西安幸福林带拟于2020年底前对外展示运营

时间:2019-04-28 09:27:51  来源:西安晚报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安幸福林带拟于2020年底前对外展示运营

记者从幸福路地区综合改造管理委员会获悉,目前林带工程已全面进入地下空间主体建设阶段,林带拟于2020年底前对外展示和运营。


备受市民瞩目的幸福林带建设目前进展情况怎么样?什么时候能对外展示?建成后都会有哪些功能区?4月26日,记者从幸福路地区综合改造管理委员会获悉,目前林带工程已全面进入地下空间主体建设阶段,林带拟于2020年底前对外展示和运营。

幸福路地区改造 按照先易后难分层级推进

正在实施的幸福路区域规划范围:东起酒十路,西至东二环,南起新兴南路,北至华清路。规划面积17.63平方公里,常住人口24.3万,大型工业企业8家、规模以上企业75家、城中村15个、军工福利区24个。现有业态主要以传统商贸、仓储物流、教育医疗为主。

幸福路地区改造范围东邻灞河新区,西连主城区,南依曲江新区,北接浐灞生态区,是连接各区域板块的重要枢纽,是中心城区的“东大门”,也是中心城区东部发展的新引擎和增长极。

据幸福路地区综合改造管理委员会有关负责人介绍,幸福路地区综合改造区域位于大西安发展主轴之上,文化底蕴深厚、区位优势显著、资源禀赋聚集、发展空间广阔,是大西安东拓的重要引擎。

区域改造按照先易后难、先核心区后周边的思路,有计划、有步骤、分三个层级推进:依次为幸福林带工程、幸福林带核心区和周边区域综合改造。通过对现有资源的整合利用,促进高端商贸、总部经济、军民融合、科技金融等新兴产业的集群发展。

建设创新城市服务复合体

打造幸福新城

在城市设计方面,幸福路地区以一条幸福林带功能链、一条幸福岸线生态链和三个片区(幸福园、幸福坊、幸福里)共同组成创新城市服务复合体。

幸福林带即军民融合创新带,以林带为中心,沿林带两侧规划为广场、体育、文娱、商业等用地,同时串联总部经济、文化创意、科技创新、商业商务等产业,形成幸福林带军民融合创新带。

幸福岸线即生态文化交流线,保留铁路专用线,主线建设铁路公园,两侧串联公园、绿带等城市绿地,打造幸福铁路公园、生态自行车道、步道及各类绿色广场,同时植入各类创意新型产业,形成幸福岸线生态文化交流线。

幸福园位于核心区南端,咸宁路与新兴南路之间,其重要节点有地标性建筑幸福塔、文化创想小镇及老钢厂艺术区等。其中幸福塔位于幸福林带最南端,以369米高度矗立幸福城南端制高点,一览幸福林带5.3公里长的绿带美景。文化创想小镇,结合东方厂保留建筑区,发展军事文化、创意文化、文旅文化,建设迷彩森林、IP文化体验园、艺术创想园和创意设计谷等核心项目,共同激活片区活力。

幸福坊位于长乐路与咸宁路之间,包含幸福广场、创意研发及艺术展示区、军工科研总部经济区等。

幸福林带核心区将成为

推动区域发展的强大引擎

核心区将以幸福林带为轴线,规划范围东起华山铁路专用线,西至公园南(北)路沿线,面积约11.23平方公里。聚合一批知名度高、带动力强、成长性好的优质企业,辐射引领区域转型升级。通过对城市风貌、建筑形态、建筑高度、建筑密度等指标进行严控,使核心区建筑物布局合理、疏密有度、错落有致、风格鲜明,具备国际化大都市应有的品质和内涵,最终让林带核心区成为推动区域发展的强大引擎。

核心区打造过程中,将始终坚持以抓项目为切入点,着力引进和建设一批5A级写字楼,吸引世界500强和国内100强企业总部聚集发展,做大经济总量。远洋集团、苏宁集团、银泰集团、浙江传化、海尔集团等知名企业先后到区域考察洽谈,部分项目达成合作意向。

幸福林带全面进入

地下空间主体建设阶段

幸福林带工程是全球最大的地下空间综合体、全国最大的城市林带工程、陕西省重点工程,也是西安市最大的市政工程、生态工程和民生工程,是全市目前投资额最大的PPP项目,总投资约224亿元。林带主体位于幸福路和万寿路之间,东西宽200米,其中:林带景观宽140米,两侧市政道路宽60米。南起新兴南路、北至华清路,长5.3公里,占地面积1113亩。

工程包括地上景观、市政道路、地下空间、综合管廊和地铁配套五项内容,其中:地上主要为绿化景观和休闲广场,绿化面积70余万平方米,幸福路和万寿路共计约12公里市政道路改造。林带地下空间综合开发总建筑面积约92万平方米,地下空间共分3层,负1层商业及公共服务设施32万平方米,负2层停车位9000余个,综合管廊12.28公里以及地铁配套6.1公里。林带建成后,将成为我市城东最大的绿色生态廊道,极大改善区域生态环境和人文环境。通过地下空间有效连通两侧商业开发,进而带动周边区域整体发展。

林带工程现已完成苗木迁移、地质勘探、文物勘探和管线迁改工程,基本完成土方开挖及外运工程,已全面进入地下空间主体建设阶段。

截至目前,地下空间主体结构完成约28万平方米,综合管廊建设完成近2000米,地铁站厅建设完成约1万平方米,地铁隧道建设完成约1000米。兴工路、长乐路及韩森路三个工区的土方已开始回填,累计完成固定资产投资近60亿元。林带地下主体结构计划于2019年底基本完成,林带拟于2020年底前对外展示和运营。

编辑:王少青


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142