明年底46个重点城市建成垃圾分类处理系统

时间:2019-07-01 09:47:06  来源:中国网信网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

明年底46个重点城市建成垃圾分类处理系统

6月28日上午,住房和城乡建设部召开发布会,通报了目前全国各城市推行垃圾分类的有关情况。


6月28日上午,住房和城乡建设部召开发布会,通报了目前全国各城市推行垃圾分类的有关情况。

2019年,46个重点城市将继续加大生活垃圾分类处理设施建设投入,满足生活垃圾分类处理需求。

到2020年底,先行先试的46个重点城市基本建成垃圾分类处理系统。2025年前,全国地级及以上城市要基本建成垃圾分类处理系统。

住房和城乡建设部城市建设司副司长张乐群介绍,2016年年底,住房和城乡建设部开展垃圾分类工作,截至目前,134家中央单位、27家驻京部队和各省直机关已全面推行生活垃圾分类。46个重点城市分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的生活垃圾处理系统正在逐步建立。

“目前46个重点城市已配备厨余垃圾分类运输车近5000辆,有害垃圾分类运输车近1000辆,2019年将计划投入213亿元加快推进处理设施建设,满足生活垃圾分类处理需求。”张乐群说。

住房和城乡建设部在重点城市开展生活垃圾分类入户宣传已超过1900万次,参与的志愿者累计超过70万。

根据国务院发展研究中心“中国民生调查”课题组2018年对46个重点城市的入户调查结果,进行生活垃圾分类的家庭占38.3%,较2017年增长11.4%。

近日,住房和城乡建设部印发《关于在全国地级及以上城市全面开展生活垃圾分类工作的通知》,部署全国地级及以上城市要全面开展生活垃圾分类的各项工作。

《通知》要求,到2020年底,先行先试的46个重点城市,要基本建成垃圾分类处理系统;2025年前,全国地级及以上城市要基本建成垃圾分类处理系统。

“生活垃圾分类工作任务艰巨,不可能一蹴而就。” 张乐群表示,下一步,住房和城乡建设部将加快生活垃圾分类设施建设,完善垃圾分类技术设施标准。加强法制建设,通过推动立法加强源头减量,提升生活垃圾全过程管理水平。

编辑:王少青


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142