一季度西安市固定资产投资同比增长11.9%

时间:2019-05-10 09:28:55  来源:西安日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

一季度西安市固定资产投资同比增长11.9%

记者日前从市统计局获悉,一季度,全市固定资产投资(不含农户)同比增长11.9%,较1-2月提高3.4个百分点。


记者日前从市统计局获悉,一季度,全市固定资产投资(不含农户)同比增长11.9%,较1-2月提高3.4个百分点,较上年同期提高0.3个百分点,增速高于全国5.6个百分点,高于全省2.7个百分点,呈现出增速快、结构优、动能强高质量发展态势,实现了首季“开门红”。

增速位次前移

一季度,西安市固定资产投资增长11.9%,为12个月以来最高增速。在省内11个市(区)中居第五位,较1-2月前移三位,较上年同期前移一位。

在15个副省级城市中居第四位,增速仅低于深圳(22.7%)、广州(19.1%)和济南(14.0%),较上年同期前移一位。

三次产业占比趋稳

一季度,随着乡村振兴战略和农村产业革命的深入推进,全市第一产业投资同比增长10.2%,较上年同期提高19.0个百分点;第二产业投资增长12.9%,较上年同期回落9.6个百分点。其中工业投资增长9.8%,保持较快增长;第三产业投资增长11.7%,较上年同期提高1.7个百分点。三次产业的占比为0.6:15.2:84.2,与上年同期基本一致。

三大领域投资发力

民间投资快速增长。一季度,全市民间投资增长22.8%,较1-2月提高14.3个百分点,较上年同期提高4.8个百分点,增速高于全国16.4个百分点,高于全省1.4个百分点。民间投资主要由房地产业、制造业、租赁和商务服务业三大行业拉动。

制造业投资持续增长。一季度,在三星制造业投资增长18.7%,高于全市固定资产6.8个百分点,制造业投资占全市固定资产投资的13.4%,拉动全市固定资产投资增长2.3个百分点。

基础设施投资持续推进。一季度,在西安北至机场城际轨道、地铁5号、6号和9号线项目的带动下,全市基础设施投资同比增长12.5%,增速高于全市固定资产投资0.6个百分点,基础设施投资占全市总投资的32.0%,是全市投资增长的重要支撑。

民生领域投资快速增长

卫生及娱乐业投资快速增长。全市卫生和社会工作投资增长56.1%,增速高于全市投资增速44.2个百分点。

水利、环境和公共设施管理业增长23.7%,高出固定资产投资增速11.8个百分点。

房地产开发投资提速。房地产开发投资增长15.9%,较上年同期提高12.4个百分点,增速高于全市固定资产投资4.0个百分点。

新兴领域投资快速增长

随着“中国制造2025”规划的推进,三星电子存储芯片二期、爱生无人机产业化建设项目、宝能新能源汽车项目和奕斯伟产业基地项目等一批重大工业转型升级项目全面加快建设。

高技术产业投资增长快速。高技术产业投资同比增长14.3%,较上年同期提高1.4个百分点,增速高于全市固定资产投资增速2.4个百分点。

新能源汽车成为制造业新增长点。以宝能、吉利、比亚迪为代表的新能源汽车投资占制造业投资的10.5%,增长2.6倍,拉动制造业投资增长9.1个百分点。

工业技改投资高速增长。工业技改投资增长77.1%,较1-2月和上年同期分别提高13.4和39.6个百分点,占工业投资的比重21.1%,较上年同期提高8.1个百分点。 (记者 梁璠)

编辑:王少青


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142