5月西安房价环比涨幅第一 同比涨幅连续6个月第一

时间:2019-06-19 10:11:03  来源:华商报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

5月西安房价环比涨幅第一 同比涨幅连续6个月第一

从2018年12月至2019年5月,西安房价连续六个月同比涨幅全国第一。同时,也是16年以来西安房价连续39个月上涨。


6月18日,国家统计局公布2019年5月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况。

环比看(即对比上月),销售价格下降的城市有2个,上涨的城市有67个,持平的城市有1个。最高涨幅为2%,最低为下降0.1%。其中,最高涨幅为西安,为2.0%;同比看(即对比2018年5月),销售价格下降的城市有0个,上涨的城市有70个。其中,最高涨幅为西安,24.4%。

根据国家统计局数据表明:从2018年12月至2019年5月,西安房价连续六个月同比涨幅全国第一。同时,也是16年以来西安房价连续39个月上涨。

表1: 2019年5月70个大中城市新建商品住宅销售价格指数

53228bzc.jpg

表2:2019年5月70个大中城市二手住宅销售价格指数

da7144ex.jpg

二手房价格总体数据:西安环比上涨0.6%,同比上涨12.1%

表3:2019年5月70个大中城市新建商品住宅销售价格分类指数(一)

k6b1qpax.jpg

新建商品房交易价格具体来看:

西安新房90平米及以下售价,环比上涨1.9%,同比上涨25.7%;

西安新房90-144平米售价,环比上涨1.9%,同比上涨24.1%;

西安新房144平米以上售价,环比上涨2.5%,同比上涨23.5%

新房价格上涨明显,有西安本地地产观察人士表示,西安同比环比涨幅全国第一,从供需、内外看有很多因素。第一,主要是从2017年开始的上涨具有持续性和传导性,目前还在小幅上涨。其次,全国房价在五月份出现总体走稳趋势,进而更进一步突显出西安的涨幅。第三,五月份西安集中上市了一批改善性和高端房源,导致均价出现上涨。总体来看,后期不排除还会高位运行。

表3:2019年5月70个大中城市新建商品住宅销售价格分类指数(二)

d7q65kyy.jpg

表4:2019年5月70个大中城市二手住宅销售价格分类指数(一)

f8y775dc.jpg

二手房交易价格具体来看:

西安二手房90平米及以下售价,环比上涨0.4%,同比上涨11.1%;

西安二手房90-144平米售价,环比上涨0.2%,同比上涨11.5%;

西安二手房144平米以上售价,环比上涨1.8%,同比上涨15.4%

数据显示,西安二手房涨幅趋缓,跟一手房相比有一些差异,接近停止上涨状态,出现了明显降温趋势。

西安一位地产从业者介绍,目前二手房中的两室、三室比较受欢迎,随着70后、80后主力买房群体结婚生子、照顾孩子、赡养父母,改善型居住需求相对旺盛。但二手房价格并非单边上涨,而是根据区域、地段、交通、医疗、教育等配套情况不同而分化。

对于本次国家统计局公布的5月70城房价数据,易居研究院智库中心研究总监严跃进分析,总体上看,房价依然是“涨易跌难、涨多跌少、涨长跌短、涨快跌慢”等特征。不过随着后续金融贷款政策的收紧,不排除后续上涨城市数量会有所减少。从城市排序看,在房价环比上涨的城市名单中,西安是5月份房价指数环比增幅最大的城市。值得注意的是,西安的同比增幅在最近6个月中是全国排第一的,需要引起注意。部分三四线城市或保持小降温态势。(记者 黄涛 荣玫)

编辑:王少青


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142