补绿化增设施 老旧小区“逆生长”迎来新貌

时间:2019-07-05 10:50:12  来源:西安日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

补绿化增设施 老旧小区“逆生长”迎来新貌

安居,是老百姓最基本的愿望。


安居,是老百姓最基本的愿望。随着城市发展的升级与更迭,老旧小区居民的生活环境急需优化提升。近年来,西安市通过老旧小区改造这项民生工程,让一个个在时代变迁中渐失光彩的老旧小区脱胎换骨,实现了由“脏乱差”到“美净齐”的“逆生长”,2019年西安市已启动39个老旧小区改造项目,涉及129万平方米;其中,12个项目已开工。

日前,记者走访多个已完成改造的老旧小区和正在改造的老旧小区,发现小区改造的确让居民收获了满满的归属感与幸福感,而改造中的一些难点和后续长效管理机制在一些小区也得到了很好的解决,可供其他老旧小区借鉴。

改造让老旧小区“逆生长”

位于文康社区的含光苑小区,建于上世纪90年代末期,在当时属于高档商品房,有4栋房屋,共196户,700人。由于小区基础设施差,又有近22年的历史,暴露出楼外立面老旧、防盗窗锈迹斑斑、停车位划线不清、小区花园成私家菜地等一系列问题。为此居民怨言不断,迫切希望改善居住环境。经张家村街办与文康社区不断协调、申请、实地勘察、听取居民意见等,含光苑小区于2018年3月开始改造。

7月2日,记者走入含光苑小区,阳光倾洒在刚粉刷过的墙壁上;新规划的停车位,为消防安全通道让出了位置;小花园内,补栽的绿植茁壮成长着;垃圾台处,整齐摆放着多个垃圾分类回收桶及提示语;不仅如此,每户人家的防盗网与单元内的墙壁、楼梯扶手等也焕然一新……经过改造,昔日看着难受、住着堵心的老旧小区“颜值”大大提升。

据了解,从2013年起,西安市启动老旧小区改造试点。2015年,市政府办公厅印发了《西安市老旧住宅小区更新完善工程实施方案的通知》,要求3年实施改造任务510万平方米。截至2017年底,全市累计实施143个老旧小区改造,面积546.5万平方米。2018年实际实施43个老旧小区改造,面积243.9万平方米。2019年西安市已启动39个老旧小区改造项目,面积129万平方米。

“经过改造,小区的‘颜值’和‘气质’都得到了提升,我的幸福感也随之上涨。”住在含光苑小区近20年的居民范来成发出了由衷的感叹。通过改造,原来小区内脏乱差的花园,清理后补栽了草地及20余棵苗木,新添了长椅,成了居民纳凉的好去处。而这,仅是西安推进老旧小区改造的一个缩影,随着一个个老旧小区的脱胎换骨,会让更多的老百姓感受到实实在在的变化。

拆违建增设施成改造难点

老旧小区改造以“民有所需,改有所为”为出发点,根据实际情况,侧重于解决群众特别关注的问题,群众需要什么就完善什么、小区缺什么就补什么、什么问题突出就解决什么……“量身定制”的改造方案在实施过程中也遇上了不少麻烦。

目前,正在改造的交通社区中原新村小区就遇上了违建难拆的问题。“多年的违法搭建,不是说拆就能拆掉的。”张家村街道社会事务科负责人翟海波无奈地说,原来在连接中原新村与街道唯一的巷道内,长年盘踞着多个商贩违法搭建的烤肉摊点,占道经营、夜间噪音扰民、餐饮垃圾影响环境等问题一直困扰着小区内的居民们。

为了清除违建,街道工作人员多次与商贩沟通,令其搬离违建摊位,可狡猾的商贩却与工作人员打起了“游击战”。“老小区改造工程直接关系到居民切身利益,我们坚持调查摸底先行、自行拆除先行、居民理解先行,联合执法在后。”翟海波说,通过加大查处力度,不断进行批评教育,彻底拆除违建,重新修缮路面、墙体,如今这条曾经拥堵脏乱的巷道变得宽阔整洁。

拆不容易,建也不简单。在不少老旧小区改造过程中,加装电梯成了居民最关注的问题。“增梯是好事,只是居民难以达成共识。”小寨路街道吉祥社区的工作人员分析说,对高楼层业主而言,增梯是小改造、大幸福;对于低楼层业主而言,增梯是小工程、大影响;最主要的阻力来源于资金筹措方面。记者走访发现省交通厅家属院与交大财经社区南家属院为旧楼加装了电梯。“政府补贴钱占到电梯造价的三分之一左右,剩下的费用需要居民和单位共同筹集。”居民纷纷表示,增梯离不开小区所在单位的支持。

老旧小区如何“永葆青春”

老旧小区改造伊始,路平了,灯亮了,环境美了,居民乐了……可是,如果后续管理跟不上,要不了多久,小区“脏乱差”就可能卷土重来。围绕破解小区改造之后存在的“综合征”及引入长效管理机制等问题,记者与一线社区工作人员及居民进行了探讨。

“改造后楼梯内新装了感应灯,夜间上下楼十分方便,居民都拍手叫好。”电子公司家属院居民自我管理小组工作人员马师傅说,作为三无小区,自管小组依靠收取垃圾清运费、停车费,勉强维持小区管理开支,为了降低装灯所产生的电费,马师傅专门在每个单元的一楼加装了感应灯总开关,并在小区内倡导节约用电,如今每天清晨都会有居民主动关上感应灯,直到傍晚有需要时才会打开。

“推行居民自我管理小组模式,有助于引导老旧小区与三无小区的居民实现自我管理、自我教育、自我服务、自我监督、自我提升。”翟海波表示,下一步街道将有针对性地开展培训,提高自管小组人员的技能水平和综合素养。由小区内热心居民组成的自管小组,通过引导居民养成自觉爱护、主动参与小区卫生环境维护,及配合社区做好日常公共服务与相关管理工作,培养了居民共治精神,打牢了长效管理基础,让改造后的老旧小区“永葆青春”。

西仪环南路社区作为西安较早完成改造的老旧小区,几年过去仍良好的维持着改造成果,小区内完全看不出老旧的样子。“除了社区维护、居民自治外,为老旧小区引入专业的物业团队也是关键。”西仪环南路社区副主任夏孟方表示,一些家属院由于企业改制、破产等原因成了“没人管”的“老大难”。如何为改造后的三无小区引入长效管理机制,夏孟方建议,政府办的物业公司前期可以通过财政补贴开展工作,先服务,居民认可后再收物业费。通过前置服务,培养居民对物业服务的付费意识,凭借管理成果赢得居民的认可,逐渐走上自主经营的道路。

编辑:王少青


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142