上半年西安市基础设施投资发力 增长17.1%

时间:2019-08-16 09:59:07  来源:西安新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

上半年西安市基础设施投资发力 增长17.1%

昨日记者从市统计局获悉,上半年西安投资结构调整亮点显现。


基础设施投资持续发力,同比增长达到了17.1%;制造业投资增速高于西安市固定资产投资增速4.5个百分点……昨日记者从市统计局获悉,上半年西安投资结构调整亮点显现。接下来,西安应狠抓项目,以新项目、大项目拉动固定资产投资增长。

基础设施投资持续发力

随着城市地下管廊、市政道路以及在建地铁线路的持续加快及西安地铁三期建设规划获批,基础设施建设投资成为上半年西安固定资产投资的重要支撑。上半年,西安市基础设施投资同比增长17.1%,分别较1-5月和一季度提高7.3和4.6个百分点,较上年同期提高7.2个百分点,拉动固定资产投资增速5.2个百分点。其中,航空运输业、信息传输业和水利环境业投资增速分别为182.7%、33.7%和17.7%。

制造业投资增长快于全市

从产业看,上半年,占比较高的第三产业投资同比增长2.0%,较1-5月回落5.5个百分点;第二产业投资增长6.4%,较1-5月提高1.5个百分点。第二产业中的工业投资增长5.6%。其中,制造业在三星闪存芯片、奕斯伟硅片等新兴产业项目以及宝能、吉利和比亚迪新能源汽车项目带动下,实现6.4%的增长,增速高于西安市4.5个百分点。

民间投资占比有所提升

从投资主体看,近年来,在一系列支持民营经济和民间投资发展政策的组合发力下,西安市民间投资保持较快增长。今年以来,受房地产开发投资下行影响,西安市民间投资增速回落。上半年,民间投资同比增长5.3%,较一季度和上年同期回落幅度均超过10个百分点,民间投资增速虽有所放缓,但仍高于西安市3.1个百分点。民间投资占西安市投资的比重比上年同期提高1.3个百分点。

以新项目、大项目拉动固定资产投资增长

项目的多少反映一个地区一段时期内投资和经济增长后劲的强弱。统计部门建议,西安应继续狠抓项目,以新项目、大项目拉动固定资产投资增长。同时也要推进续建项目建设进度,进一步夯实稳增长基础;狠抓项目落地,弥补项目不足短板。以近年来我市招商引资签约项目为着手点,加大对接力度,简化手续流程,提高服务效能,使项目尽早落地开工,为后期投资稳增长提供新的增长点。同时,建议市级有关部门加大对市级重点项目的督察力度,着重督办未开工及投资进度缓慢的项目,实地调研了解项目建设过程中存在的问题及困难,尽快完成相关手续审批工作,稳妥推进城中村项目征收拆迁、回迁工作,加快工作进度。

编辑:王少青


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142