西安市住建局启动建设工程安全攻坚行动检查

时间:2019-07-22 09:14:42  来源:三秦都市报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安市住建局启动建设工程安全攻坚行动检查

为给西安营造一个安全稳定的发展环境,依照省、市“五项攻坚行动”总体部署,西安市住建局将联合资源规划、发改、工信、交通、水务和城管部门共同开展全市建设工程安全攻坚行动。


化解重大风险、整治重大隐患、提升安全水平、遏制重大事故。从现在起至12月底,西安市住建局牵头启动全市建设工程安全攻坚行动大检查,对全市建设工程进行安全查隐患“拉网式”排查,织密“横向到边,纵向到底”的安全监管网。

五类工程“全覆盖”巡查检查

为给西安营造一个安全稳定的发展环境,依照省、市“五项攻坚行动”总体部署,西安市住建局将联合资源规划、发改、工信、交通、水务和城管部门共同开展全市建设工程安全攻坚行动。攻坚范围划定为:房屋建筑和市政基础设施工程、交通工程、电力工程、水利工程、通信工程等各类工程建设领域在建工程及各类土地规划违法工程。

按照《西安市建设工程安全专项攻坚行动方案》要求,各区县、开发区每季度不少于一次的“全覆盖”巡查检查,对发现的问题和隐患要立即督促企业进行整改,并跟踪抓好落实,确保整改到位。重点治理内容进行“地毯式”排查,切实做到隐患治理“无缝隙、全覆盖、零容忍”。

住建领域集中查找九方面安全隐患

本次攻坚行动,西安市住建局印发《西安市建筑施工安全生产攻坚行动方案》,全市在建房屋建筑工程(含装饰装修工程)、轨道交通、市政工程、综建管廊PPP项目及既有房屋安全攻坚行动,将重点做好四方面工作。让《工程质量安全手册》落地生根,从源头上解决质量安全隐患;持续开展建筑施工安全专项治理,消除“病灶”及隐患,迎接9月住建部“国考”;开展建筑施工“打非治违”整治,打好“治标”攻坚战;严格问责追责,消除执法偏软,处罚太轻,问责不严现象。

在攻坚行动大检查中,各区县、开发区及各行业主管部门采取“综合督导检查+专项整治”的方式集中查找九方面安全隐患和违法违规行为,针对发现的安全隐患建立隐患台账,采取一般隐患和重大隐患分级管控,严格按照“编号登记、限期整改、跟踪复查、复查销号”跟踪整改,确保隐患整改到位,对发现的重大安全隐患采取集中挂牌督办,督促相关责任部门和企业单位牵头落实整改;针对发现违法违规行为建立处罚台账,严格按照“四个一律”原则,对相关企业和个人进行高限处罚,杜绝安全生产“零处罚”;对发生重特大安全生产事故的企业,推行企业和责任人员“黑名单”制度,坚决清出西安市场。通过集中惩治处罚一批非法违法突出问题、查办一批典型违法案件、联合惩戒一批安全生产不良行为,倒逼企业落实安全生产主体责任。

编辑:王少青


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142