、深圳等地加大对房地产市场违法违规行为的查处、整治力度等。

中国银行国际金融研究所研究员李赫对《证券日报》记者分析称,房地产市场稳定其实是双向的,即不暴涨不暴跌。总的来看,虽然当前楼市调控政策已取得了一定程度的预期效果,但一二线城市和三四线城市却出现明显分化,这就需要进一步防止一二线城市房价过快上涨、稳定三四线城市房价过快下跌。所以,从政策上看,未来一二线城市或继续收紧调控政策,而三四线城市基于稳房价、稳预期的目标,或迎来相对宽松的政策环境。

编辑:王少青


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142