全国多城市房贷利率触底反弹 下半年或更多上调

时间:2019-08-02 10:29:41  来源:证券时报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

全国多城市房贷利率触底反弹 下半年或更多上调

房贷利率的变化,时刻牵动着刚需一族的神经。


房贷利率的变化,时刻牵动着刚需一族的神经。

在“房住不炒”的调控基调下,市场消息指出,经历大约半年的连续下调后,一些地方的房贷利率近期出现回弹趋势,南京、苏州、青岛等多地的房贷利率近期均有所上浮。其中,已经连续出手升级楼市调控的苏州,房贷利率在6、7月也连续上浮,二套房贷款未还清的客户,多数银行要求贷款利率较基准上浮30%。

网上还传出一封关于各银行贷款利率上调的通知,其中农业银行(601288)、交通银行(601328)、中国银行(601988)、工商银行(601398)、建设银行(601939)等五家银行房贷利率将全部上调,其中首套较基准上浮10%。记者致电招商银行(600036)、中国银行深圳(楼盘)分行的房贷客户经理,对方告知暂时还没有收到通知,首套房仍执行较基准上浮5%的利率。

其实,近一年来深圳银行的房贷利率已经经历了多次调整。2018年7月底之前,“7·31调控新政”出台前包括四大行在内,深圳大部分银行的主流房贷利率首套普遍从基准上浮15%,二套房为基准上浮20%。到了去年年底,深圳各大银行再度传出房贷利率调整的消息,但方向是向下调整,部分商业银行率先将首套房贷利率从基准上浮15%下调到上浮12%,随后又下调至上浮10%,二套从基准上浮20%下调至上浮15%。而在今年3月,深圳房贷利率再次出现明显下调。若按贷款额度为200万,期限30年计算,首套房贷利率从基准上浮10%下降至基准上浮5%,每个月可少还贷款300元左右,30年则可节省10万元左右。

融360大数据研究院发布的监测数据显示,6月份全国首套房贷款平均利率为5.423%,相当于基准利率1.107倍,环比上涨0.14%;二套房贷款平均利率为5.75%,环比上涨0.01%。有分析人士表示,目前从房贷市场的表现看,自6月起全国范围内多个城市房贷利率掉头向上,尤其是房地产热门的二线城市。下半年银行的信贷资金普遍比上半年紧张,再加上热门城市的房地产调控等因素影响,预计接下来可能有更多城市和银行加入到房贷利率上调的大军中。

易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,贷款政策往往是和具体楼盘挂钩,尤其是一手房。银行本身也不会刻意去调高利率,尤其是在有贷款额度和贷款任务的时候。所以,实际上部分银行自身政策还是比较稳定的。当前政策管控趋严,那么利率有所收紧,利率略有上升也是有可能的现象。到了第四季度若政策放松,那么也还是会有下调的,包括国际市场的一些降息动作也容易影响市场预期。

不过,在市场流动性仍然合理充裕的情况下,个人住房贷款利率虽然有进一步上调的可能,但上调的幅度不会太大。

编辑:王少青


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142