西安等32城银行房地产业务迎专项检查

时间:2019-08-13 10:45:56  来源:华商网—华商报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安等32城银行房地产业务迎专项检查

针对违法违规资金进入房地产行业的乱象,近日银保监会办公厅下发《关于开展2019年银行机构房地产业务专项检查的通知》(简称《通知》),决定在西安等32个城市开展银行房地产业务专项检查工作。


针对违法违规资金进入房地产行业的乱象,近日银保监会办公厅下发《关于开展2019年银行机构房地产业务专项检查的通知》(简称《通知》),决定在西安等32个城市开展银行房地产业务专项检查工作。

与三年前比检查名单增加16个城市

本次房地产业务专项检查涉及北京、上海、广州、深圳、天津、重庆、成都、武汉、郑州、济南、杭州、西安等32个城市,是根据国家统计局发布的2019年6月份全国70个城市商品住宅销售价格指数、并结合参加房地产“一城一策”试点重点城市名单确定。

据国家统计局此前公布的70城商品住宅销售价格变动情况显示,2019年6月份西安新建商品住宅价格环比上涨1.7%,与上年同月相比上涨25.2%。

2016年11月银监会曾开展金融机构房地产相关业务专项检查,重点检查名单包括16个房价上涨过快城市。国家统计局随后将其中15个城市单列,并在随后两年多时间里,在每个月公布70城房价数据时,单独说明15个热点城市房价变化情况,直至今年1月开始不再单列。

此次32城市的检查名单也由此被解读为新的房价热点城市名单。不过,金融监管研究院院长孙海波认为,此次列举的32个城市只是银保监会重点检查名单,并不代表热点城市范围扩容。

开发贷、首付贷等预计将遭到严控

此次检查重点包括房地产信贷业务管理情况,房地产业务风险管理情况、信贷资金挪用流向房地产领域及同业和表外业务。具体来看,房企开发贷和违规首付贷等预计将被严控。

针对房企开发贷,中国社科院财经院近日发布的报告指出,为稳定土地市场预期,从源头抑制土地和房地产相关炒作,可考虑将对开发企业融资的合理管控措施制度化。

“资本金真实性和四证(土地证、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、施工许可证)不全是房地产项目融资常见的违规事由。”西安高新区某金服公司王姓负责人介绍,由于房地产开发中补证现象较多,“四证”不全以前处罚力度一般,但在专项检查背景下,相关违规融资的核查和处罚力度可能会加大,以达到震慑目的。

个人住房贷款方面,个人综合消费贷款、经营性贷款、“首付贷”、信用卡透支等资金挪用于购房等成为此次检查重点。对此,易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,以上均属于房地产市场加杠杆行为,例如通过自主支付和受托支付来挪用贷款用以购房,或是资金通过银行理财、信托、其他资管计划等影子银行渠道违规流入楼市,而这些可以通过账户分析、凭证查验或现场调查等手段来实现核查。

房价涨幅或因供需变化受到抑制

今年以来,部分城市的楼市回暖引发了监管对于房地产风险的担忧。在金融信贷层面,强化房地产信贷管理的措施在5月份银保监会展“巩固治乱象成果促进合规建设”工作的通知银保监发[2019]23号文》已有提及。

在监管收紧的背景下,外界普遍认为,后续房地产融资预计易紧难松,至于个人住房贷款增量是否将受到约束则存在一定争议,原因是各地个人房贷放款目前表现相对平稳。

“银行资金在房地产开发中比重较大,若考虑住房销售中银行资金比例,银行资金房地产市场的直接影响可能在五成以上,就过调控看,信贷监管往往是结构性的,个人住房贷款往往难以独善其身。”美好生活文商旅研究院院长夏强认为,开发贷影响房地产供给,而个人住房贷款影响需求,在供需预期变化的前提下,房价涨幅也可能因此受到抑制。

据融360监测显示,在连续半年下调后,全国房贷利率水平在6月份开始触底反弹,平均利率为5.423%,环比上涨0.14%。在全国533家银行中,有66家银行分(支)行首套房贷利率上升,较上月增加了39家。该机构分析师李万赋预计,下半年银行信贷资金普遍比上半年紧张,加上房地产调控等,预计会有更多城市和银行加入到房贷利率上调大军中。 华商报记者 李程

编辑:胥月


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142